Гражданский кодекс РФ. Ст. 445 ГК РФ с комментариями

Ст. 445 ГК РФ регулирует заключение соглашения в обязательном порядке. Каким образом реализуется эта статья на практике? С какими вопросами сталкиваются участники процедуры? Как защитить собственные права при предъявлении требования заключить соглашение?

Нормативное регулирование

Ст. 445 ГК РФ описывает особенности заключения договоров в ситуации, когда стороны обязаны пойти на заключение соглашения. Общим правилом гражданам и организациям дается право на свое усмотрение заключать соглашения в собственных интересах. Из него имеются и исключения.

Обязанность пойти на сделку установлена не только отмеченной статьей, но и иными законами. В перечень включаются и нормативные акты, принятые на их основе. Накоплена солидная судебная практика, корректируемая изменениями в законодательстве.

Есть ли основания

Ст. 445 ГК РФ ссылается на закон. В качестве примера можно привести ЖК. Также сторонами должны приниматься в расчет нормативные акты подзаконного характера: постановления Правительства по поводу заключения договоров с потребителями.

Если орган власти принимает акт, который возлагает на граждан и организации заключение договора в обязательном порядке, для этого должно иметься основание именно в законе или в постановлении Правительства. Периодически возникают споры о наличии такой обязанности, если норма закона сформулирована недостаточно внятно.

В некоторых случаях обязанность приобретается не автоматически, а при совершении определенных действий – выигрыше тендера или конкурса. В таком случае отказаться от заключения сделки безболезненно не выйдет, придется выплатить штрафные санкции. Обязанность по заключению соглашений имеют и собственники жилых и нежилых помещений.

Некоторые примеры

Ст. 445 ГК РФ делает отсылку к другим законам. Например, в других статьях кодекса говорится о публичных договорах. Имеются ввиду предприниматели, оказывающие услуги или предлагающие товары. И у них нет права отказаться от заключения сделки, за исключением случая отсутствия возможности оказать услугу.

Если взять сферу ЖКХ, это правило действует в отношении всех участников правоотношений: и организаций-поставщиков ресурсов и граждан-потребителей.

Еще один пример - ранее сторонами было подписан предварительный договор, от которого стороны не отказались, или он еще не прекратил свое действие.

Чаще всего речь идет об отношениях между организациями. Почему? Поставка услуг или товаров может осуществляться гражданину фактически без оформления дополнительных документов. В случае с организациями такой подход неправилен из-за требований бухгалтерского и налогового учета.

Порядок действий

Сторона направляет предложение о подписании соглашения, предлагается уже готовый проект. Лицо, которому направлено предложение, должно дать ответ в течение 30 дней. Какие варианты предполагаются:

  • отказ от заключения сделки;
  • согласие на заключение (в ответ направляется копия с реквизитами и подписями второй стороны);
  • согласие на сделку на иных условиях (к письму прилагается протокол разногласий).

Обязанность направления ответа предписана тем, на кого возлагается обязанность подписания сделки. Первая сторона при получении протокола разногласий или отказа, или уклонения от ответа имеет право передать спор в суд.

Действия оферента

Если же заключение соглашения – обязанность для лица, сделавшего предложение, оно обязано ответить адресату в двух вариантах:

  • согласиться на предложенные условия;
  • отказаться от них.

Не имея ответа или получив отказ принять возражения, уже акцептант или получатель в течение 30 дней вправе передать спор в суд.

Закон сформулирован таким образом, что право обращения в суд дается лицу, которое имеет право, но не обязано идти на сделку. В то же время, обязанное лицо также не лишено права обращения с иском, чего, правда, на практике почти не встречается.

В п. 4. ст. 445 ГК четко указывается момент, с которого возникает право на иск у контрагента обязанного лица.

Сроки обращения в суд

В комментариях к ст. 445 ГК РФ отмечено, что пропуск 30 дней, отведенных на обращение в суд, не лишает эту сторону права на подачу иска. Вместе с этим, указанный в законе 30-дневный срок меняется или по согласию сторон, или согласно иным правовым актам.

Куда обращаться

Заявление в суд подается в случае отказа обязанной стороны заключать соглашение. Или делать это на предложенных условиях. Применение ч. 4 ст. 445 ГК РФ предполагается только при ранее имевших место усилиях решить проблему без участия суда.

В какой суд подается иск? Если хотя бы одна сторона по делу – гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью - разбирательство ведется в районном суде. В соответствии с нормами ГПК.

Если же участники спора - юридические лица и (или) предприниматели - обращение рассматривается в арбитражном суде региона, как правило, по месту нахождения организаций.

Подготовка иска

Как упоминалось выше, если истец не предоставит в суд сведений о попытке заключить соглашение или урегулировать спор, судья не примет иск и оставит его без движения (в районном суде) или вернет документы сразу же (в арбитражном суде).

Если обычно требуется предварительное направление претензии или обращение в уполномоченные органы, то в данном случае закон излагает специальный порядок досудебного урегулирования.

Структура иска

Структура иска:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (ФИО, место проживания, название и место нахождения для организации);
  • для арбитража требуются регистрационные номера, выписка из реестра юридических лиц, контактные данные, в том числе и адрес электронной почты;
  • ФИО ответчика, адрес, название организации, место нахождения, контактные данные;
  • иные лица, чьи интересы могут быть затронуты;
  • изложение обстоятельств, ссылка на нормативные акты;
  • требования к суду;
  • опись копий приложенных документов;
  • дата и подпись лица, подающего заявление.

Прилагается доверенность или иной документ, обосновывающий право представительства в суде.

Судебная практика и ст. 445 ГК РФ

Требование иска заключается в подписании договора на определенных условиях, в связи с чем в требованиях иска непосредственно указываются либо спорные пункты, с которыми не согласна обязанная сторона, либо весь текст договора. Более удобный способ описать свои требования - сослаться на редакцию договора и указать дату и номер письма.

Судья выясняет:

  • был ли выполнен в полной мере досудебный порядок;
  • соответствует ли закону предложенный проект договора.

Чаще судьи соглашаются с подобными исками. Иногда согласие с иском частичное: некоторые пункты исключаются или утверждаются в формулировке ответчика.

В решении суда приводится мотивация относительно обязанности ответчика заключить соглашение, согласия или несогласия с пунктами проекта договора.

Если иск о понуждении заключить соглашение, суд в решении указывает на решение о заключении договора в следующей редакции, а затем излагает все пункты договора.

Если спор касается части пунктов, то вначале указывается об урегулировании разногласий сторон, и затем идет изложение текста спорных пунктов.

Комментарии