Ядерная катаракта: симптомы, причины, лечение и профилактика

Ядерная катаракта глаз – болезнь зрительного органа, которая приводит к снижению прозрачности хрусталика посредством помутнения его ядра, ухудшая зрение больного. Такой тип заболевания прогрессирует у людей пожилого возраста и составляет 90 процентов случаев при выявлении катаракты. В большей степени патологии подвержены люди старше 60 лет. Также она может появляться у людей с сахарным диабетом либо у тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Редко у пациента диагностируют врожденную форму заболевания. Ядерная катаракта глаз у пожилых людей отличается медленным прогрессированием, не приводит к появлению боли и не влияет на качество видения предметов, расположенных на дальнем расстоянии.

Особенности развития патологии

Старческая ядерная катаракта - что это такое? Прогрессировать описываемое заболевание может на протяжении нескольких лет. При этом зрение становится хуже на ярком свете из-за сужения зрачка. Вещество, находящееся в центральной части ядра, с течением времени превращается в густую консистенцию и изменяет свой цвет до черного либо коричневого. Патология отличается необратимой формой и со временем изменяет стадии.

Если у пожилого человека внезапно сильно снизилась острота зрения, появились болевые ощущения, то ему важно в обязательном порядке провести операцию. Лечить такое заболевание нужно обязательно, так как в противном случае настанет безвозвратная потеря зрения и полная слепота.

Стадии развития болезни

Существуют следующие стадии развития патологического процесса:

  1. Начальная. При ней патологический процесс не распространяется дальше ядра шарика, помутнения проявляются лишь в некоторых местах, большая часть хрусталика остается незатронутой и прозрачной. Все изменения не приносят никакой боли и проходят для пациента незаметно. Начинает проявляться близорукость либо дальнозоркость. Время продолжительности стадии доходит в некоторых случаях до 10 лет.
  2. Незрелая. Помутнения распространяются на большую часть коры хрусталика. Сам хрусталик становится больше в размере, значительно уменьшается глубина передней камеры глаза. В результате описываемых процессов внутриглазное давление значительно повышается, а зрение становится хуже.
  3. Зрелая. Помутнение распространяется по всем слоям хрусталика, что в результате уменьшает его размер. Пациент продолжает хорошо видеть предметы большого размера, но не может распознать их цвета.
  4. Презрелая стадия – это конечный этап прогрессирования ядерной катаракты, считается самым опасным и включает в себя два варианта развития. Первый: помутневший хрусталик глаза значительно уменьшается в размере, становится плотнее, что в результате приводит к образованию блестящей бляшки. Второй: молекулы белка пропадают, вещество хрусталика разжижается, увеличивается показатель осмотического давления. Ядро хрусталика опускается и со временем рассасывается, в результате чего зрение у пациента со временем пропадает.

Причины появления недомогания

Чтобы знать как можно больше об этом заболевании, следует более подробно рассмотреть причины, симптомы, лечение и профилактику ядерной катаракты.

Описываемая болезнь может возникать под воздействием множества факторов, связанных в первую очередь с процессом старения организма. К основным причинам врачи относят:

  1. Процесс активного старения хрусталика. С течением времени в хрусталике скапливаются устаревшие клетки, не давая питательным компонентам нормально достигать ядра. Такой процесс провоцирует помутнение ядра и развитие болезни.
  2. Действие ультрафиолетовых лучей в большом объеме. Лучи ультрафиолета отрицательно влияют на органы зрения, хрусталик и компоненты в его составе, приводят к осложнению ядерной катаракты. У больного можно заметить изменение оттенка глаз.
  3. Злоупотребление вредными привычками. Напитки с любой дозой алкоголя в составе, курение, ведение неправильного образа жизни – все это отрицательно сказывается на организме человека и может стать причиной развития заболевания.
  4. Хронические болезни. Хронические патологии могут стать причиной формирования катаракты.
  5. Механические повреждения органов зрения. Тупые травмы, острые ранения могут привести к появлению заболевания глаз.
  6. Длительный прием медикаментов, а также их неправильная дозировка. Сюда относят кортикостероиды и противомалярийные лекарственные средства.

Первые симптомы недомогания

На начальном этапе своего развития заболевание не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений – дискомфорт отсутствует. Зрение остается нормальным.

Болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет. Человек почти не замечает ничего необычного и не жалуется на качество зрения. Но в будущем внезапно проявляются следующие симптомы ядерной катаракты:

  • неясность и раздвоение картинки;
  • глаза плохо реагируют на яркий свет в помещении, начинают слезиться, краснеют;
  • пациент время от времени перестает различать цвета и оттенки окружающих его предметов;
  • резкое снижение остроты зрения при плохом освещении и в темных местах;
  • в некоторых случаях пациент ощущает мутную пленку на глазах;
  • краснота глаз;
  • сильная и острая боль в голове.

Особенности прогрессирования

Время от времени у человека с патологией меняется цвет зрачка, а также активно развивается близорукость, которую не получится исправить ношением очков. Больные начинают жаловаться на трудности с чтением, письмом, работой с мелкими предметами.

По мере прогрессирования патологии хрусталик меняет свою форму – она становится выпуклой. Симптомы не поддаются лечению каплями и биодобавками.

На более поздних стадиях (незрелая и зрелая) острота зрения стремительно снижается, пропадает предметное зрение, пациент ориентируется лишь на светоощущение. При созревании ядерной катаракты цвет зрачка меняется с черного до молочно-белого. При появлении описываемых симптомов важно сразу же пойти на прием к врачу-офтальмологу.

Диагностические мероприятия

Для проведения диагностики заболевания нужно пойти на прием к врачу-офтальмологу, который проведет все необходимые исследования:

  • ультразвуковое сканирование;
  • биомикроскопию;
  • осмотр органа зрения с помощью проходящего света;
  • определит внутриглазное давление.

С помощью офтальмоскопии доктор сможет определиться с состоянием глазного дна, а при биомикроскопии детально рассмотрит состояние глазного яблока с помощью щелевой лампы.

При выраженном помутнении хрусталика используют обследование энтопических феноменов, которые помогают полноценно определиться с состоянием нейрорецепторного аппарата сетчатки.

Дополнительные диагностики

В некоторых случаях лечащий врач назначает пациенту дополнительные диагностики:

  • рефрактометрию;
  • офтальмометрию;
  • УЗ-сканирование органов зрения.

При проведении обследования врач сможет определить силу интраокулярной линзы и подобрать более комплексное и эффективное лечение. Важнее всего определить наличие заболевания глаз на ранних стадиях его прогрессирования.

Именно это поможет избежать проведения операции и увеличит шанс благоприятного исхода. Пожилым людям в целях профилактики нужно проходить обследование в лечебном учреждении 2-3 раза в год, что поможет определить патологические процессы на ранней стадии развития.

Лечебные мероприятия

Катаракта такого характера отличается от других офтальмологических заболеваний тем, что традиционные лечебные методики на нее не действуют и не приносят нужного результата. Лучшим способом лечения ядерной катаракты станет операция, при которой катаракту удаляют, а на место помутневшего хрусталика установят искусственный протез.

Оперативное вмешательство разрешено к проведению на любой стадии развития патологии. Осуществляют его под местной анестезией, длительность процедуры - 1 час.

Виды операции на глаза

В зависимости от сложности ядерной катаракты, операция может быть интракапсулярной либо экстракапсулярной:

  • при использовании интракапсулярного способа врач удаляет ядро хрусталика, сохраняя при этом его капсулу;
  • экстракапсулярный способ заключает в себе извлечение капсулы с хрусталиком внутри.

Вне зависимости от выбранной техники результат операции всегда остается одним – происходит замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу. Если операция проходит хорошо, без осложнений и никаких трудностей врач не видит, то уже через 2-3 часа больного отправляют домой.

Реабилитация после операции продолжается месяц. Результат оперативного вмешательства будет напрямую зависеть от состояния хрусталика, модели искусственной линзы, выбранного способа операции, соблюдения больным указаний врача в период реабилитации. У большинства пациентов после оперативного вмешательства зрение быстро восстанавливается и проблемы уходят.

Капли против катаракты

Важно помнить, что консервативное лечение (прием лекарственных препаратов) принесет результат лишь на начальной стадии прогрессирования катаракты. С помощью препаратов можно остановить процесс распространения помутнения хрусталика, но избавиться от уже имеющихся изменений не получится. Из лекарств чаще всего для лечения подобного недомогания применяют капли.

Капли помогают восстановить обмен веществ в тканях зрительного органа, а в их составе находится большое количество цистеина, аскорбиновой кислоты и глутамина. Не менее важными компонентами в составе капель являются микроэлементы и витамины.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие средства:

  1. "Тауфон" и "Таурин" – содержат в себе действующее вещество таурин.
  2. "Катахром" - комбинированное средство, действующими веществами которого являются аденозин, никотинамид и цитохром С.
  3. "Квинакс" – капли с азапентаценом в составе.

Несмотря на доступность капель и содержание большого количества полезных компонентов в их составе, от них не всегда удается добиться нужного лечебного результата. Использовать их нужно лишь на первой стадии заболевания, когда помутнение не успело распространиться слишком широко.

Комментарии