Вкусный салат с копченой семгой: рецепт приготовления и варианты оформления
Копченая семга - это не только оригинальный, он еще и очень полезный ингредиент, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Рассмотрим далее несколько интересных рецептов салатов с копченой семгой, по которым можно приготовить особенные блюда, украшающие праздничные столы.
Тонкости приготовления салатов с семгой
Для приготовления салатов может быть использована семга как холодного, так и горячего копчения - все напрямую зависит от сопутствующих ингредиентов.
Следует отметить, что копченая семга прекрасно сочетается со свежими овощами, авокадо, креветками, икрой, а также с оливками и зеленым горошком. Что касается заправки такого вида блюда, то в качестве таковой лучше всего выбирать соусы, сделанные с добавлением горчицы и йогурта.
Украшение таких салатов лучше всего создавать из ингредиентов, входящих в состав блюда. Отличным вариантом могут послужить дольки из сваренных вкрутую яиц, зелень, а также элементы из ломтиков рыбы.
С сыром и перцем
Для приготовления такого салата надо подготовить определенный перечень ингредиентов:
- 200 г семги (желательно использовать рыбу горячего копчения);
- 1/4 стакана очищенных кедровых орешков;
- 3 болгарских перца;
- 200 г помидоров черри;
- 400 г мягкого сыра (идеально подойдет моцарелла);
- по ложке соевого и бальзамического соуса, а также оливкового масла (холодного отжима).
Этот рецепт салата с копченой семгой предусматривает использование болгарского перца в запечном виде. Для того чтобы подготовить данный продукт, его надо запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. По истечении указанного времени с перца необходимо снять шкурку, а мякоть следует порезать на дольки.
Поел этого к ним следует добавить порезанные на половинки помидоры черри, сыр - полосками, а филе копченой семги - небольшими кубиками. На финальном финальном этапе указанные ингредиенты следует дополнить обжаренными кедровыми орешками, а также уксусом и оливковым маслом. Перемешав салат с копченой семгой можно подавать его на стол.
Салат из семги с овощами
Приготовленный по указанному рецепту салат получается очень ярким и освежающим. Более того, он станет прекрасным украшением любого праздничного стола.
В состав рассматриваемого блюда входят следующие ингредиенты:
- 3 сваренных картофельных клубня;
- свежий огурец;
- головка красного лука;
- 200 г семги холодного копчения;
- лососевая икра (по вкусу);
- немного корнишонов и каперсов (для приготовления соуса);
- майонез для заправки;
- немного бальзамического крема (для украшения салата).
Процесс приготовления рассматриваемого салата с копченой семгой (фото блюда представлены в статье) довольно прост. Он предусматривает собственноручное приготовление соуса, который делается из майонеза, каперсов и корнишонов - указанные ингредиенты следует измельчить при помощи блендера, а затем добавить к полученной массе картофель, порезанный кубиками и перемешать вручную.
Рассматриваемый салат выполняется слоями. Для его приготовления надо взять круглую форму и выложить на ее дно часть соуса, смешанного с картофелем, равномерно распределяя массу по всему дну. Поверх этого нужно разместить слои из рыбы, нашинкованного лука и измельченного кубиками огурца, а затем покрыть все оставшейся частью картофеля.
По окончании приготовления салат надо отправить в холодильник на 20-30 минут. По истечении указанного времени блюдо следует украсить бальзамическим кремом и красной икрой.
Легкий салат
Приготовленный по указанному ниже рецепту салат из копченой семги (фото см. в обзоре) получается очень легким, но полезным. Для приготовления такого блюда надо подготовить такие продукты:
- 200 г семги холодного копчения;
- 4-5 листьев зеленого салата;
- свежий помидор;
- красный перец;
- 5-6 каперсов;
- зеленый лук;
- 1 ч. л. мягкой горчицы;
- винный уксус и оливковое масло для заправки;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Для приготовления салата надо нашинковать тонкими пластинами рыбу, а также порезать небольшими кубиками овощи.
Далее листья салата следует выложить на дно глубокой посуды, поверх разместить измельченные овощи с рыбой, а также порезанную зелень лука и соус, сделанный на основе уксуса, масла, соли, а также молотого перца. Перемешав компоненты, салат можно подавать к столу.
Салат с йогуртом
Приготовленный по указанному рецепту салат получается очень вкусным и полезным. Для создания блюда надо взять:
- 350 г рыбы холодного копчения;
- спелое авокадо;
- пару средних помидоров;
- плавленый сырок;
- 3 ст.л. майонеза;
- 4 ложки йогурта (несладкого);
- 60 г. ядер грецких орехов.
Для приготовления салата надо очистить от кожуры авокадо и натереть его мякоть на крупной терке. К авокадовой массе следует добавить порезанные кубиками помидоры, а также тертый плавленый сырок. Добавив к общей массе порезанную соломкой рыбку, салат надо заправить приготовленным соусом, посолить и, перемешав, подать к столу.
Для приготовления соуса надо соединить в одной посуде йогурт с майонезом, добавить туда же измельченные орешки, перемешать до однородности.
Салат с семгой и яйцом
Этот вариант салата с копченой семгой является отличным вариантом диетического блюда - его пищевая ценность составляет всего лишь 90 ккал на 100 г готового продукта. Для приготовления такого салата необходимо взять:
- спелое авокадо;
- кисло-сладкое яблоко;
- 300 г семги горячего копчения;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 150 г мягкого сыра (лучше всего использовать продукта сорта Моцарелла);
- 6 ложек несладкого йогурта;
- 4-5 листков перечной мяты.
Для приготовления салата надо очистить от кожуры авокадо и яблоко, а затем порезать мелкими кубиками. Точно таким способом надо измельчить вареные яйца. Семгу следует порезать крупной соломкой, а сыр натереть на терке. Все перечисленные компоненты следует заправить соусом и перемешать - салат готов.
Для приготовления соуса надо соединить в чаше блендера йогурт и мятные листочки, а затем измельчить - соус готов.
Пряный салат
Приготовленный по данному рецепту салат получается очень вкусным и имеет необыкновенный аромат. Для создания такого блюда надо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 свежих помидора;
- 30 г соленых огурцов (можно использовать каперсы);
- 100 г свежего редиса;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок перца чили;
- несколько перьев зеленого лука;
- 250 г семги холодного копчения;
- 5-6 ст. л. жирного несладкого йогурта;
- сок лимона, лайма, апельсина (по 1 шт.);
- щепотку смеси пряностей "5 специй";
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Для приготовления салата надо нарезать кубиками мякоть помидоров. После этого аналогичным способом надо измельчить редис, каперсы, сладкий перец, а также добавить мелко нашинкованный зеленый лук. Смешанные продукты надо полить смесью, сделанной из сока лайма и апельсина, а также соли и молотого перца. После этого массе необходимо дать настояться в течение 10 минут.
Отдельно следует приготовить соус для заправки салата. Для этого в одной посуде надо соединить сок лимона, смесь пряностей, а также йогурт.
На финальном этапе приготовления блюда к указанным ингредиентам следует добавить ломтики копченой рыбы. Затем йогуртовой массой следует заправить пропитанный салат и, перемешав, подать к столу готовый салат с копченой семгой, редисом и огурцом.
Салат "Норвежский"
Вкусовые характеристики данного блюда, несомненно, покорят любого. Для приготовления такого салата надо взять следующие составляющие:
- 400 г свежего филе форели;
- 250 г семги холодного копчения;
- ложку сметаны;
- головку лука;
- 3 помидора;
- пару вареных куриных яиц;
- свежий укроп;
- 1 ч. л. тертого хрена;
- ложку жирной сметаны;
- ложку салатного уксуса;
- листья салата (для украшения).
Для приготовления салата с семгой и копченой форелью по рецепту, надо отварить свежую форель, а затем остудить ее и порезать мелким кубиками. Далее рыбу надо промариновать в течение часа в смеси, сделанной из хрена, укропа, уксуса и порезанного кольцами лука.
Копченую рыбу надо измельчить кубиками, а затем соединить ее с порезанными крупными дольками яйцами и помидорами.
После того как все компоненты будут готовы, их надо выложить на блюдо, устланное листьями салата, перемешать и подать к столу.