Река Алатырь: гидрография, история, особенности
По просторам Нижегородской области, Чувашии и Мордовии протекает река Алатырь.
Жителям многочисленных населенных пунктов, которые расположились по берегам, река помогает решать хозяйственные и транспортные проблемы, снабжает рыбой, радует глаз и освежает.
Происхождение названия
На мордовском языке речку именуют Раторлей, на чувашском Улатар.
Филологи и историки спорят о точном значении названия реки Алатырь.
Один из вариантов предполагает, что речное название образовано словами «пестрый город». Однако специалисты давно выявили последовательность: сначала люди дают имя реке, а затем - городу.
Другая версия обращается к мифологическому камню Алатырь, который в славянских мифах обозначает центр мира. На нем вырублены законы, которые верховный бог Сварог дал людям.
Более правдоподобна версия, что слово Алатырь образовано из мордовских слов «ала» + «тор» (тащить вниз). По течению реки имеется множество омутов, возможно, это послужило причиной такого звучного названия.
Впрочем, в этих местах жили народы эрзя и мокша, возможно, что именно в их языках следует искать понимание, как переводится речное имя.
География
Согласно водному реестру, Алатырь принадлежит Верхневолжскому бассейну, при этом являясь частью бассейна реки Суры, Алатырь – левый приток.
Гидрография
Длина почти 300 км. Исток расположен недалеко от г. Первомайска, который находится в Нижегородской области.
Граница между Мордовией и Нижегородской областью проходит по руслу. Сначала речка представляет собой небольшой ручей метровой ширины и глубиной в полметра. Но такой на первый взгляд безопасный ручей для неопытных путешественников представляет опасность: местами вода разливается на ширину до 10 м, образуя глубокие, до 2 метров, затягивающие бочажины.
В верховьях реки Алатырь берега невысокие, еле достигают метровой высоты, а пойма широкая. Жарким летом река в своем верхнем течении даже может пересохнуть.
Речные воды текут по землям Нижегородской области, в окрестностях д. Орловка меняя облик. Здесь Алатырь уже широкая – от берега до берега около 15 метров при глубине свыше 2 метров. Дальше крутые берега лишь иногда понижаются. Скорость течения в этих местах составляет 0,1 м/ с.
Затем река бежит по землям Мордовии, где обрывистые высокие, до 20 м высотой, берега сменяются низинками. Ширина река Алатырь в Мордовии от 25 до 50 м, а около Тургеневского водохранилища и вовсе 100 м. Увеличивается и речная глубина: на плесах до 3 м, а на звонких перекатах до 1,5, но чаще 0,2 м. Меняется и скорость потока, составляя 0,4-0,5 м/с. Русло извилистое.
В низовьях речной облик снова меняется, и в Алатырском районе (Чувашия) становится слабой и мутной. Завершает река свой бег на северной стороне города Алатырь, впадая в Суру.
Бассейн реки Алатырь составляет 11 тыс. кв. км.
В Алатырь впадает более 30 рек, некоторые настолько незначительны, что даже не имеют собственных названий. Крупнейшими притоками считаются Инсар (длина 168 км) и Рудня (длина 86 км), впадающие с правой стороны.
Алатырь подвержен влиянию погоды: обычно в ноябре, с наступлением устойчивых морозов, замерзает, образуя лед толщиной до 0,5 м, а вскрывается в апреле.
Средний расход воды составляет 40 м3/ с. Питание реки снеговое, весной происходит высокое половодье.
Летом и зимой вода чистая, светлая, мутность составляет 25-50 г/ м3, в период половодья увеличиваясь до 500 г/ м3.
По химическому составу вода входит в гидрокарбонатный класс, минерализация составляет 450 мг/ л.
Береговая линия
Река Алатырь течет по Приволжской возвышенности в северной ее части.
Берега представляют собой соединение глинистых отложений и известняков, специалисты определили время, когда сложилась береговая линия - юрский период.
На высоком берегу по левую сторону много густых лесов, широколиственных и смешанных, на низком правом есть болота, мелкие озера.
Река имеет сплавной характер, а также используется для водоснабжения населенных пунктов. Воды Алатыря привлекательны для рыболовов, в них водятся такие рыбы, как налим, щука и окунь.
Населенные пункты на берегах реки
Издавна Алатырь плотно заселена людьми. Сначала здесь обитали племена мокша и эрзя, затем просторы стали осваивать казаки и торговые люди Российского государства.
Сейчас на берегах реки города:
- Алатырь в Чувашии.
- Ардатов в Мордовии, известен с XVIII ст., ранее назывался селом Новотроицкое.
В мордовском пгт. Тургенево сейчас проживают 5 тысяч человек, и поселок плавно переходит в город Ардатов.
По берегам Алатыря находятся села, крупные и небольшие, имена у них старинные и звучные: Луньга, Кендя , Пузская Слобода, Мадаево, Байково.
Речной городок
Именно речка дала название этому старинному поселению в Поволожье. В 1552-м царь Иван Грозный повелел устроить на речном берегу крепость, которая бы охраняла расширившиеся после взятия Казани границы России. Место было удобное: высоко на берегу, над обрывом, в окружении леса.
Небольшую крепость построили в виде пятиугольника, окружили рвом с водой и крепкой стеной с 7 башнями. Под защитой крепости помещались традиционные здания: тюрьма и церковь, приказная изба и казна, дома бояр и двор воеводы.
До XVII века крепость надежно охраняла рубежи государства от набегов степных диких племен. Вскоре около крепости появились ремесленные слободы, город рос, население увеличивалось.
Свой герб город получил в 1780 от Екатерины Великой, на нем изображались 3 колчана со стрелами – знак воинской доблести. Экономическое развитие получил после строительства железной дороги из Москвы в Казань.
Сегодня город Алатырь занимает площадь около 40 кв. км, в нем живут 35 тыс. человек. Это второй по численности и значению город в Чувашии (после Чебоксар).