Краеведческий музей Тюмени: часы работы
Краеведческий музей Тюмени начал свое существование в 1879 году с коллекции краеведа, исследователя сибирского края, крупного ученого И. Я. Словцова. Один из старейших музеев Сибири когда-то открывался небольшой выставкой в стенах городского реального училища.
ГАУК ТО «Музейный комплекс имени И. Я. Словцова»
Со дня образования до 2008 года краеведческий музей Тюмени был автономным учреждением. В 2008 году он укрупнился за счет слияния с Тюменским музеем изобразительных искусств, объединив фонды с ценными коллекциями. Музейный дуэт уже через два года был реорганизован и вошел во вновь образованное крупное учреждение культуры Тюменской области под названием «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова». Созданный в июне 2010 года распоряжением губернатора, комплекс объединил пять тюменских музеев, каждый из которых владел собраниями ценных экспонатов и был хранителем историко-культурного наследия края.
Новое здание комплекса. Ул. Советская, 63
Строительство нового здания для музейного объединения площадью 29 тысяч квадратных метров было начато в 1996 году и длилось двадцать лет. Оно располагает большими экспозиционными залами и современными фондохранилищами.
На ноябрь 2018 года часть отделов переехала в новый корпус, сотрудники которого работают над созданием экспозиций. В старом здании бывшей городской Думы Тюмени краеведческий музей пока демонстрирует две постоянные экспозиции: «Окно в природу» и «Военные годы». Устраиваются выставки и конкурсы, проводятся тематические встречи.
История создания музея в Тюмени
Музей в Тюмени появился во второй половине XIX века, когда совпали две исторические составляющие. Сибирский регион с темпами его развития и самобытной культурой стал играть заметную роль в экономической, культурной и политической жизни России. Кроме того, возросли образовательные и научные потребности общества. В Тюмени, среди представителей городской интеллигенции, нашелся человек, который организовал работу по созданию музея.
Иван Яковлевич Словцов – действительный статский советник, страстный коллекционер, образованнейший человек родился и вырос в Тюмени. Получив хорошее образование, он вернулся в Сибирь и стал преподавать в омской военной гимназии. Свой родной край он знал и любил с детства, интересовался археологией и краеведением, ездил в экспедиции и собирал коллекции о природе, археологические артефакты, книги.
В 1879 году Иван Яковлевич получил назначение на должность директора Александровского реального училища в Тюмени. С собой он привез коллекцию, упакованную в 32 тюка весом в 200 пудов (более трех тонн). Училище еще не было достроено, а потому первую выставку Словцов открыл в доме купца Войнова на пересечении Царской и Подаруевской улиц (ныне Республики и Семакова).
Развитие краеведческого музея Тюмени
Прежде всего, музей открывался в качестве учебного пособия, для лучшего восприятия учащимися информации. Иван Яковлевич преподавал историю и географию. Под выставку было выделено несколько помещений, и вместе с площадью увеличилось количество представленных образцов. Но для посетителей, посторонних училищу, музей был недоступен. Тюменский купец Н. М. Чукмалдин выкупил часть коллекции у Словцова и предложил на ее базе открыть городской музей для всех любознательных людей. Но при этом он выдвинул условие: городская Дума должна выделить средства на строительство нового здания под музей. Денег не было. Тогда меценат просто подарил коллекцию реальному училищу.
Уже в советское время, в 1922 году, для музея нашлось помещение – его разместили в здании бывшей городской Думы, где он и находился по сегодняшний день. Часть коллекции И. Я. Словцова была в его фондах.
Советский и современный музей
До 1919 года музей был закрыт. С 1920 года он несколько раз менял название и подчиненность, но работал стабильно, выполняя свои функции, пополняя коллекции.
В годы Великой Отечественной войны здание музея понадобилось для размещения военного госпиталя. При этом часть коллекций была законсервирована в складских помещениях, часть передана на хранение в госучреждения, а экспонаты из драгоценных металлов перешли в фонд страны на нужды фронта. Вновь краеведческий музей Тюмени заработал в 1943 году, его первой выставкой после перерыва была тема Великой Отечественной войны.
В 50-е годы прошлого столетия в музее работали следующие отделы: природы, дореволюционной истории края, советской истории. Источниками для пополнения коллекций были научные и изыскательские командировки сотрудников.
В начале XXI века фонды музея насчитывают около 225 единиц хранения. За прошедшие годы музей поддерживал многопрофильность краеведческой ориентации, заложенную в нем изначально. Ежегодно через его залы проходит 180-200 тысяч посетителей. Их отзывы о краеведческом музее Тюмени самые положительные.
Здание городской Думы
Здание, в котором длительное время располагался краеведческий музей, является архитектурным и историческим памятником, выполненном по проекту П. И. Прамана. Строилось оно с 1828 года в течение шести лет на средства местных жителей. Руководил строительством мещанин Митрофан Бобков.
Здание расположено на историческом месте. Специалисты утверждают, что оно стоит не просто на территории тюменского острога, но что именно здесь была воеводская изба. В XIX веке в подвале здания были устроены винные погреба, а на двух наземных этажах, помимо Думы, располагались, суд, староста, ремесленная управа и архив.
Здание смотрится величаво, стройность ему придают колонны, высокая лестница и ступенчатый аттик.
Музейные часы
Над карнизом здания установлены часы, которые тоже являются музейным экспонатом. Их смастерил в 1867 году по специальному указу губернатора деревенский крестьянин, умелец Алексей Трусов. За образец он взял куранты московского Кремля. Часы издавали колокольный звон каждые 15 минут. Колокола были просто привязаны к механизму часов. Конструкция была непрочной и звон умолк. Уже в 50-е годы XX века часовщик Алексей Галкин подправил механизм и часы стали опять отбивать время.
Сегодня запуск часов производится сотрудниками краеведческого музея Тюмени по режиму, сберегающему ценный экспонат. Работать механизм может только в теплое время года, с мая по октябрь, так как при низких температурах леденеют стрелки, выполненные когда-то вручную. Что касается колоколов, игравших раньше гимн страны, они могут перезванивать только при ручном запуске, что иногда и делают работники музея для проверки механизма.
«Окно в природу»
Так называется постоянно действующая экспозиция краеведческого музея Тюмени по адресу: ул. Ленина, 2.
Она знакомит посетителей с природой тюменского края. Археологические находки, подтверждающие проживание здесь людей в далекие века, чучела зверей и птиц, населяющих сибирский край, образцы растений и насекомых. Большой интерес вызывает коллекция экзотических бабочек.
Но наиболее ценными являются экспонаты, найденные при археологических раскопках. Это скелеты мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога и широколобого лося.
Скелет мамонта, которого зовут «Иваныч», был найден лично И. Я. Словцовым. Причем это почти полный скелет одного зверя, то есть 80% костей принадлежит именно этой особи.
Огромный скелет пещерного медведя демонстрирует, насколько грозен и страшен он был при жизни. Кстати, обитал он в этих краях в ледниковые времена. По длине его лап, ученые рассчитали развиваемую им скорость, до 64 километров в час.
«Тюмень – Война – Великая Победа!»
В этой экспозиции музея показаны в хронологическом порядке довоенный парк отдыха Тюмени, операционная тюменского госпиталя, интерьер комнаты семьи фронтовика. Рассказ экскурсовода сопровождается звуковыми эффектами. Кроме того, вниманию посетителей предложены письма с фронта, боевые награды, фотографии и документы.
Часы работы краеведческого музея Тюмени: с 11-00 до 20-00, выходной день – понедельник.