Розыск наследников: эффективные способы, советы и рекомендации

Передача имущества является сложным процессом, выполняемым опытным нотариусом. В его задачи входит информирование всех родственников о смерти наследодателя и необходимости получения причитающейся им доли. Нередко невозможно найти по разным причинам всех граждан, которые могут претендовать на имущество умершего человека. В этом случае выполняется розыск наследников. Процесс может осуществляться другими получателями имущества или назначенным нотариусом лицом. Для этого используются разные методы, позволяющие найти нужных людей и установить степень их родства с умершим гражданином.

Обязан ли нотариус оповещать родственников?

В законодательстве отсутствует информация о необходимости нотариального розыска наследников. Специалисты должны только информировать родственников об открытии доступа к имуществу умершего. Для этого направляются уведомления всем известным претендентам. Поэтому нотариус должен знать, где проживают и работают граждане. Нередко информация о смерти человека публикуется в открытых источниках.

Все вышеуказанные действия являются лишь правом нотариуса, а не его обязанностью. Он может не пользоваться разными СМИ для информирования потенциальных правопреемников. Обычно специалисты сильно загружены работой, поэтому у них отсутствуют возможности для розыска наследников. Если кто-то из правопреемников переехал, а при этом другие получатели имущества не знают, где именно он проживает, то нотариус не будет заниматься поиском его нового места проживания.

Процедура розыска считается долгой и дорогостоящей, поэтому обычно уполномоченные лица просто отправляют извещения по последним местам проживания наследников. Чтобы вступить в права на пользование своей частью имущества, каждый человек должен прийти к нотариусу, открывшему наследственное дело, в течение полугода после смерти завещателя. После этого периода времени специалист определяет, кому перейдут те или иные ценности на основании очередности.

Можно ли вступить в права наследования по окончанию срока в 6 месяцев?

На основании ст. 1155 ГК имеется возможность у каждого гражданина вступить в наследство даже при условии, что после смерти родственника прошло больше полугода. Это возможно, если гражданин пропустил срок по уважительной причине. Сюда входит и незнание о смерти завещателя.

У правопреемника, пропустившего срок, должны иметься доказательства наличия уважительной причины.

Кто занимается розыском?

Каждый человек, являющийся правоприемником, должен самостоятельно обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими наличие родства. Специалист выявляет, кто именно может претендовать на наследство. Процесс выполняется в течение полугода.

Если оставляется завещание умершим человеком, то претендовать на ценности могут только люди, указанные в этом документе, а также обязательные правопреемники. Розыск наследников может выполняться:

  • назначенным нотариусом, хотя эти действия не входят в его обязанности;
  • другими родственниками, желающими честно и сразу поделить все наследство.

Правоприемники должны быть сами заинтересованы в нахождении всех получателей имущества. Если его получат без участия остальных наследников, то существует вероятность того, что в будущем найденные родственники смогут претендовать на эти ценности.

Почему родственники заинтересованы в поиске?

Розыск наследников является важным действием для всех остальных получателей имущества. Это обусловлено тем, что они заинтересованы в делении всех ценностей сразу. Если же пройдет срок в 6 месяцев, то даже в этом случае в любой момент времени могут объявиться другие наследники. Они потребуют возврата уже переданного другим лицам имущества.

Восстановление срока осуществляется через суд, для чего родственники смогут представить доказательства, что пропуск связан с тем, что никто не рассказал им о смерти наследодателя. Даже если другие правоприемники уже продали или распорядились другим способом полученным имуществом, им придется выплачивать положенную сумму объявившемуся наследнику.

Как оповещаются наследники?

Открытием официального дела занимается нотариальная палата. Розыск наследников происходит стандартным способом. Для этого назначенный нотариус отправляет по известным местам проживания граждан специальные оповещения. При составлении данного документа обязательно вносятся следующие данные:

  • ФИО гражданина;
  • место его регистрации и проживания;
  • род деятельности;
  • место работы;
  • контактный телефон;
  • сведения о знакомых и друзьях.

Вся информация о каждом наследнике добывается специалистом самостоятельно. Для этого можно пользоваться сведениями, предоставляемыми объявившимися правоприемниками.

Правила поиска

Отсутствует строгая обязанность у нотариуса по розыску наследников, поэтому такие действия являются лишь проявлением его доброй воли. Специалист не получает за такие действия какое-либо вознаграждение. Но при этом многие должностные лица занимаются нотариальным розыском наследников. Данный процесс выполняется при спорных ситуациях или значительном количестве имущества у умершего гражданина.

Розыск наследников по завещанию может выполняться разными способами:

  • направление извещений по разным адресам, где предположительно проживают правоприемники;
  • размещение сведений о потенциальных наследниках в открытых печатных источниках или на специальных сайтах в интернете;
  • поиск с помощью других правопреемников, предоставляющих необходимую информацию о родственниках умершего человека;
  • использование сайтов нотариальных контор;
  • применение соцсетей.

Не все сайты, находящиеся в Интернете, являются достоверными и надежными, поэтому нередко объявления перехватываются мошенниками, желающими вытянуть из наследников определенную плату за информационную услугу. Они начинают самостоятельный поиск, после чего передают данные правопреемникам за конкретную сумму.

Нюансы поиска наследников на зарубежное наследство

Нередко завещатели проживают в иностранных государствах, поэтому имущество после их смерти располагается за границей. В этом случае выполняется розыск наследников за рубежом по месту проживания умершего человека. К поиску привлекаются:

  • сотрудники дипломатического правительства;
  • граждане, проживающие вместе с наследодателем до его смерти;
  • компания, где работал умерший человек;
  • другие наследники, заявившие о себе.

Нотариусы, открывающие дело за пределами территории России, могут направлять запросы по разным международным каналам. Для этого привлекаются специалисты, работающие не только в иностранном государстве, но и в России. При нахождении имущества в другой стране, важно учитывать требования законодательства данного государства. Если же наследники будут находиться в России, то для них оформляют наследство за рубежом.

Можно ли вернуть наследство после его распределения?

Даже при осуществлении в Москве розыска наследников не всегда удается найти всех правопреемников. При таких условиях спустя 6 месяцев после смерти завещателя происходит распределение его имущества между всеми найденными лицами, являющимися его родственниками.

Но даже при таких условиях имеется право у других правопреемников заявить о себе даже спустя полгода. Для этого ими составляется исковое заявление, куда вносится следующая информация:

  • степень родства с наследодателем, подтверждающая право заявителя на наследство;
  • причина, по которой был пропущен срок распределения наследства, причем уважительными считаются только некоторые основания, к которым относится проживание в другом государстве, неполучение извещения о смерти наследодателя, прохождение службы в армии или нахождение в тюрьме;
  • указывается полный размер наследуемого имущества и его цена;
  • перечисляются другие родственники, получившие ценности.

Восстановление срока выполняется только через суд. Не наказывается за объявление правоприемников нотариус Федеральной нотариальной палатой. Розыск наследников является лишь правом специалиста, а не его обязанностью.

Нередко даже сами родственники до окончания срока в 6 месяцев подают в суд ходатайство о приостановлении наследственного дела, чтобы имелось дополнительное время для поиска других правопреемников.

Как найденному наследнику доказать свое право на наследство?

Если подействует объявление о розыске наследников, то найденный гражданин должен доказать нотариусу, что он может претендовать на имущество умершего гражданина. Для этого у него должны иметься документы, подтверждающие, что действительно он является родственником конкретного наследодателя.

Допускается не доказывать родство, если гражданин указан в завещании.

Чтобы найти подтверждающие документы, можно пользоваться помощью нотариуса. Он обладает возможностью получить доступ к разным архивам или другим специфическим бумагам. Дополнительно можно воспользоваться помощью специальных агентств за определенную плату.

Наиболее часто для поиска доказательств используются выписки из:

  • архивов ЗАГСа;
  • домовых книг разных жилых объектов;
  • военных архивов, если родственники являются военнослужащими;
  • выписки из МВД, с помощью которых можно получить информацию о ранее выданных паспортах;
  • личных дел в разных компаниях, где ранее работал гражданин;
  • партийных архивов.

Даже сам нотариус заинтересован в том, чтобы были найдены все необходимые документы. Если же невозможно найти какие-либо бумаги, подтверждающие родство между претендентом и умершим гражданином, то будет получен отказ в выдаче наследства. Такое решение нотариуса может быть оспорено в суде.

Что делать, если не найдены наследники?

Если не получается у нотариуса найти даже одного правопреемника, то имущество переходит к государству. Оно является избирательным.

Переход к государству выполняется даже при условии, если все наследники отказались от ценностей или были признаны недостойными. К последним относятся граждане:

  • причинявшие ранее вред наследодателю или его родным людям для получения имущества после смерти гражданина;
  • не ухаживающие за больным завещателем при наличии обязанностей заниматься данным процессом;
  • родители, лишенные прав на умерших детей.

Учитывается наличие обязательных наследников, представленных неработающими близкими родственниками, несовершеннолетними или детьми-инвалидами.

Как предотвратить проблемы?

Чтобы у нотариуса не возникало проблем с поиском наследников, сами граждане при жизни должны позаботиться о том, кому именно перейдут их ценности. Для этого целесообразно составлять завещание в присутствии должностного лица.

За счет наличия официального документа значительно упрощается работа нотариуса, так как он знает, к кому точно надо обращаться для оформления наследства. Если родственники не желают принимать имущество, то ими составляется соответствующий отказ.

Заключение

Поиск наследников является лишь правом нотариуса, поэтому не всегда этот процесс выполняется специалистом. Нередко другие правопреемники занимаются розыском, так как они заинтересованы в том, чтобы в будущем потенциальные получатели имущества не восстановили срок принятия каких-либо ценностей.

Процесс поиска может выполняться разными способами, к которым относится использование доступных архивов или сайтов в Интернете. При осуществлении розыска в иностранном государстве привлекаются консульства.

Комментарии