Дисплазия матки: что это такое, причины, диагностика, методы лечения

Сегодня многие женщины разного детородного возраста сталкиваются с диагнозом "дисплазия матки". Что это такое? Под дисплазией подразумеваются аномальные изменения эпителия во влагалищной зоне матки. Этот порок относится к категории предраковых заболеваний. На ранних стадиях дисплазия вполне обратима, поэтому ее своевременное выявление и лечение является единственно верным способом предупреждения развития онкологии.

В отличие от распространенных нынче эрозий, которые появляются на фоне механического повреждения, при дисплазии поражение охватывает ткани, выстилающие шейку матки. Чаще всего этой патологии подвергаются дамы в возрасте 25-35 лет. Ввиду отсутствия ярко выраженной клинической картины при дисплазии шейки матки 1 степени главную роль в диагностике играют инструментальные и лабораторные методы. Хотя нередко патология обнаруживается совершенно случайно, во время планового осмотра на гинекологическом кресле.

Дисплазия матки: что это такое?

Эта патология представляет собой аномальное состояние устилающего репродуктивные женские органы эпителия, которое характеризуется резким изменением количества слоев и строения клеток. В этом процессе не участвует базальная мембрана и верхние структуры. Дисплазия - это патология, которая под влиянием некоторых факторов может стать причиной зарождения опасной опухоли.

Согласно статистике, это заболевание является самой распространенной предраковой формой, способной изменить структуру слизистых оболочек влагалища и шейки матки. Этиология его может быть разной, однако патология абсолютно всегда влечет за собой нарушение эпителиальных клеток. Она охватывает не только верхние покровы, а проникает в глубокие слои.

Нередко дисплазию называют эрозией, но на самом деле этот термин не соответствует в полной мере действительности. Главное отличие этих патологий кроется в том, что последняя появляется из-за механического травмирования тканей, а предраковая характеризуется нарушением клеточной структуры.

Формы заболевания и его особенности

С учетом глубины повреждения слизистой оболочки матки медики выделяют несколько видов патологии:

  • Слабо выраженная разновидность, при которой травмируется примерно треть плоского эпителия - дисплазия матки 1 степени.
  • Средняя форма, которая характеризуется поражением большей части эпителиальных клеток - 2 стадия.
  • Тяжелый тип, при котором затрагиваются все слои - 3 степень.

Каждый год на планете приблизительно 40 миллионов женщин впервые в жизни или повторно сталкиваются с диагнозом "дисплазия матки". Что это такое и какие симптомы у этого заболевания, к сожалению, знают многие представительницы слабого пола не понаслышке. Этот порок составляет порядка 16-18% от всех диагностированных пороков шейки матки. Наиболее часто с таким диагнозом сталкиваются женщины в детородном возрасте 30-35 лет. Согласно медицинским исследованиям, дисплазия переходит в состояние раковой опухоли примерно в 20-30% всех случаев. Обычно, это характерно тяжелым формам заболевания.

Большинство женщин, не зная, что это такое - дисплазия матки, и до конца не понимая сути аномальных механизмов, путают эту патологию с простой эрозией или опухолью. Хотя в действительности неверно ни то, ни другое. А чтобы понимать, в чем заключается разница, следует поближе познакомиться с особенностями дисплазии и ее течения.

Причины

Возникновение и развитие дисплазии матки, как и любой другой предраковой патологии, не происходит под влиянием какого-то одного фактора. Во всех случаях причиной заболевания оказывается целое сочетание множества различных провоцирующих условий.

Главными предпосылками для развития дисплазии считаются:

  • инфицирование некоторыми вирусами папилломы;
  • продолжительный прием гормональных оральных контрацептивов (более 5 лет);
  • слишком раннее начало половой жизни (в районе 13-15 лет);
  • множество сексуальных партнеров;
  • всевозможные вредные привычки, чаще всего курение.

Кроме всего прочего, определенный вклад в развитие заболевания могут принести такие условия:

  • однообразный рацион с дефицитом витаминов А и С;
  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность к раку;
  • наличие половых инфекций;
  • асоциальное поведение;
  • частые роды.

Выявление лидирующей позиции вируса ВПЧ в зарождении дисплазии и злокачественных новообразований шейки матки стало настоящим прорывом в определении результативных методик борьбы с раком женской репродуктивной системы.

Клиническая картина

Согласно многочисленным отзывам, дисплазия шейки матки на начальных стадиях протекает практически бессимптомно, что, конечно же, затрудняет диагностику. Патология заявляет о себе только в запущенных формах: у женщины возникают регулярные боли внизу живота, наблюдаются необильные кровянистые выделения между менструациями. Чтобы избежать подобных явлений и вовремя приступить к терапии, следует систематически посещать гинеколога и проходить соответствующие осмотры. Помимо этого, нужно обязательно прибегать ко всем необходимым клиническим, инструментальным и лабораторным исследованиям.

Обычно, признаки дисплазии матки проявляются только тогда, когда патология сопровождается другими проблемами. Так, по утверждениям врачей, этому пороку, обычно, сопутствует эрозия. Именно поэтому опытные гинекологи в обязательном порядке направляют своих пациенток на анализ ПАП при выявлении у них подобных аномалий.

Клиническими проявлениями любой степени дисплазии матки могут быть:

  • молочные обильные выделения без всяческого запаха;
  • кровянистые выделения из влагалища после интимной близости;
  • болезненность половых контактов.

Стоит еще раз сказать о том, что описанные симптомы не являются специфичными и не могут стать основанием для постановления диагноза "дисплазия шейки матки". Такие признаки могут лишь напомнить женщине о том, что ее репродуктивная система нуждается в тщательном обследовании.

Подробное описание степеней дисплазии матки

Подобно любому другому заболеванию, эта патология также обладает несколькими стадиями развития. Как уже упоминалось, в зависимости от обширности зоны поражения эпителия медики различают 3 степени дисплазии матки. Лечение заболевания во многом зависит именно от его формы, поэтому определение стадии на этапе диагностики чрезвычайно важно.

Возможные последствия дисплазии полностью обуславливаются ее степенью. Так, легкая форма патологии в большинстве случаев запросто поддается лечению и проходит самостоятельно после купирования вируса. У 9 из 10 здоровых женщин патогенная микрофлора перестает выявляться в результатах анализов примерно через полгода после проникновения в организм. Ведь на протяжении этого времени иммунитет постепенно уничтожает вирусные элементы без посторонней помощи.

Примечательно, что в 32% всех случаев заболевания наблюдается его продолжительное течение бег прогресса и регресса. У 11% женщин происходит плавный переход 1 степени дисплазии шейки матки во вторую.

Средняя форма патологии в 43% случаев тоже исчезает самостоятельно после купирования ВПЧ. У 35% пациенток наблюдается длительное течение дисплазии шейки матки 2 степени без каких-либо сдвигов. По статистике, у 70% женщин выздоровление происходит примерно через 2 года после постановки диагноза. 22% больных сталкиваются с переходом 2 степени дисплазии шейки матки в 3-ю.

Тяжелая форма нередко перерождается в рак.

Дисплазия и беременность

Это заболевание не является противопоказанием к вынашиванию ребенка для женщин, которым был поставлен диагноз уже в период формирования плода. Присутствие аномального процесса в тканях матки никак не влияет на развитие эмбриона, не подавляет работу плаценты. При этом и сама беременность не воздействует на обнаруженную дисплазию, не ухудшая ее протекание и не способствуя ее переходу в рак.

Помимо этого, женщинам стоит знать, что под влиянием гормонов, производящихся в организме будущей матери, на шейке матки могут зарождаться изменения, которые частенько имитируют дисплазию. Это может быть эктрапион, который характеризуется сдвигом клеток шеечного канала в сторону влагалища. При осмотре такая аномалия выглядит как красный венчик.

Так что, если женщина на протяжении 1-3 лет до зачатия обследовалась и получила негативный результат цитологического анализа, то повторная процедура не назначается. Если же будущая мать ни разу не проходила подобные исследования, на любом сроке рекомендуется взятие мазка для теста по Папаниколау. Если результат этого анализа оказывается позитивным и диагностируется первая степень дисплазии, то пациентке назначается кольпоскопия и контрольный осмотр через год после родов.

В случае подозрения на тяжелую форму патологии выполняется биопсия. Если результат анализа подтверждает диагноз, женщине назначается кольпоскопия каждые 3 месяца вплоть до самых родов.

Диагностика

Поскольку дисплазия способна перерождаться в опухоль под влиянием различных факторов, то в профилактике осложнений главную роль играет своевременное обнаружение порока. Все женщины в возрасте более 20 лет, живущие половой жизнью, должны минимум раз в год проходить осмотр на гинекологическом кресле. Кроме того, раз в течение 3 лет показано прохождение цитологического обследования.

В диагностике дисплазии матки применяется несколько востребованных методик:

  • простой осмотр специалистом;
  • кольпоскопия;
  • цитологический анализ;
  • прицельная биопсия.

Примечательно, что чувствительность способов в разы повышается при увеличении степени самой болезни.

Лечение легкой формы

На начальной стадии врачи вовсе не рекомендуют проводить терапию. Ведь организм самостоятельно борется с заболеванием и, обычно, порок исчезает самостоятельно, без применения медикаментов.

При обнаружении 1 степени дисплазии назначается такая лечебная тактика:

  • активное наблюдение с момента постановки диагноза;
  • цитологический анализ и ежегодная кольпоскопия;
  • борьба с имеющимися заболеваниями половой системы;
  • отказ от вредных привычек;
  • выбор альтернативных способов контрацепции;
  • коррекция всевозможных нарушений в работе эндокринной системы.

Ввиду того, что специальных противовирусных лекарств для устранения ВПЧ пока еще не существует, максимальную поддержку организму в период болезни способно оказать сбалансированное питание и витаминные комплексы. Целесообразен прием препаратов, содержащих витамины В6, С, А, Е и В12, селен, фолиевую кислоту.

Если в момент контрольного осмотра через 2 года после постановки диагноза не обнаружатся какие-либо положительные изменения в состоянии шейки матки, появляется необходимость использования более агрессивных терапевтических приемов. Маленькие зоны поражения легкой формы успешно лечатся при помощи "Ваготида" и "Солкогина", которыми обрабатываются поврежденные участки.

Лечение дисплазии шейки матки 3 и 2 степени

Терапия запущенных стадий патологии предполагает использование хирургических методик:

  • прижигание;
  • радиоволновые процедуры;
  • криодеструкция;
  • фотодинамические мероприятия;
  • применение лазера;
  • электроконизация.

Оперативное вмешательство должно осуществиться сразу после завершения менструации - так можно предупредить эндометриоз и ускорить регенерацию тканей. Непосредственно перед хирургическими процедурами следует в обязательно порядке произвести кольпоскопию, биопсию и цитологическое исследование.

Лечение дисплазии матки путем прижигания подразумевает проведение особой процедуры с использованием специального оборудования с петлевидными электродами. Во время операции под влиянием тока уничтожаются видоизмененные клетки. К достоинствам этой методики можно отнести ее доступность, простоту осуществления и относительную дешевизну. а вот недостатками прижигания являются большие шрамы после регенерации тканей, отсутствие возможности контролировать глубину проникновения тока, большую вероятность развития эндометриоза.

Лечение дисплазии матки с помощью криодеструкции осуществляется путем моментального замораживания видоизмененных эпителиальных клеток под влиянием жидкого азота. Преимущества такой процедуры заключаются в отсутствии рубцов. Именно благодаря этой особенности криодеструкция может назначаться нерожавшим женщинам. Что касается недостатков, к ним следует отнести появление обильных аномальных выделений, необходимость сексуального воздержания на срок до 2 месяцев, отсутствие возможности контролировать глубину обработки.

Лазер нередко используется при лечении дисплазии шейки матки 3 степени. В основе этой методики лежит исчезновение пораженных тканей под воздействием специального оборудования. После такого вмешательства у женщины не остается рубцов, современные приспособления дают врачам возможность следить за глубиной проникновения лучей, за счет чего можно с легкостью избавиться от всех поврежденных слоев. Правда, из-за использования лазера ожоги могут появляться на прилегающих здоровых тканях. Примечательно, что для проведения этой процедуры может понадобиться наркоз, поскольку ее результативность обуславливается неподвижностью женщины.

Радиоволновая терапия считается современной методикой, в основе которой лежит воздействие высокочастотных волн на поврежденные места. Достоинств у этой процедуры масса:

  • незначительная травматичность;
  • абсолютная безболезненность;
  • быстрая реабилитация;
  • способность контролировать глубинку проникновения волн;
  • отсутствие шрамов;
  • минимальный процент рецидивов;
  • возможность использовать для лечения нерожавших женщин.

А вот недостаток у этой операции один - дороговизна и доступность только в частных клиниках. Правда, по отзывам, эта процедура является самой эффективной в лечении дисплазии.

Иссечение предусматривает устранение видоизмененных тканей посредством специального аппарата или простого скальпеля. Из-за довольно большой травматичности и многочисленных осложнений после операции не используется в терапии женщин детородного возраста.

Фотодинамическое лечение считается одним из современных способов устранения дисплазии шейки матки. После него в организме женщины погибают все раковые клетки. Сама методика подразумевает облучение опухолей специальным светом.

Восстановительный период

При любой терапевтической методике после операции каждой женщине следует соблюдать определенный режим на протяжении месяца:

  • воздерживаться от интимной близости;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • отказаться от тренировок;
  • не посещать пляж, бассейн и баню;
  • не загорать, в том числе и в солярии;
  • не использовать ванну - разрешен только душ;
  • не вводить во влагалище какие-либо препараты;
  • непременно пройти контрольное обследование после следующей менструации.

Комментарии