Экономика Румынии: структура, история и развитие
С чем у русского человека ассоциируется Румыния? С Трансильванией и вампирами, с графом Дракулой. С мебелью, которая была так популярна на просторах Советского Союза. С цыганами, и поэтому немного вороватыми, хитрыми людьми. С чем угодно, но только не с сильной экономикой. Существует и такой стереотип: Румыния — страна крайне бедная, с неразвитой аграрной экономикой. Возможно, лет 20 назад этот тезис можно было счесть за правду, но действительно ли экономика Румынии сейчас находится в таком плачевном состоянии? Попробуем разобраться.
Краткая сводка о стране
Румыния — это государство со столицей в городе Бухаресте, расположенное в Восточной Европе, на Балканах. На его территории в 238 тыс. км2 проживает 19,5 млн человек, из которых 90 % — румыны. Порядка 87 % населения являются православными. Вся территория страны делится на 42 административные единицы. Румыния граничит с Молдавией и Украиной на северо-востоке, с Венгрией и Сербией — на западе, Болгарией — на юге. Страна также имеет выход к Черному морю.
Это унитарное государство, во главе которого стоит президент (Клаус Йоханнис с 2014 года). Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Экономика Румынии считается индустриально-аграрной, хотя в последнее время наблюдается тенденция увеличения доли сектора услуг. Валютой служит румынский лей (1 доллар равняется примерно 4 леям). Страна отличается высоким индексом человеческого развития — 0,81, занимая тем самым 50-е место в мире.
Экскурс в историю экономического развития
Государство стало независимым в 1878 году. С тех пор экономика Румынии шла по довольно успешному пути вплоть до Второй мировой войны. Особенно продуктивным для румынской экономики был перерыв между двумя войнами. После Первой мировой в стране была проведена успешная сельскохозяйственная реформа, которая к 1934 году позволила Румынии стать одним из главных поставщиков еды, в особенности зерна, в европейские страны. Стабильному экономическому росту способствовала продажа Европе нефти в больших количествах: более 7 млн тонн в 1937 году. К 1938 году объемы индустриального производства увеличились по сравнению с 1923 годом в два раза. Экономический рост закончился в Румынии тогда, когда началась Вторая мировая война. Многие промышленные и сельскохозяйственные центры страны были уничтожены во время бомбардировок.
С 1950 года начался процесс индустриализации, который к 1960 году в 40 раз увеличил объем промышленного производства. В это же время строятся ГЭС, различные объекты промышленности и производства. В 1970-ых гг. экономический рост страны продолжается. На берегу Черного моря формируются курортные центры, рассчитанные, в основном, на зарубежного потребителя. На них можно было приобрести дефицитные товары, произведенные в Западной Европе или США. Экономика и уровень жизни в Румынии в это время стремительно растут. Также активно увеличивались объемы нефтедобычи, развивались нефтеперерабатывающие производства. В то же время страна сталкивается и с определенного рода проблемами, например, такими, как колебания цен на нефть и недостаток рынков сбыта производимой продукции.
1980-ые годы ознаменовались для экономики Румынии серьезными проблемами. Истощение нефтяных запасов и обязательство досрочных выплат по кредитам заставили правительство в лице Н. Чаушеску перейти к обозначению непопулярных мер и жесткой экономии. Так, в Румынии были введены продуктовые карточки, лимит на использование электроэнергии, все производимые товары стали идти на экспорт. Жесткие меры действительно помогли расплатиться с внешними долгами, но страна к концу 1980-ых гг. находилась на грани экономического коллапса. В 1989 году президент был свергнут, а новое правительство начало перестраивать экономику Румынии с командной на рыночные рельсы.
Основные экономические показатели
По состоянию на 2017 год общий ВВП Румынии составляет 210 млрд долларов. Это 11-е место в Европейском союзе. ВВП же на душу населения, по сравнению с другими странами ЕС, довольно мал и составляет всего 9,5 тыс. долларов (примерно половина от общеевропейского). Темпы роста ВВП Румынии впечатляют: в 2017 году он вырос на 5,6 %, что позволяет назвать румынскую экономику одной из самых быстрорастущих в ЕС. Экономика Румынии после вступления в ЕС смогла полностью стабилизироваться. Этому способствовали и экономические реформы начала 2000-ых годов. Так, в 2007 году Румынию символически окрестили "Балканским тигром", проведя аналогию стремительного прыжка со скачком экономического роста.
В стране очень низкий уровень инфляции (1,1 %) и безработицы (по состоянию на 2018 год, всего 4,3 %). Однако, несмотря на высокий уровень занятости населения, порядка 23 % румын находятся за чертой бедности. Причиной тому служат низкие зарплаты — около 320 евро в месяц (по всему ЕС ниже зарплаты только в Болгарии). Коэффициент Джини равен 0,36 единицы, что говорит о более-менее равном распределении доходов между гражданами страны. Внешний долг Румынии не велик и составляет 39 % от ВВП.
Экспорт и импорт
Румыния стоит на 40-ом месте в мире по объему экспорта и импорта. В 2016 году страна экспортировала продукции на сумму в почти 65 млрд долларов. Главными статьями экспорта стали: автозапчасти, автомобильная продукция и шины, пшеница, изолированная медная проволока. Наибольшая доля экспорта пошла в Германию (13 млрд долларов), Италию и Францию (по 7 и 4,3 млрд долларов соответственно).
Румыния импортировала в 2016 товара на сумму 72 млрд долларов, то есть страна закупила на 7 млрд больше, чем продала. Это говорит о негативном сальдо торгового баланса. Закупает страна по большей части автозапчасти (на 3 млрд долларов), медикаменты (2,5 млрд долларов), машины и необработанную нефть (по 2 млрд долларов). Основными торговыми партнерами Румынии являются Германия, Италия и Франция.
Сельское хозяйство и промышленность Румынии
Для страны на первых этапах своего развития крайне важна была добывающая промышленность. Долгое время чуть ли не единственным продуктом, который шел на экспорт, была нефть. Структура экономики Румынии в XX веке представляла собой по большей части именно добывающую и обрабатывающую промышленность. В стране и по сей день добывают драгоценные металлы, руды, нефть и газ. Однако добытого газа уже не хватает даже для удовлетворения собственных потребностей, а нефти в недрах осталось довольно мало (не более 80 млн тонн). Поэтому промышленность Румынии на данный момент представляет машиностроение. Dacia — наиболее влиятельный производитель автомобилей в стране с 1966 года, привносит в румынскую экономику 4,5 млрд евро ежегодно.
Сельское хозяйство в Румынии представлено плантациями кукурузы и пшеницы – ими засеяно около 70 % всей пахотной земли. Выращивается также картофель, свекла. На Карпатах выращиваются такие фрукты: груши, яблоки, сливы. Возле гор и в Трансильвании также много плантаций винограда. Скотоводство в стране представлено по большей части разведением овец и свиней. Аграрный сектор вполне успешно справляется с запросами на продукцию среди румынского населения.
Экономические трудности Румынии
Одна из главнейших проблем, с которой сталкивается румынская экономика, — это высокий уровень коррупции. Как показывают расследования Совета Европы, борьба с ней идет медленно и не особо эффективно. С коррупцией также связано и общественное недовольство. В Румынии народ массово выступает против положения дел в стране. Это можно было видеть на примере протестов, вспыхнувших в 2017–2018 гг. в связи с послаблениями в антикоррупционном законодательстве.
Румыния также страдает от логистических проблем. В стране очень плохие железные и автомобильные дороги, которые занимают в мировом рейтинге дорог 128 место из 138. Настораживает ситуация и с внешним долгом. Несмотря на то, что он довольно мал, темпы его роста только увеличиваются.
Общий вывод
Говоря кратко об экономике Румынии, можно сказать, что, пройдя долгий и тернистый путь развития и диверсификации, сейчас она является вполне успешной. Естественно, до европейских зарплат и уровня жизни стране еще нужно расти, но этот рост действительно виден. Благотворно повлияло на румынскую экономику вступление в ЕС, который открыл восточному государству общий рынок и помогает региону материально, финансово. ВВП Румынии растет огромными темпами, быстрее, чем у любой другой страны Евросоюза. Увеличиваются объемы экспорта и импорта. Развивается промышленность и сельское хозяйство. Постепенно Румыния перестает играть роль лишь поставщика энергоносителей в Западную Европу.