Строфант Комбе: описание, химический состав, применение

В кардиологической практике нередко используют лекарства, изготовленные из алкалоидов растения Строфант Комбе. Эти препараты незаменимы при лечении сердечной недостаточности. Они помогают восстановить кровообращение и нормализовать работу миокарда. В чем заключаются полезные свойства этого растения? Как его алкалоиды действуют на организм? На эти вопросы мы ответим в статье.

Описание растения

Строфант Комбе представляет собой высокую лиану. Длина стебля может достигать 4 м. Растение относится к семейству Кутровых. Листья лианы имеют форму эллипса. Цветки состоят из пяти длинных узких лепестков кремового цвета.

Это растение приносит крупные плоды, которые могут достигать величины до 1 м. Они состоят из двух долек. В фармакологии используются семена лианы. С одного конца они имеют округлую форму, а с другого - заостренную, переходящую в ость с летучкой. Один плод лианы содержит огромное количество семян зеленовато-серого цвета. Их длина составляет от 1 до 2 см.

В чистом виде семена лианы ядовиты. При изготовлении лекарств из них выделяют полезные вещества, которые используются в очень малых дозах. Эти алкалоиды являются мощными стимуляторами работы сердца.

Распространение

Лиана Строфант Комбе произрастает только в Восточной Африке. Среда ее обитания - опушки тропических лесов. Это растение любит влажный и теплый климат.

Эту лиану невозможно культивировать в климатических условиях России. Растение не приживается даже в южных регионах нашей страны и может обитать только в тропиках. В связи с этим ученые-фармакологи неоднократно пытались найти аналог среди отечественных трав.

Алкалоиды майского ландыша и горицвета тоже стимулируют работу сердца. Однако химический состав Строфанта Комбе и лекарственных трав средней полосы России существенно отличается. Лекарства на основе ландыша и горицвета совсем иначе воздействуют на миокард. Поэтому в настоящее время полноценный аналог среди отечественной флоры не найден, и семена лианы приходится завозить из Африки.

Алкалоиды

Рассмотрим целебные свойства алкалоидов лианы. Семена растения содержат большое количество гликозидов. Что это такое? Это стероидные природные вещества, которые состоят из двух компонентов: несахарного и углеводного.

Несахарная часть гликозидов включает в себя агликоны. Эти вещества и оказывают основное лечебное воздействие на сердечную мышцу. В состав углеводного компонента входят:

  • альфа-глюкоза;
  • бета-глюкоза;
  • цимароза.

Эти компоненты усиливают действие агликонов на миокард.

Главный алкалоид семян растения - гликозид К-строфантозид. Это вещество и используется в фармакологии. Его подвергают гидролизу и получают К-строфантин, который является активным компонентом лекарств, применяемых в кардиологической практике.

Также в состав семян растения входят и другие полезные вещества:

  • сапонин;
  • холин;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • тригонеллин.

Семена лианы Строфант Комбе хранят на аптечных складах в плотно закупоренной таре. Их лечебные свойства регулярно тестируют. На основе строфантина К изготавливают препараты - сердечные гликозиды. Они относятся к списку А. В этот фармакологический перечень входят наркотические и ядовитые вещества. Препараты на основе строфантина К не обладают психотропными свойствами, но они довольно токсичны. Поэтому врачи выписывают такие лекарства только в крайних случаях.

Действие на организм

Строфантин К оказывает следующее воздействие на организм:

  • увеличивает концентрацию натрия в сердечной мышце;
  • улучшает усвоение кальция клетками миокарда;
  • усиливает наполнение кровью сердечных камер;
  • замедляет сокращения сердца;
  • способствует оттоку крови из желудочков;
  • повышает тонус миокарда.

Эффект от применения строфантина быстрый, но непродолжительный. Это вещество начинает действовать примерно через 5 - 10 минут после попадания в организм. Его влияние на работу сердца достигает максимума спустя 30 - 60 минут. Строфантин не накапливается в организме и выводится примерно через сутки.

Это вещество оказывает очень слабое воздействие при пероральном приеме. Оно плохо усваивается органами ЖКТ. Поэтому препараты на основе строфантина К используют только для инъекций.

Использование в медицине

Фармакологические препараты "Строфантин К" и "Строфантидина ацетат" получают из семян лианы Строфант Комбе. Применение этих лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • сердечной недостаточности;
  • мерцании и трепетании предсердий;
  • аритмии;
  • наджелудочковой тахикардии.

Препараты применяют внутривенно, при этом введение раствора должно быть очень медленным. В противном случае у пациента может возникнуть шоковое состояние. Допускается также внутримышечное введение лекарства. В этом случае необходимо применение анестетика - прокаина, так как укол в мышцу довольно болезненный.

Лекарства на основе строфантина К нельзя применять при воспалительных болезнях сердца (перикардите, миокардите), а также при кардиосклерозе. Эти препараты с осторожностью назначают пожилым людям, пациентам с тиреотоксикозом, ожирением и кардиологическими осложнениями болезней легких.

Меры предосторожности

Мы уже упоминали о том, что семена лианы Строфант Комбе токсичны. Поэтому сердечные гликозиды нужно применять с большой осторожностью. Их отпускают из аптек строго по рецепту. Во время курса лечения пациент должен находиться под тщательным медицинским наблюдением.

Необходимо строго придерживаться дозировки, назначенной врачом. Введение избыточного количества гликозидов смертельно опасно. Это может привести к остановке сердца и мгновенному летальному исходу.

Даже небольшая передозировка препаратов на основе строфантина К вызывает тяжелые и неприятные симптомы:

  • сильную аритмию;
  • тошноту и рвоту;
  • пульсирующие головные боли;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • нарушения зрения;
  • резкую слабость.

При интоксикации строфантином больному требуется немедленная медицинская помощь. В качестве антидотов используют препарат "Унитиол" и лекарства с калием.

Сердечные гликозиды ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно. Инъекции можно делать только в условиях процедурного кабинета поликлиники или стационара. В этом случае медицинский работник сможет оказать необходимую помощь пациенту при возникновении побочных эффектов.

Комментарии