Музыкальная культура: история, формирование и развитие

Музыка – это значительная часть мировой культуры, без нее наш мир был бы гораздо беднее. Музыкальная культура является средством формирования личности, она воспитывает в человеке эстетическое восприятие мира, помогает познавать мир через эмоции и ассоциации со звуками. Считается, что музыка развивает слух и абстрактное мышление. Постижение звуковой гармонии так же полезно для музыки, как занятия математикой. Расскажем о том, как проходило становление и развитие музыкальной культуры и зачем людям нужно это искусство.

Понятие

Музыка играет особую роль в жизни человека, с древних времен звуки завораживали людей, погружали их в транс, помогали выразить эмоции и развить воображение. Мудрые люди называют музыку зеркалом души, она есть форма эмоционального познания окружающего мира. Поэтому музыкальная культура начинает формироваться еще на заре становления человечества. Она сопровождает нашу цивилизацию с самых истоков. Сегодня под термином «музыкальная культура» понимают совокупность музыкальных ценностей, систему их функционирования в социуме и способы их воспроизводства.

В речи этот термин используется наравне с такими синонимами, как музыка или музыкальное искусство. Для отдельной личности музыкальная культура является неотъемлемой частью общего эстетического воспитания. Она формирует вкус человека, его внутреннюю, индивидуальную культуру. Познание этого вида искусства оказывает преобразующее действие на личность человека. Поэтому так важно осваивать музыку с детства, учиться ее понимать и воспринимать.

Теоретики считают, что музыкальная культура – это сложное комплексное целое, в которое включаются умение ориентироваться в стилях, жанрах и направлениях этого вида искусства, знания о теории и эстетике музыки, вкус, эмоциональная отзывчивость на мелодии, умение извлекать из звука смысловое содержание. Также в этот комплекс могут входить и исполнительские и сочинительские навыки. Известный философ и теоретик искусства М. С. Каган считал, что музыкальной культуре можно выделять индивидуальное измерение, т. е. уровень отдельной личности, ее знания, умения и навыки в сфере данного искусства, а также групповой уровень, который привязан к определенным субкультурам и возрастным сегментам общества. В последнем случае ученый говорит о музыкальном воспитании и развитии детей.

Функции музыки

Такое сложное и важное явление искусства, как музыка, чрезвычайно необходимо как отдельному человеку, так и обществу в целом. Это искусство выполняет целый ряд социальных и психологических функций:

1. Формирующую. Музыка участвует в становлении человеческой личности. Формирование музыкальной культуры индивида влияет на его развитие, на вкус, на социализацию.

2. Познавательную. Через звуки люди передают ощущения, образы, эмоции. Музыка является своеобразным отражением окружающего мира.

3. Воспитательную. Как и любое искусство, музыка способна формировать у людей определенные, чисто человеческие качества. Не напрасно существует точка зрения, что умение слушать и создавать музыку отличает человека от животного.

4. Мобилизующую и призывную. Музыка способно стимулировать человека к действию. Не напрасно существуют маршевые мелодии, трудовые песни, которые улучшают деятельность людей, украшают ее.

5. Эстетическую. Все-таки самая главная функция искусства – это способность доставлять человеку удовольствие. Музыка дарит эмоции, наполняет жизнь людей духовным содержанием и приносит чистую радость.

Структура музыкальной культуры

Как социальное явление и часть искусства музыка представляет собой сложное образование. В широком понимании в ее структуре выделяют:

1. Музыкальные ценности, продуцируемые и транслируемые в социуме. Это основа музыкальной культуры, которая обеспечивает преемственность исторических эпох. Ценности позволяют постигать сущность мира и общества, они являются духовно-материальными и реализуются в виде музыкальных образов.

2. Разные виды деятельности по производству, хранению, трансляции, воспроизведению, восприятию музыкальных ценностей и произведений.

3. Социальные институты и учреждения, занимающиеся разными видами музыкальной деятельности.

4. Отдельных людей, занимающихся созданием, распространением, исполнением музыки.

В более узком понимании композитора Д. Кабалевского музыкальная культура синонимизируется с термином "музыкальная грамотность". Она проявляется, по мнению музыканта, в умении воспринимать музыкальные образы, декодировать ее содержание, отличать хорошие мелодии от плохих.

В еще одной трактовке под исследуемым явлением понимают некое общее свойство личности, выражающееся в музыкальной образованности и музыкальной развитости. Человек должен обладать определенной эрудицией, знать некий свод классических произведений, которые формируют его вкус и эстетические предпочтения.

Музыка Древнего мира

История музыкальной культуры начинается в глубокой древности. К сожалению, от самых первых цивилизаций не осталось свидетельств об их музыке. Хотя очевидно, что музыкальное сопровождение обрядов и ритуалов существовало с самых первых этапов существования человеческого общества. Ученые утверждают, что музыка существует по меньшей мере 50 тысяч лет. Документальное подтверждение наличия данного искусства появляется со времен Древнего Египта. Уже в то время существовала разветвленная система музыкальных профессий и инструментов. Мелодии и ритмы сопровождали многие виды деятельности человека. В это время появилась письменная форма фиксации музыки, что позволяет судить о ее звучании. От предыдущих эпох остались только изображения и остатки музыкальных инструментов. В Древнем Египте существовала духовная музыка, сопровождавшая совершение культов, а также сопутствующая человеку в труде и отдыхе. В этот период впервые появляется музыка для слушания с эстетическими целями.

В культуре Древней Греции музыка достигает наивысшего развития для этого исторического периода. Появляются различные жанры, совершенствуются инструменты, хотя в это время преобладает вокальное искусство, создаются философские трактаты, осмысляющие сущность и назначение музыки. В Греции впервые появляется музыкальный театр как особый вид синтетического искусства. Греки хорошо понимали силу воздействия музыки, ее воспитывающую функцию, поэтому этим искусством занимались все свободные граждане страны.

Музыка Средневековья

Установление христианства на территории Европы значительным образом повлияло на особенности музыкальной культуры. Появляется огромный пласт произведений, обслуживающих институт религии. Это наследие именуется духовной музыкой. Почти в каждом католическом соборе есть органы, в любом храме есть хор, все это делает музыку частью повседневного служения богу. Но в противовес духовной музыке формируется народно-музыкальная культура, в ней находит выражение то карнавальное начало, о котором писал М. Бахтин. Во времена позднего Средневековья формируется светская профессиональная музыка, ее создают и распространяют трубадуры. Аристократия и рыцари становятся заказчиками и потребителями музыки, при этом их не устраивала ни церковное, ни народное искусство. Так появляется музыка, услаждающая слух и развлекающая людей.

Музыка Возрождения

С преодолением церковного влияния на все аспекты жизни приводят к тому, что начинается новая эпоха. Идеалами этого периода становятся античные образцы, поэтому и эпоха называется Возрождением. В это время история музыкальной культуры начинает развиваться преимущественно в светском направлении. Во времена Возрождения появляются такие новые жанры, как мадригал, хоровая полифония, шансон, хорал. В этот период формируются национальные музыкальные культуры. Исследователи говорят о появлении итальянской, германской, французской и даже нидерландской музыки. Система инструментов в этот исторический период также претерпевает изменения. Если раньше главным был орган, то теперь его опережают струнные, появляется несколько видов виол. Род клавишных тоже существенного обогатился новыми инструментами: клавикорды, клавесин, чембало начинают завоевывать любовь композиторов и исполнителей.

Музыка эпохи барокко

В этот период музыка приобретает философское звучание, становится особой формой метафизики, особое значение приобретает мелодия. Это время великих композиторов, в этот период творили А. Вивальди, И. Бах, Г. Гендель, Т. Альбинони. Эпоха барокко ознаменовалась появлением такого искусства, как опера, также в это время впервые создаются оратории, кантаты, токкаты, фуги, сонаты и сюиты. Это время открытий, усложнения музыкальных форм. Однако в этот же период происходит все большее разделение искусства на высокое и низкое. Народно-музыкальная культура отделяется и не допускается в то, что в следующую эпоху будет принято называть классической музыкой.

Музыка классицизма

Пышное и избыточное барокко сменяется строгим и простым классицизмом. В этот период искусство музыкальной культуры окончательно разделяется на высокие и низкие жанры, устанавливаются каноны для основных жанров. Классическая музыка стала искусством салонов, аристократов, она не только дарит эстетическое удовольствие, но и развлекает публику. У этой музыки появляется своя, новая столица – Вена. Этот период ознаменован появлением таких гениев, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Йозеф Гайдн. В эпоху классицизма окончательно формируется жанровая система классической музыки, появляются такие формы, как концерт, симфония, дооформляется соната.

В конце 18 века в классической музыке формируется стиль романтизма. Он представлен такими композиторами, как Ф. Шуберт, Н. Паганини, позже романтизм обогатился именами Ф. Шопена, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Г. Малера, Р. Штрауса. В музыке начинает цениться лирика, мелодичность, ритмика. В этот период формируются национальные композиторские школы.

Конец 19 века ознаменован антиклассическими настроениями в искусстве. Появляются импрессионизм, экспрессионизм, неоклассицизм, додекафония. Мир стоит на пороге новой эры, и это отражается в искусстве.

Музыка 20 века

Новый век начинается с протестных настроений, музыка тоже переживает революционные перемены. После Первой мировой войны композиторы ищут вдохновения в прошлом, но хотят придать старым формам новое звучание. Начинается время экспериментов, музыка становится очень разнообразной. Классическое искусство связано с такими великими композиторами, как Стравинский, Шостакович, Бернстайн, Гласс, Рахманинов. Появляются понятия атональности и алеаторики, что полностью изменяет представление о гармонии и мелодии. В этот период нарастают демократические процессы в музыкальной культуре. Появляется эстрада и захватывает внимание широкой публики, позже возникает такое протестное музыкальное движение, как рок. Так формируется современная музыкальная культура, характеризующаяся многочисленностью стилей и направлений, смешением жанров.

Современное состояние музыкальной культуры

В конце 20 – начале 21 века музыка переживает этап коммерциализации, она становится широко тиражируемым товаром и это сильно снижает ее качество. В этот период значительно расширяются возможности инструментов, появляется электронная музыка, цифровые инструменты с невиданными ранее выразительными ресурсами. В академической музыке доминируют направления эклектики и полистилизма. Современная музыкальная культура представляет собой огромное лоскутное одеяло, в котором находят себе место и авангард, и рок, и джаз, и неоклассические тенденции, и экспериментальное искусство.

История русской народной музыки

Истоки русской национальной музыки нужно искать во временах Древней Руси. Судить о тенденциях того периода можно лишь по обрывочным сведениям из письменных источников. В те времена широкое распространение имела обрядовая и бытовая музыка. С давних времен при царе существовали профессиональные музыканты, однако значимость фольклорных произведений была очень велика. Русский народ любил и умел петь, жанр бытовой песни был самым популярным. С приходом христианства русская музыкальная культура обогатилась духовным искусством. Появляется церковное хоровое пение как новый вокальный жанр. Однако долгие века доминировало на Руси традиционное одноголосное пение. Только в 17 веке складывается национальная традиция многоголосия. С этого же времени в Россию приходит европейская музыка, со своими жанрами и инструментами и начинается дифференциация на народную и академическую музыку.

Однако народная музыка никогда в России не сдавала своих позиций, она становилась источником вдохновения для русских композиторов и пользовалась большой популярностью, как у простых людей, так и у аристократии. Можно увидеть, что многие классические композиторы обращались к народному музыкальному багажу. Так, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, И. Чайковский широко использовали фольклорные мотивы в своих произведениях. В советский период фольклорная музыка была широко востребована на государственном уровне. После распада СССР фольклорная музыка перестала обслуживать идеологию, но не исчезла, а заняла свой сегмент в общей музыкальной культуре страны.

Русская классическая музыка

В связи с тем, что православие долгое время накладывало запрет на развитие светской музыки, академическое искусство развивается в России довольно поздно. Начиная с Ивана Грозного при царском дворе жили европейские музыканты, но своих композиторов пока еще не было. Только в 18 веке начинает формироваться русская композиторская школа. Однако долгое время музыканты находились под влиянием европейского искусства. Новая эпоха музыкальной культуры в России начинается с Михаила Глинки, который считается первым русским композитором. Именно он заложил основы русской музыки, которая черпала темы и выразительные средства из народного искусства. Это стало национальной специфической чертой русской музыки. Как и во всех сферах жизни, в музыке сложились направления западников и славянофилов. К первым относились Н. Рубинштейн, А. Глазунов, ко вторым – композиторы «Могучей кучки». Однако в итоге национальная идея победила, и у всех русских композиторов в разной степени, но присутствуют фольклорные мотивы.

Вершиной предреволюционного периода русской музыки считается творчество П. И. Чайковского. В начале 20 века революционные перемены нашли свое отражение и в музыкальной культуре. Композиторы экспериментируют с формами и выразительными средствами.

Третья волна русской академической музыки связана с именами И. Стравинского, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Скрябина. Советский период стал в большей степени временем исполнителей, а не композиторов. Хотя в это время появились выдающиеся творцы: А. Шнитке, С. Губайдулина. После того как распался Советский Союз, академическая музыка в России практически полностью ушла в исполнительство.

Популярная музыка

Однако музыкальная культура не состоит только из народной и академической музыки. В 20 веке полноправное место в искусстве занимает популярная музыка, в частности джаз, рок-н-ролл, эстрада. Традиционно эти направления считаются «низкими» по сравнению с классической музыкой. Появляется популярная музыка с формированием массовой культуры, и она призвана обслуживать эстетические запросы широких масс. Эстрадное искусство сегодня тесно смыкается с понятием шоу-бизнеса, это уже не совсем искусство, а индустрия. Этот вид музыкальной продукции не выполняет воспитательной и формирующей функции, присущей искусству, именно это дает основание теоретикам не учитывать эстрадную музыку в рассмотрении истории музыкальной культуры.

Формирование и развитие

По мнению специалистов в области педагогики, взращивание и воспитание музыкальной культуры должно начинаться с самого рождения человека, а то и во время внутриутробного формирования. Это способствует развитию интонационного слуха ребенка, способствует его эмоциональному созреванию, развивает образное и абстрактное мышление. Но если до 3 лет ребенок может преимущественно слушать музыку, то позже его можно обучать исполнению и даже сочинительству. А с 7 лет специалисты рекомендуют начинать обучение теории музыки. Таким образом, формирование основ музыкальной культуры позволяет ребенку развиваться разносторонней, полноценной личностью.

Комментарии
Статья робко намекает на необходимость формирования музыкальной культуры с детства.