Первые признаки острой сердечной недостаточности у женщин и мужчин: симптомы, диагностика и лечение
Сердечной недостаточностью называется хроническое или острое состояние, причина которого кроется в ослаблении сократительной способности миокарда и в застойных явлениях, наблюдающихся в большом или малом круге кровообращения.
Это очень опасное состояние. Каковы предпосылки его возникновения и признаки острой сердечной недостаточности? Как осуществляется диагностика? И, самое главное, как проводится лечение?
О заболевании
Прежде чем изучить признаки острой сердечной недостаточности, надо владеть информацией о данной патологии. Как она развивается? Из-за снижения сократительной функции сердца начинает развиваться дисбаланс между гемодинамическими потребностями организма и возможностями сердечной мышцы в их осуществлении.
Проявляется это превышением венозного притока к сердцу и возникновением сопротивления, которое приходится преодолевать миокарду, чтобы изгнать кровь в сосудистое русло.
Причина острой сердечной недостаточности – ослабление функции какого-либо отдела сердца (правого или левого желудочка, либо предсердия).
Данный недуг не является самостоятельным. Он обычно является следствием инфаркта миокарда, аортального порока и гипертонической болезни. Его формирование приводит к повышенному давлению в капиллярах, артериолах и легочных венах. Из-за этого, в свою очередь, увеличивается проницаемость их стенок. Итогом становится пропотевание жидкой части крови. В результате формируется интерстициальный затек, а потом и альвеолярный.
Предпосылки и факторы риска
Какие состояния предрасполагают к формированию острой сердечной недостаточности? Признаки заболевания проявляются при различных сердечно-сосудистых нарушениях.
Примерно у 60-70 % пациентов, столкнувшихся с данным недугом, наблюдалась ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Намного реже (14 %) в группе риска оказываются люди с пороками. Примерно 11 % случаев заболеваемости приходится на пациентов с дилатационной кардиомиопатией.
Также фактором риска является преклонный возраст. Среди пожилых людей, кроме ИБС, данный недуг вызывает еще и гипертоническая болезнь (это примерно 4 % случаев). Еще многие пациенты преклонного возраста, столкнувшиеся с признаками острой сердечной недостаточности, страдают сахарным диабетом 2-го типа, как оказывается в ходе выяснения анамнеза.
Также к факторам риска и возможным предпосылкам развития патологии относятся:
- Тромбоэмболия легочной артерии.
- Аритмия.
- Физические и психоэмоциональные перегрузки.
- Гипертензивный криз.
- Пневмония.
- Прогрессирование ИБС.
- ОРВИ.
- Почечная недостаточность.
- Анемия.
- Длительное употребление кардиотоксических препаратов и медикаментов, задерживающих жидкости.
- Алкоголизм.
- Интенсивный набор массы.
- Увеличенный общий объем циркулирующей крови.
- Эндокардит инфекционной формы.
- Ревматизм.
- Миокардит.
Все перечисленное, несомненно, приводит к снижению компенсаторных механизмов сердца.
Симптомы
Каковы первые признаки острой сердечной недостаточности? Наиболее выраженных симптомов два: альвеолярный отек легких и сердечная астма.
Приступ второго недуга провоцируется, как правило, нервно-психическим или физическим напряжением. Возникает ночью, из-за чего человек просыпается в страхе. Ему не хватает воздуха, сердцебиение зашкаливает, горло начинает терзать кашель с трудно отходящей мокротой. Дополняется это состояние еще холодным потом и резкой слабостью.
В такой ситуации нужно принять сидячее положение и опустить ноги. При осмотре пациента в таком состоянии обнаруживается бледная, сероватая кожа, сильная одышка, холодный пот и синюшность (акроцианоз).
Пульс очень слабый, но часто наполненный. Границы сердца расширены влево, тон очень глухой. Ритм можно характеризовать как «галопный». Артериальное давление снижается. Если прослушать легкие, то можно выявить единичные сухие хрипы.
Из-за нарастания застойных явлений малого круга развивается отек легких. Резкое удушье сопровождает сильный кашель, также выделяется обильное количество розовой пенистой мокроты.
Даже на расстоянии удается расслышать клокочущее дыхание и влажные хрипы. Кроме этого, у человека набухают вены на шее, кожа покрывается холодным потом. Пульс становится нитевидным, частым и аритмичным. Проявляются разнообразные влажные хрипы. Это не просто клинический признак острой сердечной недостаточности, а неотложное состояние, которое требует интенсивной терапии. Если человеку не помочь, он может умереть.
Признаки у мужчин и женщин
Необходимо отметить, что патология часто проявляет себя специфично в зависимости от половой принадлежности. Безусловно, большинство признаков острой сердечной недостаточности у мужчин и женщин схожи, но некоторые отличия имеются. И на них следует обратить особое внимание.
У женщин проблемы с сердцем выявляются позже, чем у мужчин. Они дают о себе знать с наступлением менопаузы (как правило, после 50 лет). С возрастом риск формирования недостаточности увеличивается, и к 65 женщины оказываются так же ей подвержены, как и мужчины.
Нельзя не оговориться, что представители сильной половины человечества чаще переживают сердечные приступы. А потому для них невероятно важна своевременная диагностика и компетентное лечение.
Не все женщины сталкиваются с таким признаком острой сердечно-сосудистой недостаточности, как боль. Многие возможные симптомы зачастую практически неощутимы. Проявления возникают непосредственно перед приступом. Это аритмия, жжение в груди, головокружение, кашель, тошнота с рвотой, проблемы с пищеварением, а также слабость и внезапная усталость.
Диагностика
Так как признаки острой сердечной недостаточности у женщин и мужчин являются вторичным синдромом, который развивается на фоне какого-либо другого заболевания, то и цель диагностики соответствующая – важно как можно раньше его выявить и не допустить развития. Что немаловажно – недостаточность можно предупредить, а потому в регулярных обследованиях есть смысл.
При сборе анамнеза внимание обязательно обращается на диспноэ и утомление. Это ранние признаки острой сердечной недостаточности. Диагностика также подразумевает сбор анамнеза – необходимо выяснить, есть ли у пациента гипертензия, ИБС, кардиомиопатия, переносил ли он ревматическую атаку и инфаркт миокарда.
Кроме этого, врач выявляет асцит, учащенный низкоамплитудный пульс, выслушивает третий тон сердца, определяет смещение его границ.
Если возникает подозрение на недостаточность, то специалисты проводят следующие исследования:
- Анализ на газовый и электролитный состав крови.
- Выявление кислотно-щелочного равновесия.
- Изучение показателей белково-углеводного обмена.
- Определение уровня креатинина и мочевины.
- Выявление кардиоспецефических ферментов.
Разумеется, назначают и ЭКГ. Данная процедура помогает определить ишемию миокарда, гипертрофию, аритмию. Могут провести велоэргометрию и тредмил-тест (нагрузочные мероприятия). Они подразумевают постепенно возрастающий уровень нагрузки, который необходим для выявления резервных возможностей функции сердца.
Еще пациентам показана ультразвуковая эхокардиография. Благодаря ей можно выявить причину, которая и спровоцировала появление признаков острой сердечной недостаточности у женщин и мужчин. Этот же способ позволяет дать оценку насосной функции миокарда.
Обязательно проведение МРТ. Данный метод помогает успешно диагностировать приобретенные или врожденные пороки сердца, ИБС, артериальную гипертензию и прочие недуги.
Еще многим пациентам показан рентген органов грудной клетки и легких. Так можно определить кардиомегалию и застойные процессы в малом круге.
Также в процессе диагностики важно дать оценку сократительной способности желудочков, выявить, насколько они вместительны. С этой целью делают радиоизотопную вентрикулографию.
Если выявлены серьезные признаки острой сердечной недостаточности у мужчин или женщин, то обязательно проводят УЗИ печени, брюшной полости, поджелудочной и селезенки. Это необходимо для того, чтобы определить, имеются ли во внутренних органах поражения.
Принципы терапии
Данная патология – угрожающее жизни человека состояние, а потому очень важно оперативное оказание квалифицированной врачебной помощи при проявлении первых признаков острой сердечной недостаточности. Причины ее возникновения могут быть различны, но терапия опирается на общие принципы.
На что направлены действия реаниматологов? Это:
- Восстановление кровотока по поврежденным сосудам.
- Нормализация сердечного ритма.
- Устранение тромбоэмболии легочной артерии.
- Восстановление целостности сердечной мышцы (для этого выполняют экстренное хирургическое вмешательство).
- Устранение астматического приступа.
- Терапия кислородом.
- Обезболивание.
- Усиление сократительной активности миокарда.
- Уменьшение объема циркулирующей крови.
- Нормализация сосудистого кровообращения.
Заметив признаки острой сердечной недостаточности, причины и симптомы которой были описаны выше, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Промедление увеличивает риск летального исхода. Если патология развивается молниеносно, то у врачей будет как максимум 30 минут на проведение реанимационных мероприятий.
Как оказать доврачебную помощь?
Заметив у человека явные признаки острой сердечной недостаточности, первую помощь оказать следует обязательно. Алгоритм действий такой:
- Больного надо посадить в удобную позу, опустить ноги.
- Освободить его от одежды, затрудняющей дыхание.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Вызвать скорую помощь.
- Разговаривать с человеком, отвлекать его, чтобы он находился в сознании. Обязательно надо его успокоить.
- Ноги и руки опустить в теплую воду (медленно), потом измерить давление. Если показатели превышают 90 мм рт. ст., нужно дать ему таблетку нитроглицерина.
- Спустя 15 минут после начала приступа, на одно бедро наложить жгут. Положение менять один раз в 30-40 минут (если медики едут долго).
Важно знать, что всегда есть риск остановки дыхания. В случае, если это произойдет, действовать надо следующим образом:
- Человека уложить на ровную поверхность, на спину. Под голову подложить какой-нибудь валик.
- Руки сложить вниз ладонями, опереть их на грудину (нижняя треть), и начать делать толчкообразные движения 60-65 раз в минуту.
- Одновременно надо выполнять искусственное дыхание. Если же реанимационные действия осуществляет один человек, то его алгоритм должен быть таким: через каждые 13-15 толчков делать 2-3 вдоха. При наличии помощника на 5 толчков приходится 1 вдох.
- Спустя полминуты надо оценить, насколько реанимация была эффективна. Если все сделано правильно, то зрачки вновь начнут реагировать на свет, также восстановится обычный цвет кожи.
- Даже, если ничего не помогает, реанимацию надо продолжать. Остановиться можно будет только тогда, когда приедут врачи.
Применяемые медикаменты
При подтверждении диагноза на основании признаков острой сердечной недостаточности лечение паталогии осуществляется препаратами, которые назначают человеку при этом состоянии. Разумеется, подход здесь сугубо индивидуальный. Но обычно прописывают такие средства:
- Прессорные амины. Это «Добутамин», «Допамин» и «Норадреналин». Эти препараты помогают урегулировать функциональность миокарда.
- Ингибиторы фосфодиэстеразы. Лучшим вариантом является «Амринон» и «Милринон». Они улучшают тонус легочных сосудов, устраняют признаки легочной недостаточности и одышки.
- «Левосимендан». На данный момент это единственный медикамент, при помощи которого можно регулировать работу микрофибрилл. Обычно его назначают на ранней стадии недостаточности.
- «Дигоксин». Его используют, чтобы снизить частоту сокращений желудочков при аритмии. Но данный препарат имеет массу побочных эффектов, а потому на практике применяется редко.
- «Нитроглицерин». Прием этого средства расслабляет гладкие стенки сосудов, в результате чего реакция организма на повышенное давление снижается. Его принимают при приближении приступа.
- «Нитропруссид натрия». Используется аналогично «Нитроглицерину». Но препарат серьезный, его нельзя принимать чаще 4-х раз в неделю.
- «Фуросемид». Производит вазодилатирующее действие, а также ускоряет отток мочи. В результате устраняются отеки в верхних и нижних конечностях.
- «Морфин». Это анальгетик с наркотическим действием, и его используют лишь в крайних случаях, чтобы увеличить вагусный эффект и кратковременно оптимизировать работу сердца. Имеется множество побочных эффектов, также препарат вызывает привыкание.
Также могут назначаться другие препараты. Как бы там ни было, все перечисленное используется лишь для симптоматического лечения. Саму сердечную недостаточность с помощью этих препаратов устранить не удастся. Но зато больному будет проще перенести это состояние.
Излечение других проявлений
Изучая суть патологии и признаки острой сердечной недостаточности, надо знать и о том, как устраняются другие проявления данного недуга.
При отеке легких, например, очень важно нормализовать давление в сосудах. Это ускорит проходимость крови и усилит ее насыщение кислородом. В этих целях назначают ингибиторы фосфодиэстеразы. Также рекомендованы кардио-тренировки, которые проводятся под наблюдением лечащего врача.
Главная задача медиков – быстро нормализовать давление и не допустить развития гипоксии. В этих целях применяют мочегонные средства. В особо тяжелых случаях применяют пресловутый морфин.
Если возникла гипертония и кардиологический шок, то важно нормализовать артериальное давление и урегулировать насосную функцию сердечной мышцы. Здесь помогут ингибиторы синтеза калия и оксида азота. Кроме этого, показан прием диуретиков или все того же нитроглицерина.
В том случае, если нарушается проводимость сердечной мышцы, либо пропадает синусоидальный импульс, выполняют стимуляцию реакции миокарда. Тогда прибегают к прессорным аминам, а с целью нормализации веса назначают специализированную диету. Она подразумевает отказ от соленого, жирного, жареного, а также всего, в чем присутствует холестерин.
Тахикардию обычно быстро устраняют препаратом «Дигоксин». Однако его принимают с особой осторожностью.
Также врачи регулируют концентрацию оксида нитратов, кальция и магния в крови. С этой целью прописывают классические антиаритмики, а также консультацию у диетолога.
Профилактика
Владея информацией о признаках, симптомах и лечении острой сердечной недостаточности, необходимо знать и о профилактических мероприятиях. На сегодняшний день нет специфической профилактики данной патологии. Все мероприятия, которые рекомендуются кардиологами, вполне укладываются в общепринятое понятие здорового образа жизни. Что поможет улучшить состояние и свести к минимуму частоту приступов?
- Регулярные осмотры у кардиолога, терапевта, а также других узкоспециализированных медиков (все зависит от наличия тех или иных заболеваний у человека).
- Отказ от курения и сведение к минимуму потребления спиртного. Хотя желательно и на алкоголь наложить «табу». Если имеются хронические заболевания каких-либо систем или органов, то запрет обязателен.
- Контроль своей массы тела. Нельзя допускать набора веса. Любой лишний килограмм дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому в том случае, если вес человека отклоняется от нормы, нужно пересмотреть свой режим питания. Диетолог подскажет, как это нужно сделать.
- Умеренные физические нагрузки. То, насколько интенсивными они будут, зависит от состояния здоровья человека.
- Исключение любых психоэмоциональных перегрузок. Это нужно учитывать как самому больному, так и тем людям, которые входят в его близкое окружение. Нельзя доводить его до перенапряжения и провоцировать стрессовые ситуации.
- Соблюдение режима работы и отдыха. Физические перенапряжения тоже недопустимы.
- Правильное питание. Обычно при недостаточности назначают диету № 10 с невысокой энергетической ценностью (2300-2500 ккал) и с повышенным содержанием белков и углеводов.
- Ежедневный контроль артериального давления.
В заключение обсуждения признаков, симптомов и диагностики острой сердечной недостаточности, надо отметить, что 5-летний порог выживаемости людей, страдающих данной патологией, составляет 50 %. Но прогнозы вариативны, на них влияет степень тяжести заболевания, сопутствующий фон, образ жизни и эффективность терапии. Если лечение было начато на ранних стадиях, то удается полностью компенсировать состояние пациента, предотвратив развитие патологических состояний.