Вкусный салат из зеленого горошка и яйца: рецепт приготовления

В современном мире салаты присутствуют в национальных кухнях всех стран. И объяснение этому очевидное. Салаты часто состоят из свежих овощей или фруктов. А значит, они очень полезны. И, что тоже немаловажно, легки в приготовлении. Покрошил овощи в салатник, заправил соусом – и подавай на стол. В наш век, когда хозяйки приходят вечером уставшие с работы, салаты становятся настоящим спасением.

Но как сделать так, чтобы приготовление закуски занимало вообще пару минут? Да просто включить в рецептуру зеленый горошек! Его не надо чистить и отваривать, как, к примеру, картофель, резать, как прочие овощи. Открыл банку с консервированным продуктом, разморозил горошек или кинул горсть свежего, если дело происходит летом – и готово. Остается подумать, что добавить к главному ингредиенту и чем заправить блюдо. В данной статье вы найдете подборку лучших рецептов салатов из зеленого горошка. Надеемся, что они помогут вам легко и быстро приготовить вкусные блюда.

Формула универсального салата

Неискушенному человеку может показаться, что в приготовлении закуски нет никаких канонов. Дескать, можно покрошить в блюдо всего понемногу, что найдется в холодильнике, и получится салат. Но это глубокое заблуждение. В настоящем салате должны быть три составляющие:

  1. Освежающая (как правило, зеленые овощи).
  2. Насыщающая (мясо, рыба, морепродукты, сыр, яйца, макароны, рис). Но это могут быть также и калорийные овощи, такие как картофель.
  3. Соус, который превращает смесь ингредиентов в одно вкусовое целое, а также позволяет полностью раскрыться компонентам блюда.

Исходя из этой универсальной формулы, мы и будем подыскивать сопутствующие продукты для нашего вкусного салата из зеленого горошка. Сначала разберемся с главным ингредиентом. Каким компонентом является зеленый горошек – насыщающим или освежающим? С одной стороны, в продукте много белка. Поэтому гороховый суп такой сытный. В этом продукте много полезных макро- и микроэлементов.

Зеленые зерна являются источником кальция и калия, фосфора и железа, а также других полезных для организма вещей. Мы не будем использовать сухой горох. А его зеленый вид можно назвать и освежающим. Таким образом, можно сделать вывод: к главному компоненту подходят все продукты.

Самый простой салат

Легче всего для закусок использовать консервированный зеленый горошек. Его не нужно лущить, как свежий. Он не требует разморозки. Но, покупая баночку зеленого горошка, не следует скупиться. Ведь это главный, доминантный ингредиент. Он задает тон всему салату. А потому выбираем горошек мозговых сортов и хорошей фирмы.

Мы добавим нашей закуске калорийности сваренными вкрутую яйцами. На стандартную банку горошка их потребуется четыре штуки. Поскольку главный ингредиент у нас не свежий, хрустящий, нам нужен еще и освежающий компонент. Им в простом салате из консервированного зеленого горошка и яйца будет выступать лук. Можно взять сладкий, ялтинский, или горький, фиолетовый.

Рубим маленькую луковичку не очень мелко. Крошим отварные яйца. Банку горошка сцеживаем, зерна добавляем в салат. Перемешаем и посолим, сдобрив блюдо щепоткой черного перца. Заправить салат можно обычным нерафинированным растительным маслом или сметаной. Если иметь под рукой вареные яйца, на приготовление блюда уйдет ровно три минуты.

Упрощенный оливье

Парадоксально, но факт: салат, который придумал французский повар, во всем мире называют «Русским». И только на территории постсоветского пространства блюдо носит имя своего создателя – Оливье. Новогодний салат из зеленого горошка и яйца можно приготовить попроще, и вкус его от этого вовсе не ухудшится. Через четверть часа сытное блюдо можно будет подавать на стол.

  1. Пока варятся два яйца, 2 морковки и 4 картофелины в «мундирах», почистим и порежем мелкой соломкой одно большое яблоко.
  2. Нашинкуем кубиком 3 соленых огурца и 200 граммов ветчины.
  3. Отцедим и выложим в блюдо баночку горошка.
  4. Выудим из емкости и нарежем 100 граммов маринованных грибочков (любых съедобных, но лучше маслят).
  5. Пока сваренные овощи остужаются, измельчим яйца. Очистим картофель и морковь от кожуры. Нарежем мелким кубиком. Посолим, перемешаем.
  6. Заправим закуску майонезом.

Коктейльный салат

Креветки способны любое, даже самое будничное блюдо, превратить в изысканное яство. Поскольку морепродукты сами по себе содержат очень много белка, мы из рецептуры на этот раз уберем яйца. Салат из зеленого горошка и отварных креветок делается очень просто. А подавать его принято в порционных креманках.

  1. Ставим вариться в кожуре одну морковку. Креветки готовятся намного быстрее. Им достаточно повариться в кипятке две минуты.
  2. Оставим морковь и морепродукты остывать и займемся салатной заправкой.
  3. Смешаем в равных пропорциях (по 100 грамм) сметану и майонез. Добавим столовую ложку тертого хрена. Посолим соус по вкусу.
  4. Теперь вернемся к салату. Морковь почистим, нарежем кубиками.
  5. Точно так же измельчим один большой или два средних огурца. С грунтовых овощей лучше снять кожицу.
  6. Креветки полностью очищаем. Если они крупные, то разделяем их на части.
  7. Банку консервированного горошка отцеживаем. Зерна высыпаем в салат.
  8. Размешиваем. Заправляем соусом и раскладываем по порционным креманкам, украсив блюдо веточкой свежей зелени.

Летний салат

Этот рецепт нужно взять на заметку тем, кто по каким-то причинам остерегается употреблять в пищу жирные и густые соусы. Мы будем готовить летний салат из свежего зеленого горошка. Этот компонент больше освежающий, чем насыщающий. Калорий блюду добавят два сваренных вкрутую яйца. И поскольку закуска у нас летняя, мы возьмем много зелени.

  1. Пучок салатных листьев помоем, тщательно отряхнем от излишков воды и порвем руками в блюдо.
  2. Небольшие связки укропа и петрушки мелко посечем ножом.
  3. Яйца очистим и натрем на терке.
  4. Добавим горсть-другую свежего зеленого горошка.
  5. Для заправки смешаем по столовой ложке оливкового масла и лимонного сока.
  6. Посолим и дадим салату пропитаться соусом минут с десять.
  7. Если вы хотите сделать это блюдо более калорийным, поджарьте на сливочном масле порезанный средними кубиками мякиш белого хлеба. Этими гренками посыпьте сверху готовую закуску.

Зимний салат из капусты, зеленого горошка, яиц и картофеля

Эта закуска настолько сытная, что ее можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сначала приготовим заправку, поставив вариться «в мундирах» 3-4 клубня картофеля и три яйца. Трем хрен – нам его понадобится чайная ложечка. Такое же количество потребуется и горчицы. Из многочисленных сортов приправы следует выбрать дижонскую, с цельными зернами.

  1. Смешиваем тщательно хрен, горчицу и три столовых ложки майонеза.
  2. Отварной и остывший картофель чистим и режем средними кубиками.
  3. Так же поступаем и с яйцами. Только их нарезаем более мелко.
  4. Добавляем горсть квашеной капусты и ошпаренный кипятком нашинкованный полукольцами лук.
  5. Выкладываем баночку зеленого горошка (жидкость, конечно же, предварительно сливаем).
  6. Солим салат по вкусу. Заправляем черным перцем и мускатным орехом.
  7. Выкладываем густой соус и вымешиваем наш салат из капусты, зеленого горошка, яиц и картофеля.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира не только к горячим мясным блюдам. Салат пойдет «на ура» и к сельди или к копченой скумбрии на холодный ужин.

Оригинальный винегрет

Четыре свеклы в кожуре запечем в духовке. Впрочем, для простоты их можно помыть и отварить вместе с другими овощами в «мундирах» - двумя картофелинами и одной морковкой. Но нужно помнить, что свекла доходит до нужной кондиции дольше. Так что перед тем, как вытаскивать овощи из кипятка, их нужно пробовать на готовность вилкой. Пока ингредиенты для салата из свеклы и зеленого горошка варятся, нарежем кубиками четыре соленых огурца.

  1. Отмеряем 200 граммов квашеной капусты. Если нужно, немного промоем ее или измельчим.
  2. Сцедим банку зеленого горошка.
  3. Вареные корнеплоды остужаем, чистим и нарезаем такими же кубиками, как и огурцы. Солим салат и размешиваем его.
  4. Для заправки соединяем по две столовых ложки оливкового масла первого отжима и лимонного сока.
  5. Добавляем в соус горчицу по вкусу. Заправляем, даем постоять в холодильнике с полчаса.

Сырный салат

Первым делом отвариваем вкрутую три яйца. Чистим их, аккуратно вынимаем желтки и измельчаем их вилкой. В эту массу трем 200 граммов сыра. Чистим крупную луковицу, шинкуем ее мелко. Если вам не нравится горечь этого продукта, то можно обдать его кипятком. Воду после этого следует тщательно сцедить. Выкладываем в общую массу 200 граммов консервированного или размороженного свежего зеленого горошка. Мелко сечем пучок укропа. Белок режем крупно. Все размешиваем и солим. Для заправки соединяем сметану с майонезом в пропорциях 1 к 2.

Сырный салат из зеленого горошка и яйца можно сделать слоеным. Первый (нижний) пласт – сыр с желтком. Потом размещаем лук, горошек, белок и, наконец, зелень. Это блюдо можно сделать в формате фуршетной закуски. В таком случае оставляем целыми половинки белков. Массу из желтков, сыра, зелени и мелко посеченного лучка (последний рекомендуется пассеровать до мягкости) заправляем майонезом. Выкладываем ее в выемки яичных белков.

Витаминный легкий салатик

Это блюдо можно сделать летом. Салат из зеленого горошка, яйца и редиса не слишком насыщает. Поэтому допустимо добавить еще немного сладкой консервированной кукурузы. Если есть молодой свежий горошек, даже в стручках, то следует предпочесть его консервированному продукту.

  1. Итак, десять крупных редисок моем, режем тонкими кружочками. Мелко сечем пучок зеленого лука.
  2. Смешиваем 300 граммов горошка и 200 – кукурузы.
  3. Готовим заправку. Для этого в баночку с завинчивающейся крышкой наливаем три столовых ложки оливкового масла и по половине – лимонного сока и бальзамического уксуса.
  4. Сыплем по щепотке сахара и соли.
  5. Рвем руками листики базилика и мяты.
  6. Завинчиваем крышку и энергично встряхиваем баночкой, пока масло с уксусом и лимонным соком не «поженятся». Этой заправкой поливаем закуску.

Сытный салат

Алгоритм прост:

  1. Отвариваем вкрутую четыре яйца. Чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  2. Со свежего большого огурца снимаем кожуру. Для салата можно использовать и соленые или маринованные овощи. С таких двух огурчиков кожуру не снимают, а просто удаляют кончики.
  3. Чистим три зубчика чеснока.
  4. Огурец режем тонкой соломкой. Чеснок можно мелко посечь ножом или пропустить через пресс.
  5. От пучка петрушки отделяем несколько листочков для украшения. Остальное мелко сечем до грубых стеблей.
  6. Банку консервированного горошка сцеживаем. Зерна смешиваем с остальными ингредиентами.
  7. Чтобы увеличить калорийность салата из огурца, яйца и зеленого горошка, добавляем 100 грамм вареной колбасы. Ее мы нарезаем так же, как и огурец, тонкой соломкой.
  8. Заправляем закуску майонезом, не забыв посолить.

Еще более увеличит калорийность блюда соус айоли. Но в таком случае чеснок в закуску лучше не добавлять.

Вариация предыдущего рецепта

Салат из огурца, яйца и зеленого горошка можно сделать праздничным блюдом, если вместо вареной колбасы использовать отварной говяжий или свиной язык. Это мясо следует также порезать тонкой соломкой.

  1. Отделим у вареных яиц желтки. В блюдо пойдут лишь порезанные мелко белки.
  2. Смешаем салат так, как предписывает нам предыдущий рецепт. Получившейся массой начиним тарталетки.
  3. Потрем сверху яичные желтки. На это «пирожное» выложим капельку соуса айоли или майонеза.
  4. Можно поступить иначе, и подать к праздничному столу фаршированные яйца. Тогда в закуску идут желтки, а белки служат «лодочками» для подачи блюда.

Салат из печени трески с зеленым горошком

Герой нашего рассказа отлично уживается с другими продуктами, в том числе и с рыбой. Можно даже приготовить «шубу» с зеленым горошком. Но здесь мы приведем рецепт праздничного салата – со считающейся деликатесом печенью трески.

  1. Варим клубень картофеля в мундире и два яйца.
  2. Небольшую луковицу сечем очень мелко.
  3. Картофель режем кубиками.
  4. У яиц отделяем желтки, крошим их вилкой вместе с 250 граммами печени трески. Если масса выходит слишком сухая,подливаем масло из банки, где находился деликатес.
  5. Соединяем эту тресковую массу с картофелем и луком.
  6. Добавляем 150 граммов сцеженного зеленого горошка.
  7. Солим-перчим, заправляем маслом из банки с печенью трески.
  8. Салат выкладываем в тарталетки.
  9. Яичные белки сечем очень мелко или трем.
  10. Четвертинку лимона нарезаем тонкими ломтиками.
  11. Посыпаем салат в тарталетках белками. Украшаем лимоном.

Печеночный салат

Теперь посмотрим, хорошо ли сочетается зеленый горошек с субпродуктами. Чтобы приготовить говяжью печень, придется повозиться. Нужно ее отмочить, аккуратно снять пленку, вырезать все желчные протоки. Чтобы сварить печень одним куском, следует вскипятить литр воды, поместить туда субпродукт, дождаться, пока жидкость вновь забурлит. Тогда слить ее. Вновь налить холодную воду и поставить вариться на слабом огне. В зависимости от размера печени, она будет готова через 40 минут – час.

Пока субпродукт остывает, займемся салатом. Порубим как можно мельче два сваренных вкрутую яйца, луковицу и пучок зелени петрушки. Печень порежем маленькими кубиками. Добавим баночку горошка. Все смешаем, посолим и сдобрим специями. Заправим салат из печени с зеленым горошком майонезом.

Похожий рецепт

Закуску можно сделать более легкой, если исключить из списка ингредиентов яйца. Вместо них мы добавим овощей – огурцов и помидоров. А печень возьмем более диетическую, куриную.

  1. Триста граммов субпродукта очищаем от пленок, нарезаем небольшими пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Не стоит забывать, что солить печень нужно в самом конце, иначе она станет твердой.
  2. Выкладываем жареные кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Два помидора и 2 огурца режем тонкими слайсами.
  4. Добавляем половину баночки зеленого горошка и остывший субпродукт. Досаливаем по вкусу.
  5. Заправляем печеночный салат из огурцов, зеленого горошка и помидоров майонезом.
  6. Закуску подаем на листьях латука. Блюдо украшаем веточкой укропа.

Весенний салатик

Многие гурманы соглашаются с тем, что лучшее сочетание вкусов у зеленого горошка (как консервированного, так и свежего) получается с огурцами. Этот дуэт часто дополняется для сытности вареными яйцами. Можно просто смешать все три компонента и заправить любимым соусом – получится тоже вкусно. Для праздничного варианта можно соорудить слоеный салат из огурцов, яиц и зеленого горошка. В этом варианте желтки следует отделить от белков. Последние составят нижний слой блюда. Тертыми желтками украшают верх салата.

А весной мы можем к классическому трио (консервированный горошек, огурцы и яйца) добавить какие-то сезонные овощи: редис, зеленый лук, салатные листья,а летом даже помидорки черри или перчик. Если вы следите за фигурой, заправить такую закуску можно оливковым маслом и лимонным соком или же натуральным йогуртом. Хотите добавить блюду калорийности? Тогда просто покрошите в него крабовые палочки и заправьте майонезом.

Комментарии