Три разных кекса с творогом и изюмом: ингредиенты и приготовление
В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления трех различных кексов с творогом и изюмом. Каждый из них имеет свои преимущества и каждый изумительно вкусен. Они готовятся в разных формах, поэтому можно выбрать тот вариант, который устроит лично вас в связи с наличием той или иной посудины для выпечки.
Ингредиенты для порционных кексов
Для приготовления потребуются, конечно же, творог и изюм. Первого – 200 г, а второго – 1 столовая ложка.
Кроме того, еще нужна будет мука в количестве 200 г, по 150 г сахара и сливочного масла и 3 яйца.
Также нужны будут разрыхлитель (1 ч. л.) и маленький пакетик ванильного сахара.
Этот кекс с творогом и изюмом готовится в силиконовой форме, в которой получится много маленьких кексиков. Всего кондитерских изделий на выходе будет примерно 10 порций.
Приготовление
Творог, яйца, ванильный и обычный сахар смешиваем до получения однородной массы. Сюда же добавляем размягченное сливочное масло. Муку нужно просеять, добавить в нее разрыхлитель и всыпать в тесто. Далее нужно вымесить все, добавить туда изюм и еще раз перемешать.
В формочки тесто надо разложить всего на две трети, поскольку оно сильно поднимется. Духовку разогреваем дол 180 градусов по Цельсию и ставим туда наши заготовки на 30-40 минут (до готовности).
Когда кексы с творогом и изюмом испекутся и остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для кекса на маргарине
Этот десерт готовится единой массой в форме с отверстием посредине. А для его приготовления нужны будут, естественно, изюм (100 г) и творог (270 г, жирный).
Также потребуется мука. Ее нужно отмерить 300 г. Сахара понадобится 250 г, а маргарина – 150 г. Помимо этого, не обойтись без трех куриных яиц, 1 г ванилина и 1 маленького пакетика разрыхлителя для теста.
Приготовление кекса
Творог необходимо протереть через сито, дабы сделать его мягким и нежным. А размягченный при комнатной температуре маргарин взбить с сахаром и ванилином. Теперь нужно соединить творог и маргарин. Взбивать массу для кекса с творогом и изюмом необходимо до однородного состояния.
Яйца также добавляем к этой массе. Все это необходимо тщательно взбить. На выходе масса должна напоминать по консистенции крем.
Далее по рецепту кекса с творогом и изюмом муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску к нашей творожной массе. Изюм необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить его. Высыпаем сухофрукты сверху на муку. Тесто тщательно перемешиваем. Оно получится довольно-таки вязким и густым.
Обычную или силиконовую форму с отверстием нужно заполнить тестом на две третьих части. Если посудина для выпечки металлическая, то ее предварительно лучше смазать маслом. Ну а если она силиконовая, то выкладываем тесто так. При приготовлении оно очень сильно поднимется.
Готовить лакомство следует в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов Цельсия. Время выпечки примерно час. Готовность проверить просто: нужно проткнуть кекс деревянной палочкой или шпажкой. Если она будет влажной, то кексу еще нужно будет постоять в духовке. А если палочка будет сухой, то кекс готов и его можно вытаскивать.
После того как десерт готов, его нужно посыпать нетающей сахарной пудрой или подождать, пока он остынет, и украсить обычной пудрой.
Ингредиенты для кекса с белым изюмом
Этот маленький кулинарный шедевр получится более ароматным, чем предыдущие два, из-за дополнительных ингредиентов. Выпекается он, как и второй кекс, в большой форме с отверстием посредине.
Чтобы приготовить такой кекс, понадобится запастись жирным творогом (250 г) и белым изюмом (100 г). Вообще белый изюм в выпечке смотрится более эстетично, нежели темный. Плюс к этому закупаем еще нежную творожную массу (100 г).
Также нам потребуется мука (280 г) и разрыхлитель (1 ст. л.). Сливочного масла нужно будет 150 г, сахара – 1 стакан, а яиц – 3 штуки. В ход пойдет еще лимонная цедра (с 1 лимона) и 1 пакетик ванильного сахара.
После того как все эти ингредиенты окажутся под рукой, можно начинать вымешивать тесто.
Приготовление кекса
Маргарин предварительно нужно размягчить. А потом взбить его с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы. Проще и удобнее будет использовать во время взбивания миксер.
Если первый вид творога зернистый и неоднородный, то его следует протереть через сито. Теперь оба творога нужно перемешать и выложить к маргарину с сахаром. Все это перемешать.
Примешиваем теперь к массе яйца и продолжаем взбивать тесто при помощи миксера.
Муку нужно смешать с разрыхлителем и всыпать эту сухую смесь к той массе, которая у нас уже есть.
Также добавляем изюм и цедру, все опять перемешиваем.
Как испечь кекс с творогом и изюмом? Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Если посудинка силиконовая, то делать этого не надо. Выкладываем туда получившееся тесто и аккуратно разравниваем поверхность выложенной массы.
Теперь наша заготовка отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов по Цельсию. Готовиться лакомство будет около часа. Проверяем готовность спичкой, зубочисткой или шпажкой.
Кексик после приготовления нужно немного остудить и выложить его на блюдо или решетку.
Если кекс праздничный, например, рождественский, то сверху его можно полить сахарной глазурью. Если просто выпечка в один из будних дней, то можно ограничиться посыпанием сахарной пудрой.
Любой из этих кексов можно дополнить не только изюмом, но и другими сухофруктами и цукатами. Также реально испечь кекс с творогом и изюмом без яиц. Для этого необходимо взять не обычный творог, а нежный типа рикотты.
Экспериментируйте на кухне смелее! Это приносит большое творческое удовольствие вам и радует ваших близких новыми необычными вкусами и ароматами любимой выпечки.