Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки

Современный русский язык с каждым годом впитывает все больше новых слов, прибывших из-за границы, и кулинария не исключение. Использовать дрессинги для салатов очень модно, но что кроется за этим словом – известно далеко не каждому. Несколько простых объяснений сути этого термина, а также рецептов помогут понять, что к чему.

Что такое дрессинг?

В жизни все намного проще, чем кажется. Новомодные лингвистические трюки тому не исключение - как привлечь клиента, не используя эффектное слово?

Слово «дрессинг» - соус в общедоступном понимании, но с небольшим акцентом: он должен иметь ярко выраженный вкус (кислый, острый, пряный) и гладкую, однородную консистенцию, поэтому в качестве основы часто используются жирные сливки или растительное масло. Всем известная заправка для греческого салата – это классический пример дрессинга.

Как приготовить простую заправку?

Дрессинг для салата на основе бальзамического уксуса является самой распространенной заправкой в Средиземноморье, ведь именно там количество свежей зелени к основному блюду порой поражает воображение. Чтобы приготовить простой дрессинг, необходимо взять:

  • по четыре столовые ложки соевого соуса и оливкового масла высшего качества;
  • 80 мл воды;
  • 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
  • щепотку черного перца;
  • по 2/3 чайной ложки соли и соды.

Некоторые новаторы добавляют чеснок, но это нарушение правил – в классическом рецепте его нет. Все ингредиенты смешать в одной посуде, слегка взбить вилкой до получения относительно однообразной консистенции и заправить смесью салат. Элитные рестораны для этого используют специальные пульверизаторы, чтобы капельки дрессинга равномерно распределялись по салату без перемешивания.

Заправка для салата из Японии

Необычное название дрессинга для салата – вафу - в последнее время стало все чаще встречаться в различных кулинарных шоу, так как популярность азиатской кухни стремительно растет. В составе этой заправки национальные ингредиенты:

  • по шесть столовых ложек кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса;
  • одна небольшая красная луковица;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка белого кунжута, слегка поджаренного на сухой раскаленной сковороде до появления специфического аромата.

Приготовление занимает не более десяти минут: луковицу необходимо очень мелко измельчить (например, натереть на терке) и пропустить массу через сито - потребуется две столовые ложки. Смешать ее с остальными ингредиентами и слегка взбить до однородности ингредиентов. Из такого количества продуктов обычно получается около 200 граммов соуса, дольше 14 часов (в холодильнике) его хранить нельзя. Азиаты предпочитают использовать его сразу, чтобы хранение не искажало вкус дрессинга.

Заправки для салата на основе йогурта

Этот дрессинг для салатов подходит для мясных и рыбных салатов, блюд из морепродуктов, яиц и т. п. К ним же можно отнести заправки на основе сливок, жидкой сметаны и диетического майонеза. Не забывайте, что такой вид заправки должен немного настояться, чтобы обогатиться вкусом, но блюда, включающие дрессинги из йогурта, нельзя хранить более 10-12 часов. Несколько пикантных рецептов дрессингов для салатов помогут существенно разнообразить обед или ужин, так как один и тот же набор продуктов в салате, сдобренный разной заправкой, будет иметь совершенно другой вкус и аромат.

Предлагаем пару вриантов:

  1. 1 стакан (250 граммов) йогурта без добавок смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и таким же количеством дижонской горчицы. Добавить 1/2 чайной ложки сушеной петрушки, тщательно перемешать или слегка взбить блендером.
  2. 200 граммов йогурта соединить с двумя столовыми ложками мелко нарубленного свежего базилика и щепоткой черного перца. Добавьте соль по вкусу. Заправка отлично сочетается с салатом из яиц, помидоров и сыра или креветками.

Лимонные дрессинги с горчицей

Заправки на основе лимона соперничают по популярности с предыдущими, так как состоят из доступных ингредиентов, но при этом имеют более легкую текстуру. Они идеально сочетаются не только с зелеными овощами, но и с рыбными, и с теплыми салатами. Главное, чтобы термообработка была минимальной.

Приготовить дрессинг для салатов из лимонного сока проще простого:

  1. Смешать в одной посуде четыре столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить чайную ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки горчичного порошка. Тщательно вымешать и взбить до однородной консистенции, дать настояться в течение получаса в теплом месте.
  2. Еще один пикантный рецепт заправки порадует любителей кисло-сладких вкусов. Соединить в одной миске по две столовых ложки лимонного сока, меда, и дижонской горчицы, добавить к ним 8 столовых ложек оливкового масла и немного соли на свой вкус. Немного взбить венчиком и сразу использовать для заправки салата.

Густая дрессинг-заправка для мясного салата

Иногда хочется чего-то действительно особенного, с пряно-острым вкусом, но без ущерба для здоровья. В таких случаях многих спасает простой теплый салат из мяса или нарезка любого типа, приправленные пикантным дрессингом. Для салатов из свежей зелени он не очень подходит, так как имеет ярко выраженный острый вкус с горчинкой, который идеален для того, чтобы подчеркнуть именно вкус мяса. Что потребуется для приготовления? Ничего сложного:

  • одну репчатую луковицу, очищенную от шелухи, натереть на терке;
  • корень хрена натереть на мелкой терке – готовой массы должно быть на одну столовую ложку без горки;
  • зелень петрушки, укропа или кинзы очень мелко нарубить – должно получиться около двух столовых ложек;
  • 150 граммов сметаны соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса, добавить одну чайную ложку готовой горчицы и соль по вкусу. Можно слегка приправить молотым перцем.

Полученную смесь соединить с приготовленными ранее ингредиентами, тщательно перемешать и при желании немного взбить блендером.

Важно не забывать, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.

Комментарии