Дигиталисная интоксикация: симптомы, причины, лечение
Дигиталисная интоксикация является отравлением сердечными гликозидами. Стоит сказать, что это довольно тяжелое осложнение терапии больных, которые страдают сердечными патологиями и принимают препараты категории дигиталиса (например, «Дигоксин»). Летальные дозировки сердечных гликозидов, как правило, в десять раз и более могут превышать терапевтические. В особенности чувствительными к ним являются престарелые и пациенты с нарушенными функциями щитовидки, системы кровяного обращения и выделения. Токсичность средств дигиталисного класса возрастает в случае наличия гипомагниемии и гипокалиемии. Дети к ним более устойчивы.
Причины
К сердечным гликозидам относится «Дигоксин», широко используемый в роли препарата, который уменьшает частоту сокращений желудочков на фоне фибрилляции предсердий. Применение этого лекарства в этих целях нередко оказывается неэффективным в том случае, если пациентом ведется активный образ жизни. Обычная дозировка составляет 0,25 миллиграмм в стуки. Ряд факторов ведет к возникновению дигиталисной интоксикации и является основанием для снижения дозы. К причинам относят: гипокалиемию наряду с нарушением функций почек, возрастом, дегидратацией (часто из-за лечения диуретиками), приемом лекарств «Верапамил» или «Амиодарон».
Клиническая симптоматика
Клиническая картина дигиталисной интоксикации состоит из нескольких ведущих признаков, в частности:
- Гастроинтестинальные симптомы.
- Сердечные и сосудистые проявления.
- Психоневрологическое расстройство зрения.
Прежде всего у пациентов возникают диспепсические проявления в форме тошноты, непрерывной рвоты с примесью желчи в выделяемой массе, иногда крови, боли в животе и признаков обезвоживания организма. Возможные проявления дигиталисной интоксикации не должны остаться незамеченными. Вскоре появляется головная боль наряду с головокружением и нарушением зрения в форме ксантопсии, кольцеобразных скотом, понижения остроты зрения. В качестве результата возникает ретробульбарный неврит. Характерна, помимо всего прочего, атаксия наряду с бессонницей, возбуждением, бредом, галлюцинациями, судорогами, одышкой, цианозом, гипоксией и снижением диуреза.
Дигиталисный эффект на ЭКГ - что это?
На исследовании ЭКГ вместе с понижением интервала ST и приплюснутым зубцом Т может удлиняться показатель PQ, помимо прочего выпадают предсердные единичные зубцы Р. Нередко отмечается расстройство ритма и проводимости, особенно когда острому отравлению гликозидами предшествует нарушение сердечной деятельности в форме брадикардии, блокады и так далее. Крайне опасным при дигиталисной интоксикации на ЭКГ считается развитие желудочковой экстрасистолии, пароксизмального типа тахикардии и мерцания предсердий. В подобных случаях смерть может наступать из-за асфиксии или остановки сердца.
Неотложная помощь
Программой оказания помощи при развитии острой интоксикации гликозидами предусматривается проведение ранней дезинтоксикации посредством реанимационных мер и антидотов, помимо этого прерывают энтерогепатическую циркуляцию (особенно если отравление связано с «Дигитоксином» или «Изоланидом»). Очень важно устранить проявление ПСКЭ, аритмию, рвоту, возбуждение и гипоксию. Требуется улучшение сократительных функций миокарда. Для этого надо сделать следующее:
- Прекращение лечения сердечными гликозидами.
- Введение «Унитиола», витамина «Е» и гликокортикоидов для уменьшения проявления ПСКЭ в первый день трехкратно, а в последующие дни двукратно.
- Повторное промывание желудка, ввод через зонд солевого слабительного и активированного угля для невозможности всасывания яда в пищеварительной системе. Также надо принять внутрь 200 миллилитров вазелинового масла или 8 грамм холестирамина, чем обеспечивается прекращение циркуляции в том случае, если интоксикация была вызвана «Изоланидом» или «Дигитоксином».
- Обеспечение ингаляции кислорода при дигиталисном эффекте, выполнение инфузии десятипроцентной глюкозой с инсулином, витамином «В6».
- Нормализация ритма и проводимости сердца противоаритмическими препаратами, за исключением «Хинидина» и «Новокаинамида», которые противопоказаны. В случае отсутствия эффекта проводят дефибрилляцию или электрокардиостимуляцию сердца.
- На фоне наличия гипокалиемии используют препараты калия в виде «Панангина» или аспарагината натрия.
Антидот в случае отравления сердечными гликозидами
Специфическим антидотом при наличии дигиталисной интоксикации гликозидами, в особенности препаратами дигоксина, выступают фрагменты специфических антител. Суть их антидотовой активности состоит в процессе связывания свободного дигоксина, содержащегося в кровяной плазме после относительной или абсолютной передозировки, и в предотвращении, таким образом, его сотрудничества с клетками миокарда. Препарат применяется в дозе 800 миллиграмм, то есть двадцать ампул по 40 миллиграмм.
Фрагменты антител против дигоксина получаются из специфических элементов, образующихся в организме овец. Их родство с лантозидом и дигитоксином является большим, чем взаимосвязь названных гликозидов с рецепторами в миокарде. Поэтому эти вещества преимущественно соединяются с фрагментами специфических антител, а не с рецепторами в миокарде и прочих тканях.
Через полчаса после ввода антидота в крови начинает расти содержание дигоксина или другого гликозида, способствующего интоксикации. Соединенными с белком гликозидами теряется фармакологическая активность, и они так выводятся из организма. Дозирование лекарства устанавливается индивидуально, и это напрямую зависит от количества яда, который всосался. Расчет дозировки проводят по инструкции, которая приложена к фармацевтическому препарату.
В чем состоит лечение дигиталисной интоксикации?
Проведение терапии при развитии такой патологии
Крайне нежелательным осложнением при использовании дигиталисного антидота является аллергическая реакция среди сенсибилизированных пациентов, которым предварительно вводились препараты, содержащие овечий белок.
Вагомиметичный эффект гликозидов (то есть брадикардию и рвоту) надо устранять атропина сульфатом (1 миллилитр раствора). В случае наличия аритмий, которые возникли из-за дигиталисной интоксикации, применяется «Дифенин» или поляризующая смесь (100 миллилитров десятипроцентной глюкозы плюс 0,5 грамм калия хлорида и 2 единицы инсулина, а также добавляется 100 миллиграмм кокарбоксилазы). В целях улучшения деятельности сердца используют «Рибоксин».
Обезвоживание организма устраняется посредством введения инфузионного раствора пятипроцентной глюкозы с инсулином. Что касается судорог, то их ликвидируют лекарствами в виде оксибутирата натрия, «Сибазона» и «Аминазина». Показана оксигенотерапия и витаминотерапия. В случае отсутствия положительных результатов целесообразно проведение гемосорбции, а при тяжелых отравлениях «Дигоксином» или «Строфантином» требуется гемодиализ наряду с введением специфических антител.
Что относится к дигиталисным препаратам?
К сердечным гликозидам, вызывающим такого рода интоксикацию, относят препараты, которые получаются из пурпуровой наперстянки. Речь идет о «Дигитоксине», «Кордигите», «Дигоксине», «Ацетилдигитоксине», «Ацетилдигоксине», «Гитоксине», «Целаниде» и «Лантозиде».
Что может осложнять интоксикацию такого рода?
На быстроту процессов отравления оказывает влияние целый ряд факторов:
- Пожилой возраст больного, что замедляет скорость вывода из организма ядовитых компонентов и способствует их накапливанию в крови.
- Наличие болезней почек, препарат выходит с мочой, и плохая работа этого органа провоцирует повышение уровня ингредиентов дигиталиса в крови.
- Сбои в работе печени, которой связываются компоненты наперстянки с прочими составляющими.
- Гормональное нарушение, влияющее на скорость обменного процесса.
- Тяжелые заболевания сердца, предынфарктные состояния.
- Некоторые болезни легких, при которых затруднено дыхание.
- Длительный курс приема мочегонных препаратов.
Заключение и основные выводы по статье
Таким образом, назначение сердечных гликозидов является исключительно прерогативой доктора. Заниматься самостоятельным лечением в этом случае может быть крайне опасным для здоровья и жизни. При продолжительных курсах терапии или наличии отягощающих причин рекомендуют контроль крови каждые шесть часов после использования препарата, все признаки наступления отравления хорошо отображаются на ЭКГ.