Торт "Орех": рецепт, порядок приготовления, время выпекания

Торт «Орех» непременно заслуживает внимания. Как правило, многие сразу представляют себе «Эстерхази», когда речь заходит об ореховом десерте. Однако таких лакомств существует очень много. Если «Эстерхази» готовят из тонко измельченного миндаля, другие торты могут быть сделаны из других видов ядер. Некоторые при этом могут содержать какао, изюм и мак. Какие лакомства этого типа можно приготовить дома?

Венгерский ореховый торт

В классическом варианте это лакомство готовят с молотыми грецкими орехами и ореховой мукой. Однако лучше добавить немного пшеничной муки в тесто. Чем еще отличается этот торт «Орех»? Настоящий венгерский десерт должен состоять из трех тонких коржей.

Некоторые рецепты иногда советуют поджаривать грецкие орехи перед измельчением. Однако эта рекомендация хороша только для миндаля и фундука, а грецкие орехи лучше не подвергать воздействию высокой температуры. Это связано с тем, что они содержат много жира, который может окислиться и начать издавать неприятный запах. Их следует только раздробить.

Для этого рецепта торта с грецкими орехами вам потребуется:

  • 6 яичных желтков;
  • 6 л. ст. сахара;
  • 8 л. ст. чищеных грецких орехов;
  • 3 л. ст. панировочных сухарей;
  • 2 л. ст. муки;
  • 6 яичных белков.

Для крема:

  • полстакана молока;
  • четверть стакана сахара;
  • 10 л. ст. чищеных грецких орехов;
  • стакан несоленого масла сливочного, при комнатной температуре.

Как приготовить этот десерт?

Разогрейте духовку заранее до 180 °С. Покройте нижнюю часть и боковые стороны трех круглых форм маслом. Застелите их пергаментной бумагой. С помощью кулинарного спрея нанесите немного масла поверх бумаги.

Взбивайте яичные желтки с сахаром на протяжении 4-5 минут до воздушности. Постепенно добавьте молотые грецкие орехи, панировочные сухари и муку, продолжая взбивать.

В отдельной емкости взбивайте яичные белки, пока не образуются очень жесткие пики. Постепенно и очень осторожно добавьте их в тесто.

Разделите тесто между формами. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, пока вставленная в середину изделия спичка не будет сухой. Дайте коржам остыть в формах, а затем снимите пергаментную бумагу с них.

Пока они стынут, сделайте крем для торта «Орех». Для этого поместите молоко, сахар и орехи в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в два раза.

Отложите в сторону, чтобы смесь могла охладиться. Поместите ее в холодильник, чтобы она остыла полностью. Взбейте несоленое масло до очень пышной консистенции. Постепенно добавляйте к нему молочно-ореховую смесь, продолжая взбивать. У вас должна получиться легкая однородная масса. Поместите крем в холодильник на 15 минут.

Положите первый корж на сервировочное блюдо и покройте слоем крема. Повторите то же самое с остальными слоями. Посыпьте сверху для украшения грецкими орехами. Поместите готовый торт «Орех» в холодильник на час, потом подавайте.

Торт «Дамский каприз»

Как уже отмечено выше, существует множество ореховых десертов. Это лакомство носит название «Дамский каприз». Считается, что его изобрели специально для женщин-сладкоежек. Это трехслойный торт с маком и орехами, а также курагой. Он получается очень мягким и вкусным.

Три разных слоя включают в себя грецкие орехи, курагу и семена мака соответственно. Каждый слой пропитывается сиропом и покрывается нежным кремом. Чтобы приготовить его, вам потребуется следующее.

Для теста:

  • 7 яиц;
  • 2 ½ стакана муки, просеянной;
  • полтора стакана сахара;
  • полтора стакана сметаны;
  • 1 л. ст. кукурузного либо картофельного крахмала;
  • 2 л. ч. пищевой соды;
  • 1 ¼ л. ч. разрыхлителя;
  • 2 л. ст. уксуса;
  • 1 л. ст. ванили экстракта;
  • полстакана мака;
  • полстакана порезанных грецких орехов;
  • полстакана замоченной и измельченной кураги (можно заменить изюмом);
  • полтора стакана кукурузного сиропа.

Для крема:

  • 2 л. ст. масла несоленого сливочного, при комнатной температуре;
  • 2 стакана сметаны;
  • 2 л. ст. сахара;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 1 л. ч. ванили экстракта.

Готовим трехслойный торт

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом три одинаковые по размеру формы для выпечки.

Используя кухонный комбайн или миксер, взбейте яйца с сахаром до воздушности. В маленькой миске смешайте пищевую соду и уксус. Добавьте сметану, ваниль, разрыхлитель и соду с уксусом во взбитые яйца.

Постепенно добавьте муку и кукурузный (либо картофельный) крахмал и тщательно перемешивайте, пока тесто не станет гладким. Разделите его на три части и добавьте семена мака в одну порцию, грецкие орехи во вторую, и курагу в третью. Размешайте каждую часть теста, чтобы начинка была распространена равномерно. Вылейте его в формы.

Выпекайте по 2 коржа сразу на протяжении 15-20 минут. Третий слой поставьте выпекаться следующим. Дайте коржам остыть полностью.

В это время сделайте крем. Взбейте масло с сахаром до воздушности при помощи миксера. Добавьте сгущенное молоко, ваниль и сметану. Взбивайте на высокой скорости, пока все ингредиенты не будут хорошо скомбинированы.

Затем смажьте первый корж сиропом, сверху нанесите крем. Повторите эти шаги для всех слоев. Покройте торт оставшимся кремом и украсьте по желанию. Рекомендуется использовать измельченный и растопленный шоколад. Охлаждайте готовое изделие в течение как минимум 6 часов или ночи.

Другой вариант крема

Для этого рецепта торта с маком и орехами можно использовать и творожный крем. Для него требуется:

  • 200 граммов масла несоленого сливочного, при комнатной температуре;
  • 250 граммов крем-сыра;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • 2 л. ст. коньяка, бренди или амаретто, по желанию.

Взбейте масло со сливочным сыром. Добавьте вареную сгущенку и ароматизатор, продолжайте взбивать до однородности.

Ореховый шоколадный торт

Этот десерт отличается мягкой нежной текстурой. Как видно по фото, торт с орехами выглядит роскошно и может украсить любой накрытый стол. Ключом к успеху является то, что необходимо сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в тесте. Для достижения наилучших результатов лучше всего оставить готовый десерт на ночь в холодильнике, чтобы он хорошо застыл. Для выполнения этого рецепта шоколадного торта с орехами вы будете нуждаться в следующих компонентах.

Для теста:

  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • 3 плитки горького шоколада (каждая по 100 граммов);
  • 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
  • 4 яйца;
  • 200 граммов коричневого сахара;
  • 150 граммов самоподнимающейся муки;
  • 3 пакетика орехов пекан (по 80 граммов) или 200 граммов грецких орехов;
  • 125 мл сливок.

Для украшения:

  • шоколадная глазурь;
  • шоколадные капли или стружка.

Готовим десерт

Этот шоколадный торт с орехами делается следующим образом. Нарежьте масло кубиками. Взбейте яйца. Раздробите орехи на мелкие кусочки (сохраните 12 штук, чтобы украсить торт). Разогрейте духовку на 175 °C.

Поместите нарезанное масло в маленькую кастрюлю с толстым дном и нагрейте при невысокой температуре. Разломайте все 2 плитки горького и 1 молочного шоколада на кусочки. Положите их в кастрюлю к маслу и постоянно перемешивайте, пока они полностью не растворятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте шоколадной массе остыть.

Поместите взбитые яйца в миску и добавьте коричневый сахар и половину чайной ложки соли. Смешайте с остывшей шоколадной массой. Затем добавьте просеянную муку, перемешайте резкими движениями, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Добавьте дробленые орехи и тщательно перемешайте.

Вылейте готовое тесто в форму, смазанную маслом. Поместите на среднюю стойку предварительно прогретой духовки и выпекайте торт на протяжении тридцати минут. После этого достаньте шоколадный торт с орехами и поместите в холодильник на час.

Подготовьте глазурь для него. Для этого поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на минимальный огонь, налейте сливки и положите разломанную на кусочки горькую шоколадку. Дайте расплавиться и смешайте со сливками. Дайте немного остыть и нанесите толстым ровным слоем на торт. Украсьте орехами и шоколадными каплями. Поместите десерт в холодильник, чтобы покрытие хорошо застыло.

Торт «Королевский»

Этот торт похож на «Дамский каприз», но его слои имеют другую начинку. Один из его слоев делается с маком, второй - с какао и орехами, третий - с изюмом. Вы будете нуждаться в следующем.

Для нижнего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • треть стакана семян мака.

Для среднего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • четверть стакана какао;
  • треть стакана чищеных грецких орехов.

Для верхнего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • ¾ стакана изюма.

Для крема:

  • 400 мл жирных сливок;
  • плитка молочного шоколада.

Как приготовить трехслойный торт с орехами: рецепт с фото

Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Начните с приготовления макового слоя. Взбейте яйца и сахар на высокой скорости на протяжении пяти минут. Очень аккуратно положите в смесь муку с помощью лопатки, продолжая взбивать. Положите мак и осторожно смешайте вилкой. Масса должна быть однородной.

Вылейте тесто в смазанную маслом формой, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте корж на протяжении 25 минут. Достаньте изделие из духовки. Дайте ему остыть в течение пяти минут, прежде чем вынуть из формы. Отложите в сторону, чтобы полностью охладить.

Аналогичным образом приготовьте шоколадный слой, добавив при взбивании какао вместе с мукой. Аккуратно положите орехи и смешайте вилкой. Испеките в той же форме и поставьте остывать.

Приготовьте тесто для третьего слоя, добавив на заключительном этапе изюм. Испеките в освободившейся форме, охладите.

Приготовьте крем для торта с изюмом и орехами. Нагрейте сливки на минимальном огне. Раскрошите плитку шоколада на кусочки и поместите их в ту же кастрюлю. Охладите полностью, потом взбейте на высокой скорости до пышности.

Как собрать десерт?

Положите маковый корж. Поместите четверть количества крема сверху и равномерно распределите его. Затем положите сверху шоколадный корж и добавьте четверть крема, распределите. Поместите слой с изюмом поверх шоколадного. Сначала убедитесь, что все коржи лежат очень ровно друг на друге. Используйте весь оставшийся крем, чтобы покрыть торт со всех сторон. Если его будет очень много, не волнуйтесь – примерно половина впитается в тесто.

Как украсить такое изделие? Посыпьте его шоколадной стружкой и полейте карамельным соусом. Вместо соуса можно использовать шоколадный ганаш. После того, как вы закончите всю работу над десертом, поставьте его в холодильник. Он должен пропитываться как минимум шесть часов, но оптимально оставить его на ночь. Так он станет боле нежным и вкусным.

Как можно изменять рецепт?

При желании грецкие орехи в рецепте могут быть заменены любыми другими - пеканом, фундуком, миндалем и так далее. Вместо изюма можно добавить сушеную клюкву или вишню.

Вы можете заменить крем на другой, но используйте только жидкие виды. В противном случае десерт может получиться очень сухим. Особенностью этого торта является то, что коржи должны слегка намокнуть и стать мягкими. Поэтому используйте заварной или сметанный крем, но не творожный или масляный.

Комментарии