История Петрозаводска - основание, развитие, возникновение и интересные факты
История Петрозаводска интересна и насыщенна событиями. Менее чем за 300 лет существования он прошел три ступени развития: заводская слобода, губернский город, столица республики. Каждый раз город менял не только свой статус, но изменялось его лицо, архитектурный облик.
Чем жила Карелия раньше?
Жизнь на берегу Онежского озера, там, где в него впадает река Лососинка, текла своим мирным чередом. Мужики Шуйского погоста отвоевывали у леса землю под пашню, собирали небогатый, северный урожай, а к весне, когда кончались запасы зерна, перемалывали вместе с житом древесную кору. Охотились, ловили рыбу, которая шла на нерест вверх по сильной, бурливой реке Лососинке.
Знали в этих местах и металлургическое ремесло, залежи сырья были разведаны еще предками. Очень далекими предками, что подтверждается археологическими раскопками. Недалеко от Петрозаводска найдены остатки мастерской второго тысячелетия до нашей эры. А в XVII веке в Заонежье начали свою работу первые частные металлургические заводы. В 80-е годы на продажу за границу местные промышленники вывезли 10 тысяч пудов железа.
В годы Северной войны, которую вел Петр I за выход русских кораблей в Баренцево море, Карелия оказалась в близости от военных действий, начиная с 1700-го года (в течение 20 лет). Небольшие заводы не успевали обеспечить войска пушками и ядрами. Оценив возможности края, Петр I решил создать здесь центр металлургической промышленности и кораблестроения северного региона.
Строительство Петровского завода
История возникновения Петрозаводска начинается с этого момента. Сначала здесь был Шуйский погост, в котором жили строители, а потом и работники казенного оружейного завода. Ставили его в месте впадения реки Лососинки в Онежское озеро. Начало было положено в 1703 году. Распорядителем назначен верный царю и расторопный в делах Александр Меньшиков, возводил завод московский мастер Яков Власов. Следом было заложено еще несколько предприятий.
Шуйский завод, который строился очень быстрыми темпами, хорошо охранялся. Территорию обнесли валом, на котором установили пушки. При орудиях состоял специальный заводской гарнизон, который мог дать отпор врагу в случае нападения.
Строящееся предприятие называлось Шуйским. Когда в начале 1704 года заработали первые доменные печи, его переименовали в Петровское. Для отгрузки производимых пушек и ядер была построена пристань. Завод очень быстро заработал в полную мощность, став самым крупным металлургическим и оружейным заводом России.
Развитие заводского поселка
История развития Петрозаводска продолжалась. В первые 10 лет работы предприятия Петровская слобода становится самым густонаселенным поселком Олонецкого уезда. На смену выходило одновременно до 800 человек, но рабочая сила была нужна постоянно. В поселке жили и приписанные к заводу крестьяне и мастера-оружейники, отправленные в командировку из Тулы и Урала для налаживания производственного процесса. Население постепенно увеличивалось.
Известно, что в 1717 году постоянных жителей было около трех тысяч, а приписанных («вахтовиков») до 700 крестьян. Домов для проживания работников и специалистов, посадских людей и купечества насчитывалось: государевых – 150, собственных – более 450. Кроме того, были возведены строения, необходимые для хозяйственно-служебных нужд, торговые лавки, дворы, складские помещения.
В 1716 году в Петровской слободе открыли школу для подготовки детей нижнего сословия к работе на заводах. Чуть позже появилось общеобразовательное учебное заведение.
Петр I посещал эти места четыре раза. Для его пребывания был возведен двухэтажный дворец. Для прогулок на верхней площадке крыши соорудили открытый балкон. Это было единственным украшением здания. Рядом вырыли пруд и посадили сад. Император лично высаживал там деревья. Петропавловский собор был выстроен в то же время.
1721 год ознаменовался победой русской армии, границы государства расширились за счет шведской земли, надобность в таком количестве оружия отпала. Завод поначалу выпускал трубы для фонтанов, гвозди и жесть, но в 1734 году был закрыт полностью. Жизнь в Петровской слободе замерла.
Строительство Александровского завода
В 1768 году началась русско-турецкая война, и история основания Петрозаводска получила новый толчок. По указу императрицы Екатерины Великой в мае 1773 года состоялась закладка пушечно-литейного завода, а через год была выпущена первая пушка. Новый завод был назван Александровским в честь Александра Невского.
Помимо орудий и снарядов, предприятие специализировалось на выпуске художественного литья и обработки металла. Также ему было доверено производство торговых гирь с нанесением секретных штампов, во избежание подделки.
Развитие слободы
Изменение поселения происходило так быстро, что был очевидным факт: недолго ему оставаться слободой. Начальник Олонецких заводов А. Ярцов собственноручно начал работу над проектом застройки и благоустройства центра будущего города. Начерченная им Циркульная площадь украшает сегодня Петрозаводск. История утверждает, что статус уездного города был дан в 1777 году, сразу после выхода завода на полную мощность, а в 1784 году он был назначен центром Олонецкой губернии.
Жизнь губернского города
Центр Петрозаводска был отстроен в соответствии с подготовленным проектом. Появилось здание губернского управления. Все постройки того времени выполнены в классическом стиле. Сохранившиеся здания выглядят солидно и красиво, хорошо гармонируют с окружающим ландшафтом.
На Круглой площади в 1873 году был поставлен памятник основателю Петру I. Автор работы И. Н. Шредер сделал статую императора в полный рост, указывающего в сторону созданного им завода. В советское время памятник Петру перенесли к краеведческому музею, а на его место поставили гранитную скульптуру В. И. Ленина.
Благоустройством города занимались периодически, в основном перед приездом высокопоставленных особ. Каменные особняки строились в центре, на окраинах были деревянные постройки. Вся красота была сосредоточена на Соборной площади, где расположен Святодуховский собор, церковь Вознесения, спуск к набережной.
Советский Петрозаводск
Практически все население промышленного города перед революцией работало на металлургических и оружейных заводах. Рабочий класс был организован и подготовлен стачечной борьбой к революционным событиям. Поэтому сразу же активизировались ячейки РСДРП. После некоторой борьбы город поддержал советскую власть.
В довоенные годы история Петрозаводска была такой же, как история всей страны. Строились учебные заведения, открывались театры и памятники, выполнялись пятилетние планы.
Годы оккупации
Сразу после объявления войны началась мобилизация мужского населения. Заводы переводились на выпуск военной продукции. Женщин и детей эвакуировали вглубь страны.
В начале октября 1941 года в город вошла финская армия. В истории Петрозаводска, столицы Карелии, были и такие черные страницы. В 1941 году здесь начали действовать органы военного управления. Здесь был образован первый концентрационный финский лагерь. Позже появилось еще десять. Город получил новое название - Яанислинн, к 1943 году были переименованы почти все улицы.
В августе 1944 года Петрозаводск был освобожден, финская армия отступила с большими потерями. Но что они оставили после себя? Груду развалин. В Финляндию вывезли все, что было можно: оборудование заводов, предметы искусства, культурные и исторические ценности. А на берегу Онежского озера остались ряды колючей проволоки. Здесь гибли местные жители.
История Петрозаводска после войны
Город воинской славы, как и все другие населенные пункты, разрушенные в ходе войны, начал восстанавливать нормальную жизнь.
Сегодня это крупный, благоустроенный населенный пункт с широкими проспектами, красивыми домами, парками и скверами.
В XXI веке активно стали расти объемы строительных работ. Вводится в эксплуатацию жилье, торговые центры, сооружения культурного назначения. Открыты новые памятники, фонтан на Березовой аллее. Ведется дорожное строительство.
Туристам об истории Петрозаводска можно узнать подробно в музеях города. Национальный музей, по отзывам посетителей, современный, интересный, познавательный и нескучный, в нем можно узнать о жизни города, начиная с древних времен. Походить по улицам, пройтись по набережной, полюбоваться ее скульптурами и газонами должен каждый путешественник.
Если вы приехали на поезде, экскурсию можно начать с железнодорожного вокзала Петрозаводска. Это здание – гордость горожан. Открытое в 1955 году, оно и сегодня смотрится величаво. Его 17-метровый шпиль виден издалека. Ресторан вокзала пользуется популярностью у местных жителей и гостей Петрозаводска.