Понятие «личность»: подходы в психологии

Понятие «личность» имеет несколько подходов в психологической науке.

Во-первых, личность описывается с точки зрения ее стремлений и мотивов, которые составляют уникальное содержание личного мира. Понятие «личность» в таком значении включает в себя индивидуальные способы упорядочения внешних и внутренних образов в сознании человека.

Во-вторых, персонифицированный подход. В его рамках понятие «личность» интерпретируется как система особых черт – устойчивых и проявляемых внешне характеристик индивидуальности. Они выражаются в суждениях человека о самом себе и суждениях о нем других людей.

В-третьих, социологическое понятие личности. В данном подходе значительное внимание уделяется ее функционированию в обществе. Поэтому очень важным становится процесс социализации, формирование норм и ценностей.

В-четвертых, понятие «личность» включает в себя деятельное «Я» субъекта как систему отношений, планов, смысловых образований и направленности.

Исходя из данных подходов, был выработан ряд основных положений:

1. Понятие «личность» – социальное обобщение, которое включает в себя все, что имеется в человеке надприродного. Поэтому она не является врожденной, а возникает в результате культурного и общественного развития.

2. Личностью становится человек, который имеет свою позицию в жизни, сформированную в результате сознательной и очень большой работы. Он способен проявить самостоятельность мыслей, небанальность чувств и особую собранность.

3. Личность является специфически человеческим образованием, формирующемся системой общественных отношений, в которые индивид сможет вступить в своей деятельности. Развитие ее является процессом, который прямо не совпадает с прижизненными, природными свойствами человека при его приспособлении к внешней среде.

4. Понятие «личность» является такой целеустремленной, самоорганизующейся частицей общества, которая имеет особую функцию. Речь идет об осуществлении индивидуального способа своего функционирования. Регулятором ее поведения будут выступать способности, характер, направленность и мировоззрение.

5. Личность является самоорганизующейся системой, объектом внимания и деятельности которой служит как внешний мир, так и она сама. В результате ее формирования появляется «Я», включающее в себя самооценку, представления о себе, программу самосовершенствования, способность к самонаблюдению, саморегуляции и самоанализу.

Но любое понятие о личности включает в себя то, что она должна:

  • обладать активной жизненной позицией и желанием добиваться поставленных целей;
  • уметь осуществлять выбор в ситуации подобной необходимости;
  • быть способной оценивать последствия выполненного решения;
  • держать ответ за поступки перед обществом и самой собой;
  • формировать ценностные ориентации и мотивационно-потребностную сферу;
  • владеть арсеналом средств, способов и приемов, при помощи которых можно овладеть собственным поведением и подчинить его себе;
  • обладать свободой выбора.

В психологии имеется большое количество попыток выявить центральное ядро личности. В результате многочисленных исследований был сделан ряд выводов:

1. Личность включает в себя систему психологических черт и качеств, которые относятся к сфере нравственности, морали и самосовершенствования.

2. Внутреннее ядро в онтогенезе оформляется достаточно поздно. Это становится возможным тогда, когда произошло полноценное формирование «Я» – как правило, в подростковом возрасте.

3. Большая часть ученых сходится во мнении, что личность не может возникнуть как результат пассивных действий извне на подрастающего человека. Она развивается только в процессе собственной его деятельности.

Комментарии