Бедра куриные в духовке в фольге: рецепты и советы
Приготовить куриные бедра в духовке в фольге обычно не составляет никакого труда. Но иногда хочется отойти от классических рецептов и найти для себя какие-то новые вкусовые сочетания. Далее вы узнаете рецепты на любой вкус, подходящие как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
Выбираем птицу
Если у вас есть возможность приобрести домашнюю птицу, считайте, что вам очень повезло - многим приходится выбирать магазинные продукты. В таком случае при выборе мяса стоит быть особенно осторожными.
Совершенно не важно, выбираете ли вы целую курицу или отдельные ее части, признаки, по которым можно отличить качественный продукт, остаются неизменными. В первую очередь внимательно изучите внешний вид продукта. Кожа на птице ни в коем случае не должна отслаиваться или иметь ярко выраженные кровоподтеки. Цвет свежей куриной тушки должен быть светло-розовым, а запах - нейтральным.
Секрет внутри
Кусочек расплавленного сыра украсит любое блюдо, поэтому наш первый рецепт куриных бедер в духовке в фольге содержит этот доступный всем ингредиент. Итак, нам понадобятся следующие составляющие:
- бедра курицы - 4 шт.;
- любой сорт твердого или плавленного сыра - 100 г;
- сметана средней степени жирности - 50 г;
- майонез - 50 г;
- свежий чеснок - 2-3 зуб.;
- свежий укроп - несколько веточек;
- масло для формы - 2 ст. л.;
- любимые приправы или готовый набор специй для курицы - по вкусу.
Для начала бедра нужно промыть и высушить, промакнув бумажными полотенцами. После этого у каждого кусочка отделяем кожу от мяса, но не до конца, а формируя кармашек.
Форму, в которой вы планируете выпекать курицу, застелите сложенной вдвое фольгой, смазанной растительным маслом. Раскладываем бедра, кладем под кожу бедрышек квадратный кусочек сыра. Сверху каждую порцию смазываем солью и специями. Пока курица маринуется, нужно приготовить соус.
В отдельной посуде соединяем майонез и сметану. К ним добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 5-7 минут. Чтобы бедра куриные в духовке в фольге были сочнее, каждое из них хорошенько смазываем чесночным соусом, даем пропитаться, накрываем и убираем в духовку. Выпекаем 40-45 минут при 200 °C.
По истечении этого времени вы обязательно удивите своих гостей и родных ароматным, сочным и по-домашнему сытным блюдом.
Вместе с гарниром
Можно запечь куриные бедра в духовке в фольге вместе с гарниром. В нашем случае это будет картофель. Для приготовления нам потребуются:
- куриные бедра - 4 шт.;
- средние клубни картофеля - 5 шт.;
- свежая морковь - 2 шт.;
- чеснок свежий - 2-3 зуб.;
- майонез или жирные сливки - 3 ст. л.;
- основные специи по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке, смешайте с майонезом и чесноком, пропущенным через пресс - острая и пикантная заправка станет отличным маринадом для куриных бедрышек.
Картофель нарежьте произвольно - он будет первым слоем в порционных формах из фольги. Выкладываем картофель, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем солью. Сверху кладем курицу, обмазанную морковью и соусом. Посыпаем каждую порцию черным перцем и плотно закрываем фольгой. Запекаем бедра в течение 40 мин. при температуре 200 °C. Затем каждый "мешочек" открываем и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы курица покрылась аппетитной корочкой.
Если блюдо предназначается для семейного ужина, то подавать его можно прямо в фольге, но для праздничного стола лучше переложить на отдельное блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.
Необычный маринад
Запечь куриные бедра в духовке в фольге можно и без других ингредиентов -достаточно мяса и ароматного маринада. Итак, нам понадобятся:
- бедра курицы - 4 шт.;
- среднесоленый соевый соус - 2 ст. л.;
- горчица русская - 1 ч. л.;
- порошок карри - 1 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло нерафинированное - 3 ст. л.;
- кунжут обжаренный - 1 ст. л.;
Итак, в чашке необходимо смешать 2 ложки масла, соевый соус, горчицу, приправу карри и измельченный через пресс чеснок.
Тщательно вымытую и обсушенную курицу приправляем небольшим количеством соли, тщательно обмазываем маринадом и оставляем в холодильнике на пару часов.
Через несколько часов выкладываем мясо на фольгу, смазанную маслом. Бедра куриные в духовке в фольге запекаются примерно 40 минут, а затем еще 15 минут без верхнего слоя фольги для образования румяной корочки.
Готовое блюдо посыпаем кунжутом и подаем к столу в горячем виде.
Думаем о фигуре
Самой диетической частью куриной тушки считается, конечно же, филе грудки. Но бедра куриные в духовке в фольге тоже могут быть вполне безопасными для фигуры. Для этого перед запеканием их нужно замариновать в небольшом количестве греческого йогурта с укропом, кинзой или любой другой зеленью, которую вы любите. Готовить их нужно без добавления масла 40 минут при 180 °C.
Отличным гарниром для бедрышек станут овощи, приготовленные на пару с небольшим количеством соли. Например, это может быть стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи или кабачок. Отлично дополнит вкус запеченной курочки отварной рис или салатик из свежих овощей.