Что является материальным признаком преступления: понятие, определение, основные принципы и общественная опасность
Материальным признаком преступления является, как указывает УК РФ в статье 14, совершение общественного опасного деяния, запрещенного кодексом и наказуемого. Преступления, последствия которых угрожают обществу, содержат социальные, качественные критерии в проступках. В них выражена материальная сущность и объяснение, почему они признаны опасными. Материальным признаком преступления является наличие ущерба, причиненного при взаимных отношениях хозяйствующим субъектам, которые находятся под охраной уголовного закона.
Связь юридических понятий
Понятия, признаки и типы преступлений важны не только в доктрине по уголовному праву. Значимость теоретических конструкций определена для правоприменительных органов, когда они:
- оценивают совершенное деяние;
- относят к преступлению;
- привлекают лиц к ответственности.
Материальные признаки преступления являются важными, как и остальные положения из теории права, для законодателей, когда они создают новые правовые нормы и вносят изменения в действующие законы.
Что считается преступлением?
Юриспруденция раскрывает понятие преступления с двух сторон:
- материальной;
- формальной.
Российское законодательство указывает на деяние с доказанной виновностью, которое опасно для общества, за что предусмотрено наказание по закону. Правоведы тоже недалеко ушли с формальным подходом к вопросу, где классификацию они оставили на усмотрение судопроизводства. Судья в ходе рассмотрения дела определяет, по какому положению, акту вынести вердикт о лишении свободы за совершенное неправомерное действие. Другой подход к материальным признакам преступления: является или соответствует проступок данным критериям. Через их определение рассматривается противоправное деяние. В уголовном праве сочетаются оба понятия вместе со смягчающими обстоятельствами. В нормах имеется оговорка о признаках малозначительных, не представляющих общественной опасности, не содержащих формальной черты преступлениях, поэтому их не классифицируют таковыми и не привлекают за них к уголовной ответственности.
Характерные свойства
Признаками материального состава преступления являются:
- существование действия или бездействия;
- причинение общественной опасности или угрозы;
- противоправные проступки;
- доказательство виновности;
- наказуемость за последствия.
Только действие человека может довести до преступления, выраженного объективной формой. Некоторые мечты, планирование злонамеренных совершений без внешних выражений, реально или фактически не воплощенных на практике, не признаются законом правонарушениями. Уголовно-правового характера проступок становится, если в нем присутствуют все обязательные признаки материального состава преступления.
Что следует понимать под общественной опасностью?
Если существует какая-то угроза обществу, ее характеризуют качественно и количественно. Главным материальным признаком преступления является в данном случае наличие общественной опасности, причинение действиями существенного вреда во взаимоотношениях, охраняемых законодательными положениями. Под качественной характеристикой следует понимать:
- грабеж;
- физическое насилие;
- уклонение от обязательных платежей: налогов, алиментов, кредитов.
Количественным показателем определяют уровень общественной опасности, он зависит от обстоятельств:
- способа совершенного действия;
- размера причиненного вреда;
- тяжести наступившего последствия;
- степени участия в преступлении.
Не все действия подходят под классификацию уголовного права, даже если в них присутствует материальный признак преступления.
Какой смысл раскрывают нормативы
Для практического признания проступков по УК РФ мало иметь только формальную однозначность с уголовным злоупотреблением, которые описывает Особенная часть Кодекса. Любое сходство с данной отраслью права судопроизводство может признать незначительным. К примеру, человек взял тетрадь с прилавка магазина и забыл оплатить. Его поступок не является опасным для общества. Если правонарушение не принадлежит к уголовному преступлению, юридическая ответственность наступает:
- административная;
- дисциплинарная;
- моральная.
Когда закон указывает, что в действиях лица отсутствует общественная опасность, это не значит, что ее абсолютно нет. Здесь лишь обозначаются границы в классификации, где необходимо определить наличие и какой признак преступления является материальным.
Представление о противоправности
К уголовной противозаконности принадлежат действия, которые запрещают нормативы УК РФ. Применять уголовные законы по аналогии запрещено. Под противоправностью следует понимать формальные признаки, которые не могут быть отделены от общественных опасных действий. Законодательный орган от лица государства определил, что невозможно эффективно бороться с уголовными преступлениями без применения правовых методов, установив запрет на них с помощью строгих наказаний, если они совершены. Когда же причины изменили характер преступления, основания утратили общественную угрозу, возможна декриминализация. Противоправность тесно связана с общественной опасностью, неразрывными социальными и юридическими характеристиками.
Что такое виновность?
Статья 5 УК РФ указывает, что признаком преступления служит наличие виновности. Если вины нет в причинении ущерба, объективно вменить ответственность уголовного характера нельзя. В статье 24 УК РФ говорится о методах определения виновности. Человек может быть признан таковым, если совершил опасное для общества преступление умышленным или неосторожным способом. Без доказанной вины гражданин не подлежит осуждению по уголовной ответственности. Доказательства классифицируют по объектам, с которыми взаимодействует преступник, посягнув на:
- жизнь, здоровье;
- свободу и достоинство;
- общественную безопасность.
Категории распределяют по уровню тяжести совершенного преступного действия. Вина может быть определена по форме совершения с умыслом:
- прямым;
- косвенным;
- по неосторожности, легкомыслию.
Чтобы гражданин был признан виновным, он должен осознавать: после его действий наступят неблагоприятные последствия в любых указанных формах. Во внешнем отражении преступления содержится его объективность и субъективность, показывающая внутренние процессы.
Преступление и наказание
По уголовно-правовым законам за нарушение норм и опасные для общества противоправные действия должно быть определено наказание. На практике невозможна реализация санкций для всех случаев в сфере преступных деяний. Это зависит от эффективности работы правоохранительных органов, фиксации происшествий и раскрытия злодеяний. Под наказуемостью следует понимать возможность применения законодательных нормативов, чтобы назначить кару. Следует учесть, что закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, совершивших противоправные действия, если они квалифицировались как уголовные. Для этого рассматривают привилегированный состав: возраст преступника, наличие малолетних детей и степень угрозы обществу. В каждом случае говорится о преступлениях, которые описаны в уголовных нормах. Их можно охарактеризовать как опасные действия для общества, за которые предусмотрены различного уровня взыскания.