Порядок и правила исполнения завещания в РФ

Исполнение завещаний – процесс, с которым неизбежно сталкиваются многие жители РФ. По этой причине важно знать порядок действий, касающихся юридической и фактической стороны данной процедуры. При возникновении спорных и конфликтных ситуаций стоит обратиться в суд и в качестве основания для дальнейших действий использовать принятое им решение.

Суть процесса

Исполнение завещания – это окончательный этап передачи имущества по наследству.

В большинстве случаев данным процессом занимаются те, чьи имена были зафиксированы в наследственном документе. Но наследодатель имеет право назначить душеприказчика – лицо, берущее ответственность за исполнение завещания. В процессе также могут принимать участие нотариус и суд.

Исполнение завещания душеприказчиком может начинаться с момента смерти владельца собственности.

Такой процесс имеет как формальную сторону, так и денежную.

К первой можно отнести все нотариальные действия, целью которых является реализация прав наследников. Что касается денежной стороны, то суть ее сводится к выполнению завещательного распоряжения в полном объеме лицами, принявшими на себя такую ответственность.

Выбор исполнителя

В данном процессе участвуют исполнитель завещания, нотариус и наследники. Целью является передача назначенным гражданам конкретного имущества.

Для успешного выполнения воли усопшего выбирается лицо, которое будет заниматься исполнением завещания. Исполнителем завещания может быть юридическое лицо или один из наследников. На то, кто именно окажется выбран, могут повлиять следующие факторы.

  1. Наличие особенного предмета в имуществе, требующего использования специальных навыков. Примером может служить передача бизнеса или программного обеспечения.
  2. Наследники признаны нетрудоспособными или не достигли совершеннолетия.
  3. Выбор юридического лица является единственным способом избежать искажения воли умершего или конфликта между наследниками.

Исполнение завещания как обязательство душеприказчика включает основательную подготовку последним всего имущества, указанного в документе.

Официальное выражение согласия

Лицо, которому поручено право на исполнение завещания, должно подтвердить, что им приняты все обязательства, связанные с данным процессом.

Выражаться согласие может следующим образом:

  • заявление, составленное вместе с завещанием;
  • подпись в завещательном распоряжении;
  • подача заявления в нотариат;
  • принятие своих обязанностей на протяжении месяца с того момента, как завещание было открыто.

Возможность отказа

Не исключено воздействие различных факторов, усложняющих процесс исполнения завещания. Исполнитель завещания, с учетом подобных обстоятельств, может быть освобожден от своих обязанностей судом. Это действие будет законным, несмотря на то, что изначально душеприказчик выразил свое согласие в письменной форме.

Поскольку конкретные причины отказа законом не установлены, суд может освободить исполнителя от принятых обязанностей в случае:

  • ссоры с завещателем;
  • занятости душеприказчика;
  • ссоры с наследником.

Возможны и другие причины.

Закон наделяет правом освобождать исполнителя от своих обязанностей только суд. Это означает, что, даже если наследники и душеприказчик сойдутся во мнении относительно того, кто последний должен прекратить свои действия, им все равно придется иметь дело с судом.

Как именно может выполняться завещательное распоряжение

Существуют определенные правила выполнения воли написавшего завещание, которые основываются на статье 1133 ГК РФ. Согласно ей процесс может проходить следующим образом.

  • Взыскание задолженности с граждан. Речь идет о тех лицах, которые имели долг перед завещателем.
  • Сохранность имущества, передаваемого по наследству, управление им и в случае, когда имеют место материальные траты, их компенсация.
  • Если остались непогашенные кредиты усопшего, то полная их выплата.
  • Розыск наследников, местоположение которых не было установлено.
  • Обеспечение как возложений завещательного распоряжения, так и отказов от наследства.
  • Организация и грамотная реализация процедуры передачи имущества наследникам. При этом должны быть учтены интересы и личные права последних.

Толкование завещания

Всегда остается риск, что воля завещателя и внешняя форма ее выражения не будут соответствовать. Чтобы избежать таких проблем, связанных с исполнением завещания, используются нормы его толкования, установленные законом.

Толкованием воли умершего могут заниматься:

  • суд;
  • нотариус;
  • душеприказчик.

Любые заинтересованные лица, и наследники в том числе, не могут выступать в качестве субъектов толкования воли умершего.

В большинстве случаев различные детали завещания становятся ясными уже на этапе нотариальной заверки документа при условии, что специалист имеет высокий уровень квалификации.

И все же при работе с распоряжением умершего, касающимся его имущества, могут возникнуть нюансы, усложняющие процесс исполнения завещания. ГК РФ в таких случаях предусматривает два основных способа решения проблемы с толкованием:

  • Все слова и выражения понимаются буквально. То есть ограничительное или расширительное толкование воли усопшего не допускается. Шире или у́же имеющегося словесного выражения содержание документа определено быть не может.
  • Сопоставление. Когда анализ буквального смысла не позволяет получить уровень ясности, необходимый для полноценного и точного исполнения завещания, анализируются другие положения и смысл документа в целом.

Что делать, если истолковать не получается

Бывают ситуации, когда буквальный смысл и сопоставление документов не дают ясной картины относительно воли умершего владельца собственности.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда гражданин разделил свое имущество на равные доли и завещал их сыну и жене. Но при этом он не указал имена и фамилии членов своей семьи.

После этого гражданин успел вступить в повторный брак, в котором у него родилось три сына. В итоге текст завещания не позволяет определить, какой жене и кому именно из сыновей должна принадлежать собственность усопшего.

Все, что можно сделать с таким документом – это признать его недействительным, поскольку крайне высок риск искажения воли завещателя. Тем не менее наследование будет осуществляться. Порядок действий в рамках такого процесса определяется законом.

Какими правами и обязанностями обладает исполнитель

Поскольку реализация воли завещателя в большинстве случаев связана с обращением в различные компетентные органы (суд, госучреждения), закон наделяет душеприказчика правом вести дела от своего имени.

Подтверждает полномочия исполнителя соответствующее удостоверение. Другие документы для выполнения своих обязанностей ему не нужны. Человек в статусе душеприказчика имеет право на:

  • получение материального вознаграждения при условии, что оно обозначено в завещании;
  • передачу имущества и денежных средств умершего его наследникам;
  • обращение в любые органы власти, когда этого требует ситуация;
  • получение компенсации за расходы, возникшие в процессе выполнения принятых обязанностей;
  • присутствие во время проведения описи наследства, указанного в завещании;
  • обращение в органы внутренних дел при обнаружении оружия;
  • контроль действий нотариуса, касающихся сохранности и управления имуществом, указанным в завещании.

Компенсация расходов

Человек, получивший право на исполнение завещания, выполняя свои обязанности, может столкнуться с определенными затратами. Законом предусмотрен определенный порядок действий в такой ситуации.

На основании ГК РФ возмещение расходов, связанных с исполнением завещания, является законным правом душеприказчика. Причем компенсация производится за счет наследства.

Для того чтобы возмещение произошло без каких-либо вопросов, исполнитель должен предъявить документальное подтверждение всех трат, имевших место в процессе выполнения им своих обязанностей.

К таким доказательствам можно отнести чеки, квитанции и другие бумаги, фиксирующие факт платежа.

Если процесс выполнения завещательного распоряжения растянулся на длительный промежуток времени, то сумма, которая была потрачена исполнителем, может частично обесцениться по причине инфляции. В такой ситуации наследники не обязаны начислять проценты для полноценной компенсации, поскольку в законе данного требования нет.

Душеприказчику, соглашаясь на выполнение своей функции, стоит учитывать подобные риски.

Трудности в реализации завещания

Несмотря на тот факт, что законом определен порядок исполнения завещания, могут возникнуть спорные вопросы и некомфортные ситуации.

К таковым можно отнести:

  • Требование снять ранее одобренную кандидатуру душеприказчика. Это, соответственно, приведет к дополнительным временным затратам на реализацию завещательного распоряжения.
  • Спорные вопросы, касающиеся распределения долей. Прийти к конкретному решению в подобной ситуации помогает суд. Именно вынесенный приговор в дальнейшем будет использоваться как основание для раздела имущества.
  • Отказ исполнителя от выполнения своих обязанностей.
  • Конфликт, связанный с полноценной компенсацией расходов душеприказчика.

Как можно заметить, точно определенные законом понятие и значение исполнения завещания не всегда избавляют участников процесса от спорных ситуаций.

Распоряжение средствами, находящимися на счете в кредитной организации

Есть два пути оформления завещания, которые дают возможность использовать такие средства:

  • обратиться к нотариусу;
  • оставить распоряжение в самой кредитной организации.

Наследники смогут получить доступ к этим средствам после смерти завещателя. Для того чтобы воспользоваться таким правом, у них будет 6 месяцев. Если в течение этого времени они не предъявили свои права, то можно восстановить срок.

Продление возможно только при наличии документов, подтверждающих тот факт, что наследники не пытались получить доступ к средствам в первые полгода по уважительным причинам.

В итоге вопрос восстановления срока будет решен в суде.

Пример разбирательств

В Московском суде (2016 г.) было принято Апелляционное определение по причине возникновения спора. Суть последнего сводилась к тому, что внук не смог получить наследство, которое завещал ему дедушка. А именно – квартиру.

Нотариус объяснил факт отказа в предоставлении имущества тем, что дедушка успел составить другое завещание, согласно которому квартира должна перейти в собственность его супруги.

Но это не все проблемы исполнения завещания, которые возникли в данной ситуации. О своих правах на недвижимое имущество умершего заявили еще две его дочери. В качестве основания для своих требований они определили тот факт, что, по их мнению, завещание написал другой человек, а сам наследодатель не мог четко выразить свою волю, поскольку не был способен отдавать отчет в своих действиях.

Рассмотрев доводы всех сторон, суд постановил что:

  • Наследодатель имел право изменить свою волю в любой момент и составить новое распоряжение (что и произошло).
  • Подпись на завещании была сделана усопшим собственником. Это подтвердили эксперты после проведения исследования.
  • Завещатель отдавал отчет в своих действиях при составлении последнего распоряжения. Данный факт был подтвержден посмертной экспертизой.
  • Документ является действительным, поскольку истец не смог предоставить доказательств обратного.

В результате квартиру получила жена усопшего.

Итоги

Исполнение завещания – это процесс по передаче имущества наследникам. Заниматься выполнением такой задачи может суд, нотариус или физическое лицо – душеприказчик. Последний получает особые права, необходимые для эффективности его действий, и может рассчитывать на компенсацию понесенных расходов.

Комментарии