Родина грецких орехов: откуда привезены, происхождение, интересные факты
Подавляющее большинство людей пробовало грецкие орехи. Исходя из названия, многие считают, что происхождение (родина) грецких орехов – Греция. Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но это не так. Греция не является родиной грецких орехов. О настоящем месте происхождения этого растения, его ботаническом описании, пользе и особенностях будет рассказано в данном очерке.
Общее описание
Перед тем как узнать, где родина грецкого ореха, следует усвоить, что он из себя представляет. Это вид деревьев, который относится к семейству ореховых. Он носит и другие названия, например, "царский", "греческий" или "волошский".
Дерево достаточно крупное, может достигать более 25 метров в высоту. Ствол у него толстый. Кора имеет серый цвет. Ветви грецкого ореха, вырастая, образовывают достаточно большую и густую крону, которая может достигать диаметра более 20 метров.
Листья и цветки
Листья у ореха очередные, сложные, то есть состоят из нескольких листов, произрастая на одном, общем, черешке - рахисе. Листья, помимо этого, имеют свой отдельный маленький черешок, который называется "прилистник" или "вторичный черешок". Они вырастают от 50 до 100 мм в длину, распускаются в одно и то же время, что и цветки.
Цветки раздельнополые, зеленоватые и мелкие. Они располагаются на верхушках однолетних веток, одиночно или небольшими группами. Цветки имеют двойной околоцветник, срощенный с завязью. Грецкий орех относят к ветроопыляемым растениям.
Происхождение и название
И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».
Существует версия, что Киргизия - родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.
Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».
Плоды
Продолжая рассматривать, где же находится родина грецких орехов, следует поговорить о самих плодах дерева. Они достаточно крупные, костянковидные. Имеют достаточно толстый кожисто-волокнистый околоплодник зеленого цвета, который все привыкли называть кожурой.
Под ней находится довольно крепкая косточка, имеющая шаровидную или яйцевидную форму. Внутри находится от двух до пяти перегородок. Созревая, кожура разделяется на две части, освобождая орех. Внутри крепкой, деревянистой скорлупы находится съедобный плод, называемый ядром.
Распространение
Разбираясь в том, откуда грецкие орехи появились, следует обратить внимание на территорию их распространения. В диком состоянии они произрастают в Закавказье, особенно распространены в его западной части. Грецкие орехи растут в северных частях Индии и Китая, в Иране, на Балканах, в Малой Азии, на Тянь-Шане, на Украине, в России и в Греции.
Как говорилось ранее, самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии. Они располагаются на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высотах от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Плоды, собранные в этих местах, считаются одними из лучших.
Среда обитания
На родине грецких орехов (в Иране и Ираке) довольно благоприятный климат, поэтому там и зародились эти теплолюбивые деревья. Сегодня их можно встретить в тех местах, где имеются богатые гумусом почвы, при этом умеренно влажные и с хорошей аэрацией. Из-за того что ореховое дерево имеет достаточно большую корневую систему, которая уходит в глубину более чем на четыре метра и в стороны более чем на 20 метров, оно использует очень большой объем почвы. Это позволяет деревьям переносить недлительные засушливые периоды.
На территории России грецкий орех хорошо себя чувствует преимущественно в южной части страны, однако его также можно встретить, например, в Санкт-Петербурге. Деревья не выносят длительных морозов – 28 С° и вымерзают. Однако не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.
Использование
Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.
Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.
Содержание и применение
В ядре грецкого ореха большое содержание жиров - от 45 до 75%, белков - от 8 до 22%, а также оно содержит витамин В 1 и провитамин А. Считается что плоды ореха – это довольно эффективное средство для улучшения мужской потенции. Одним из самых распространенных рецептов для ее улучшения считаются орехи с медом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу грецкие орехи, вне зависимости от того, страдаете вы какими-либо недугами или нет. Эти чудесные плоды богаты полезными веществами, которые необходимы человеческому организму.
Листья издавна использовались как витаминное и ранозаживляющее средство. Настои и отвары из листвы, а также околоплодников в нетрадиционной медицине применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гинекологических недугов, при ангинах и стоматитах, атеросклерозе и авитаминозе.
Интересные факты
Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.
Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.
В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.
В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.