Чистый экспорт
Экспорт – определение, характеризующее вывоз товаров или услуг из страны. При этом предполагается реализация продукции на международном рынке на коммерческой основе. Сумма стоимости экспорта устанавливается, как правило, за год. Определение цены при этом не зависит от того, в счет какого периода по контракту или торговому соглашению осуществляется вывоз.
Чистый экспорт – это стоимостный показатель, выражающий алгебраическую разницу между импортом и экспортом услуг и товаров. Формируется эта разность с учетом определенного периода. В связи с тем, что компенсация несбалансированности при международной торговле производственными благами осуществляется за счет потребительских благ, чистый экспорт отображается посредством последних. Таким образом, под этим понятием понимают превышение международных "продаж" потребительских благ над их "покупкой". Большинство государств стремится к тому, чтобы экспорт преобладал над импортом. Однако это удается не всем.
Отрицательный чистый экспорт сопровождается превышением импорта над экспортом. После того, как в какой-либо стране ее деньги становятся конвертируемой валютой в международном масштабе, то их распространение начнет осуществляться не только в результате преобладанием "покупки" над "продажей", но и вследствие предоставления другим государствам кредита непосредственно в валюте этой страны. Переход национальной валюты в конвертируемую возможен для любой богатой державы, которая осуществляет свободную торговлю со многими странами в мире и не формирует лишних таможенных барьеров для защиты своих производителей. При этом прочие при осуществлении торговли между собой применяют валюту богатых государств.
В долгосрочном периоде превышение импорта или чистый экспорт невозможен в принципе. Это связано с тем, что никто не будет продолжительный период непрерывно продавать "в долг". Как показывает практика, чистый экспорт в течение длительного периода делает из страны кредитора относительно прочих. При преобладании импорта у государства образуется внешний долг.
При возникновении за определенный отчетный период чистого экспорта часть благ потребителей оказывается изъятой из внутреннего рынка. При этом сфера потребления получала уже за эту часть доход. Таким образом, общий доход будет обмениваться на часть благ, которая осталась от продаж на внутреннем рынке. В результате формируется инфляция, показатель которой равняется проценту, с которым чистый экспорт соотносится с национальным доходом указанного периода.
Для отрасли производства разница "продажи" и "покупки" в национальной валюте, так же, как и дефицит госбюджета, является дополнительным доходом.
Чистый экспорт формируется в рамках успешной конкуренции государства на внешних рынках. При этом он сопровождается определенным расширением рынка по сбыту благ личного и производственного использования. Это связано с чистыми дополнительными благами.
При первичном превышении импорта, во внутренний рынок осуществляется "вливание" дополнительного объема потребительских благ. На их приобретение расходуется часть дохода сферы потребления. В результате на весь объем произведенных в течение указанного периода благ производственного назначения будет потрачена оставшаяся часть. Таким образом, формируется дефляция. Ее уровень составляет процент отношения чистого экспорта к национальному доходу.
При импорте средств производственного назначения в стране осуществляется изготовление большого объема потребительских благ, что равносильно их импортированию.
При этом формируется внешний долг. Его содержание связано с дополнительными расходами. Эти издержки могут покрываться только посредством производства дополнительных благ сферы потребления на экспорт.