"Зачастую": запятая нужна или нет?
Слово "зачастую", обозначающее то же, что и "часто", "нередко", вызывает у многих сложности при расстановке знаков препинания. Требуются ли перед и после "зачастую" запятые? От чего это зависит и какие правила нужно знать, чтобы не допустить ошибку?
Правило
Сложность возникает из-за того, что "зачастую" на первый взгляд легко принять за вводное слово. Однако главное их отличие заключается в отсутствии грамматической связи с другими членами предложения. То есть его можно убрать из предложения. К вводному слову невозможно задать вопрос.
"Зачастую" отвечает на вопросы "когда?", "как часто?" и в предложении является обычно обстоятельством времени. Оно входит в состав подчинительного словосочетания типа "примыкание" как неизменяемое зависимое слово.
Таким образом, "зачастую" - это наречие. Оно не требует обособления, если нет других оснований для постановки знаков препинания. Например, перед "зачастую" запятая ставится, если оно находится в начале причастного или деепричастного оборота.
Примеры
"Он меня зачастую не понимал и к моему мнению не прислушивался." Здесь знаки препинания не требуются.
"Начальник планов заранее составлять не считал нужным, зачастую действуя спонтанно и непредсказуемо." В предложении используется деепричастный оборот, поэтому запятая нужна.
"Зачастую, будучи разумным и прагматичным человеком, друг мой не участвовал в разговорах о любви." В этом случае запятые обусловлены наличием деепричастного оборота - "будучи разумным и прагматичным человеком". Обстоятельство "зачастую" как второстепенный член предложения относится к сказуемому "не участвовал".
"Студент был расстроен глупыми ошибками в своей работе, зачастую связанными с невнимательностью, а не незнанием." Запятая ставится перед причастным оборотом.
Как видно из приведенных примеров, само слово "зачастую" на расстановку знаков препинания не влияет.