Как сдать досрочный ЕГЭ?

В жизни каждого школьника наступает момент, который во многом определяет его дальнейшую карьеру и даже, возможно, судьбу. Это период подготовки и сдачи Единого государственного экзамена. Но случаются такие ситуации, когда данный важный этап отходит на второй план, и у выпускника нет возможности сдать экзамены вместе с одноклассниками в установленные сроки. Что же предпринимается в таком случае? Давайте узнаем.

Кто может сдать досрочное ЕГЭ?

В основном досрочное проведение Единого государственного экзамена нацелено на учеников, которые окончили школу в прошлых годах, но либо не прошли данную аттестацию, либо хотят улучшить свои показали.

Для школьников, которые выпускаются в этом году и по каким-то причинам не могут написать ЕГЭ вместе со всеми в установленный срок, или просто хотят избавиться от этого тяжелого бремени как можно раньше, также существует вариант досрочной сдачи. Главное - заранее и со всей ответственностью подойти к решению данного вопроса, собрать все необходимые документы.

Что необходимо для сдачи экзамена?

Единый государственный экзамен - это серьезное мероприятие, подходить к которому необходимо очень серьезно. И дело не только в подготовке. Если у школьника появилось желание сдать досрочный ЕГЭ, то он заблаговременно должен позаботиться об осуществлении этого плана.

Выпускникам прошлых лет просто нужно подать заявление в своей школе. Учащимся текущего года для начала стоит убедиться в отсутствии задолженностей по освоенной общеобразовательной программы. То есть все необходимые оценки должны быть проставлены. Если задолженностей нет, то ученик может смело писать заявление о досрочной сдаче данной аттестации.

Заявление

Заявление о досрочном ЕГЭ - это документ установленного образца, который после заполнения подается в педагогический совет определенной школы.

Чтобы подать данное заявление, необходимо предъявить установленный перечень документов, куда входят:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство;
  • согласие на обработку персональных данных ученика;
  • документ, подтверждающий наличие оконченного образования (для учеников прошлых лет выпуска).

Заявление подается один раз на все предметы на досрочный ЕГЭ (математика, русский и другие дисциплины).

Также данное заявление необходимо подать в строго установленные сроки, а именно до первого февраля. После этого числа можно подать заявление только в том случае, если была уважительная причина, заверенная документально. Например, если в этот период школьник болел, то ему необходимо предоставить справку о болезни.

За две недели до начала досрочного ЕГЭ подача заявлений прекращается, даже при наличии уважительных причин. Поэтому если вы собираетесь сдавать Единый государственный экзамен таким образом, то побеспокойтесь о подаче заявления заранее. По русскому ЕГЭ досрочно будет сдаваться первым. Этот экзамен пройдет уже 21 марта.

Результаты

Результаты досрочного ЕГЭ можно узнать такими же способами, какие предусмотрены для учащихся, проходящих данную аттестацию в установленный срок.

Итак, результаты Единого государственного экзамена можно посмотреть:

  • На официальном сайте.
  • В своей собственной школе.
  • В региональном центре обработки информации.

На сегодняшний день информирование с помощью сайта остается наиболее удобным способом, в значительной степени упрощающим данную процедуру и экономящим время.

Так, сроки проведения Государственного экзамена поставлены таким образом, чтобы каждый ученик, вне зависимости от обстоятельств прошел эту важную аттестацию. Самое главное - решить проблему со сроками заранее, а также хорошо подготовиться и не волноваться.

Комментарии