Глагол как часть речи

Глаголом называют знаменательную часть речи, которой обозначается какое-либо действие или состояние. Глагол в русском языке отвечает на вопросы «что делать?», «что делает?» и «что сделать?». Отметим, что понятие состояния или действия относительны: это могут быть как физические действия или перемещения в пространстве, так и деятельность органов чувств или душевное состояние. Кроме того, эта часть речи выражает мыслительные процессы, становление признаками, обозначение речи и так далее. Несмотря на отличие в лексических значениях, все эти слова имеют категориальное значение процессуальности.

Глагол как часть речи богат различными грамматическими категориями и присущими им формами. Кроме категорий, которые являются общими и для других частей речи (категория лица, число и род), у глагола есть присущие только ему категории (вида, наклонения, залога, времени).

Морфологические категории этой части речи различны по составу форм. Так, категории залога и вида присущи всем глагольным формам, а остальные морфологические категории имеют дело только с определенными формами. Категория наклонения присуща всем спрягаемым глаголам, однако, она не свойственна инфинитиву, деепричастию и причастию. Категория времени присуща формам исключительно изъявительного наклонения, в то время как категория лица свойственна еще и формам повелительного наклонения. Число свойственно всем формам, кроме инфинитивной начальной формы и деепричастия, а род в единственном числе – только формам сослагательного наклонения и прошедшего времени, а также причастиям.

Глагол как часть речи делит все свои формы на две группы: спрягаемые и неспрягаемые. В академической грамматике выделяют три класса форм: спрягаемые формы, инфинитив, причастие и деепричастие. При этом спрягаемые формы противопоставлены по грамматическим значениям времени, числа, наклонения, лица, рода.

Изменение глаголов по наклонениям, а также временам (изъявительное наклонение глагола), лицам (изъявительное и повелительное наклонение), числам и родам называют спряжением, а формы, которые при этом образуются – спрягаемыми формами.

К неспрягаемым формам глаголов относят инфинитив, деепричастия и причастия, которые отличаются от спрягаемых глаголов тем, что у них отсутствуют словоизменительные грамматические значения. Однако в то время, как деепричастия и инфинитив представлены только одной формой, причастия могут противопоставляться по залогам и временам и изменяться по числам и родам.

Вместе с тем, и спрягаемые, и неспрягаемые глагольные формы объединены в одну систему форм, так как обладают общими признаками, среди которых общность лексических залогов, залоговых и видовых образований и управления, а также общая возможность поясняться наречием.

Глагол как часть речи в предложении чаще выражает сказуемое, однако, синтаксическая функция, которую он выражает, зависит от его формы. Спрягаемые формы глагола еще называют предикативными, так как они используются в роли простого или составного глагольного сказуемого. Причастия выступают в предложении согласованным определением, а также именной частью составного именного сказуемого. Деепричастия выражают обстоятельства или второстепенное сказуемое. Деепричастия и причастия, будучи второстепенными членами предложения, называются атрибутивными.

Инфинитив – начальная форма глагола – может выступать любым членом предложения: и подлежащим, и сказуемым, и главным членом безличного предложения, и определением, и дополнением, и обстоятельством. Инфинитив – форма, из основы которой образуются практически все глагольные формы. Так, к примеру, от основы инфинитива образуется прошедшее время изъявительного наклонения, глаголы сослагательного наклонения, причастия действительного залога в прошедшем времени, причастия страдательного залога и деепричастия.

Глагол как часть речи является очень важным в языке, так как именно он составляет основу любого предложения и делает нашу речь связной и полной смысла.

Комментарии