Анестезирующие средства: список, применение, эффективность, отзывы

Анестезирующие средства, или иначе анестетики, незаменимы в медицинской практике. Они обладают способностью вызывать анестезию, являются обезболивающими. Но оправдано ли на 100 % их использование? Какие существуют преимущества и недостатки данных медикаментов? Об этом и многом другом читайте ниже.

Общая характеристика

Анестезирующие средства по своему механизму воздействия бывают местными и предназначенными для наркоза. Препараты анестетики применяются для искусственной анестезии, то есть угнетают после введения чувствительность, боли различного характера. Боль является крайне неприятным сенсорным и эмоциональным состоянием, которое возникает при повреждении тканей. Болезненные ощущения вызывают изменения в организме человека во время проведения операции и после нее: нарушается обмен веществ, гемодинамика, дыхание. Все это способно привести к смерти пациента, однако для устранения подобных изменений используется обезболивание.

Оно является обратимым устранением болевой чувствительности. Анестезия - синоним обезболивания и означает потерю чувствительности. Наркоз вызывает торможение центральной нервной системы, а местное обезболивание устраняет чувствительность определенной зоны на теле.

Особенности

Анестезирующие средства местного воздействия хорошо проникают через слизистые, быстро действуют на нервные волокна, разрушаются и выводятся почками. Местные лекарства оказывают резорбтивное действие, убирают чувствительность к боли, воздействуют на сосудистый тонус - расширяют или сужают их. Резобтивный эффект означает, что анестетики также являются спазмолитическими, противоаритмическими, анальгезирующими, гипотензивными, противовоспалительными. Все они обладают пятью основными характеристиками:

  • быстро проникают в нервную ткань;
  • действуют долго по времени;
  • сила воздействия увеличивается в зависимости от дозировки;
  • быстрое выведение из организма;
  • токсичность.

Эффективность

Анестезирующие средства (общая характеристика и виды анестезий рассмотрены в статье) не всегда являются теми препаратами, которые помогают пациенту. Многие их них либо не подходят, либо используются неправильно. Демонстрация воздействия анестезирующих средств и низкой температуры показывает, как работают анестетики. Известный факт, что наркотические вещества и алкоголь способны нарушать терморегуляцию человека. Подобным образом действуют и рассматриваемые препараты.

Они развивают переохлаждение. Специалисты научились использовать это свойство анестетиков для управляемой гипотермии в ходе операций на головном мозге и сердце. Гипотермия понижает уровень метаболизма, что снижает и потребность пациента в кислороде. Эффективность анестезии зависит от нескольких факторов, которые заключаются в правильном выборе препарата и качественном обезболивании.

Когда нужны и кому назначают

Как правило, анестетики применяются в медицинских учреждениях при проведении хирургического вмешательства при наложении швов, в стоматологических кабинетах для лечения и удаления зубов, для введения в наркоз, во время родовой деятельности. Например, анестезирующие средства наружного применения широко используются в косметологии.

  1. "Новокаин" довольно часто используется. Он обладает минимальной токсичностью, хорошо воздействует. Оказывает положительное влияние на метаболизм нервных тканей. Из недостатков: по времени действует недолго, может вызвать аллергическую реакцию.
  2. "Прилокаин". Проводит глубокую местную анестезию, подходит для проведения лечебных блокад. Токсичность практически отсутствует. Можно применять для лечения детей и беременных женщин.
  3. "Карбокаин". Токсичный препарат, но достаточно сильный по степени воздействия. Вызывает побочные реакции. Следует использовать осторожно, соблюдая дозировку.
  4. "Лидокаин". Токсичность у препарата минимальная. Сосудистые и аллергические реакции на средство практически отсутствуют. Основная особенность - быстро действует.

Виды анестезий

Анестезирующие средства бывают разными - более сильными и менее. Анестезия - это собирательное понятие, то есть процесс подавления болевых ощущений у пациента при помощи медикаментов. Процедура эта выполняется врачом, выбор вида анестезии зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья человека, пола.

  1. Общая анестезия (наркоз). Это достаточно сильный вид процедуры, который используется во время операций. Полностью отключает пациента, он становится невосприимчивым к внешним раздражителям. Наркоз считается искусственной комой. Для введения в нее применяется сочетание анестезирующих препаратов. Они обездвиживают пациента, парализуют нервные окончания, мышцы тела и дыхательные.
  2. Местная анестезия (нервная блокада). Блокирует нервную чувствительность на участке тела, где проводят операцию. В стоматологии анестезирующие средства местного действия широко применяются. Пациент в сон не погружается, он видит и осознает все действия. Местная анестезия подразделяется на спинальную, проводниковую, эпидуральную, мониторинговую и аппликационную.

При спинальной вводится препарат в субдуральное пространство. Во время проводниковой происходит блокировка импульса нерва. При эпидуральной анестетик вводят в эпидуральное пространство. Мониторинговая блокирует боль, пациент расслабляется. Аппликационная - новый вид анестезии, когда на участок кожи наносят мазь или крем.

Местные анестетики

Местные анестезирующие средства хороши тем, что блокируют чувство боли в определенной области. Эти вещества перекрывают нервную проводимость, если вводятся около нерва. Лекарственные препараты местного воздействия подразделяются на алкидные и эфирные. К первым веществам относят ультракаин, тримекан, лидокаин, метивакан; ко вторым новокаин, анестезин, дикаин.

Все местные анестезирующие средства включают три звена. Структурно они состоят их трех звеньев: аминогруппа, промежуточная цепь, ароматическая группа. Эти лекарственные вещества имеют свою классификацию:

  • средства, которые используются для анестезии поверхностной ("Промекаин");
  • лекарства, которые применяют для анестезии инфильтрационной (например, "Новокаин");
  • препараты универсальные ("Лидокаин").

Местные анестетики - анестезирующие средства, понижающие чувствительность нервных окончаний. Они замедляют процессы возбуждения, которые проходят по нервным волокнам. Способны устранять полностью болезненные ощущения, блокировать передачу нервных импульсов. В фармакологии анестезирующие средства определяются как лекарства, которые устраняют болевой синдром, и это их главная функция.

Недостатки

К сожалению, анестетики совсем не безопасные препараты. Они способны вызывать аллергическую реакцию, анафилактический шок. Кроме того, некоторые из них имеют серьезный список противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому дозировку должен подбирать только врач. Например, у местных анестетиков есть ряд существенных недостатков:

  • нельзя управлять функциями организма при тяжелых травматических операциях;
  • отсутствие расслабления мускулатуры при проведении операций на брюшной полости;
  • не всегда происходит полноценное обезболивание;
  • у пациентов с неустойчивой психикой сознание сохраняется.

Плюсы

У местной анестезии есть огромные плюсы: это безопасность, простота методики и дешевизна. Что касается обезболивающих препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта, они тоже выполняют свою задачу, эффективно устраняя боль. Ведь известно, что ее терпеть нельзя.

Наркоз - это введение в искусственный сон, и он применяется для совершения хирургического вмешательства, чтобы полностью обездвижить человека, выключить его сознание. Пациент во время операции под наркозом ничего не чувствует, то есть не способен ощущать боль. И это главный плюс общей анестезии.

Список

Анестетики подразделяются на препараты общей анестезии и местной. Первая группа включает галогенизированные углеводороды, барбитураты, опиоидиные анальгетики, эфиры, другие препараты для общей анестезии. Среди средств:

  • "Аерран".
  • "Луналдин".
  • "Рекофол".
  • "Галотан".
  • "Наркотан".
  • "Севоран".
  • "Диприван".
  • "Калипсол".
  • "Фентанил".
  • "Пропован" и прочее.

Ко второй группе относят алкиды, эфиры бензойной кислоты, аминобензойной кислоты эфиры, иные местные анестетики. Для местной анестезии используют следующие препараты:

  • "Альфакаин".
  • "Новокаин буфус".
  • "Анекаин".
  • "Маркаин".
  • "Артифрин".
  • "Септанест" с адреналином.
  • "Лидокаин" 2 % адреналин.
  • "Наропин".
  • "Убестизин".
  • "Ультракаин".
  • "Новокаин".
  • "Леокаин" и другие.

Классификация анестезирующих средств рассмотрена выше.

Правила использования

Анестетики должен вводить специалист в медучреждении, так как это достаточно серьезные медикаменты. Например, анестезирующие средства для мужчин нужны для проведения общего и селективного лидокаинового тестов, если существует проблема раннего семяизвержения. В первом случае головку полового члена обрабатывают лидокаиновым раствором или мазью, затем наступит потеря поверхностной чувствительности. После анестезию смывают и совершают половой акт.

Проводя лидокаиновый тест, оценивают качество эрекции, длительность полового акта, сохранность оргазма и эякуляции. Во втором случае ватный диск, пропитанный раствором лидокаина, прикладывают к уздечке до потери чувствительности, смывают средство, а после следует половой акт. Результаты теста интерпретируются врачом.

Анестетики также вводятся внутривенно для погружения пациента в искусственный сон. Анестезирующие вещества включают и некоторые лекарства, которые являются общедоступными в аптеках. Существуют препараты с анестетиками и для детей, но они максимально безопасные.

Противопоказания

Местную анестезию проводят при небольших операциях для временного устранения болевого синдрома. Подобный вид обезболивания используют тогда, когда нельзя применять наркоз. У анестезии местного воздействия существуют противопоказания абсолютные и относительные. К первым относят:

  • непереносимость данного вида анестезии;
  • операция, которая требует управляемого дыхания;
  • шоковое состояние.

Ко вторым причисляют:

  • нервное перевозбуждение;
  • психические заболевания;
  • болезни позвоночника;
  • плохое состояние здоровья, самочувствия;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • расстройства сердечной деятельности;
  • ожирение;
  • инфекционное заболевание;
  • детский возраст;
  • если пациент сам отказывается от обезболивания.

У других анестезирующих средств похожие противопоказания. Применяя тот или иной вид анестезии, пациент должен учитывать свое состояние здоровья, текущие заболевания и самочувствие.

Отзывы

Судя по отзывам об общем наркозе, многие боятся его. Как пишут пациенты, у него есть как существенные плюсы, так и весомые недостатки. К преимуществам относят:

  • безболезненное оперативное вмешательство, которое возможно после введения пациента в состояние искусственного сна;
  • полное отключение от реальности;
  • глубокий сон;
  • отсутствие чувствительности;
  • обезболивание 100 %;
  • при своевременном обращении риск минимальный.

Однако минусов у анестезии много. Многие пациенты утверждают, что иногда это риск для здоровья и даже жизни. К недостаткам относят:

  • выходить из состояния наркоза сложно;
  • самочувствие после плохое;
  • есть побочные действия;
  • не все хорошо переносят;
  • низкое качество наркоза;
  • возможные осложнения;
  • беззащитность и бесконтрольность;
  • потеря контроля над телом;
  • аллергическая реакция;
  • трудно раздышаться;
  • выпадение волос.

Что касается препаратов-анестетиков, то они также имеют побочные эффекты и противопоказания. Самостоятельно назначать их себе недопустимо, только после согласования с лечащим врачом. По отзывам пациентов, они действительно обезболивают хорошо, то есть справляются со своей основной задачей.

Комментарии