Салат из фасоли в томатном соусе: рецепт, порядок приготовления

Фасоль в томатном соусе – удачный ингредиент для салатов, которые в большинстве своем готовятся быстро и просто. В результате получается аппетитное и сытное блюдо. Фасоль великолепно сочетается с мясом, курицей, колбасками, крабовыми палочками, сыром, поэтому вариантов блюд предостаточно. Несколько рецептов салатов с фасолью в томатном соусе представлено в этой статье, дано пошаговое выполнение работ.

С куриными колбасками

Для приготовления этого теплого салата нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г куриных колбасок (2 штуки);
  • 400 г консервированной фасоли в томате;
  • 1 луковица;
  • 200 г шпината;
  • ½ чили;
  • сыр твердый для украшения;
  • специи.

Как делать:

  1. Колбаски куриные обжарить, когда выделится жир из них, положить лук, мелко нарезанный, и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить соль, измельченный чили и шпинат, продолжать жарить на малом огне еще минуты четыре.
  3. Выложить в сковороду фасоль, перемешать, убавить огонь и тушить до испарения жидкости.

Готовый салат из фасоли в томатном соусе украсить твердым сыром и подать в теплом виде.

С ветчиной

Это блюдо будет хорошо смотреться на праздничном столе. Что потребуется для этого салата:

  • белая фасоль в томатном соусе – ½ банки;
  • два помидора;
  • 150 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Как делать:

  1. Томаты и ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Крупно натереть сыр, порубить мелко свежую зелень.
  3. На дно салатника положить помидоры, на них слой фасоли, затем ветчину, далее тертый сыр. Каждый слой посыпать солью и перцем и смазывать майонезом.
  4. Сверху украсить рубленой зеленью.

Такой простой и быстрый салат выручит, когда нужно принять гостей.

С копченой куриной грудкой

Этот простой салат с фасолью в томатном соусе готовится за 15 минут.

Что нужно:

  • 100 куриной грудки копченой;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г багета французского;
  • три столовых ложки консервированной фасоли в томате.

Как делать:

  1. Нарезать кубиками копченую куриную грудку.
  2. Багет наломать руками и подсушить в духовке до слегка румяного состояния.
  3. Чеснок измельчить ножом.
  4. На блюдо положить курицу, затем фасоль и сухарики и как следует перемешать, чтобы томат от фасоли пропитал кусочки багета.

Со свежим огурцом и сухариками

Для салата с фасолью в томатном соусе потребуются следующие продукты

  • банка белой фасоли в томате;
  • луковица;
  • три яйца;
  • огурец свежий;
  • майонез;
  • упаковка сухариков;
  • свежая зелень;
  • перец молотый и соль.

Как делать:

  1. Яйца отварить до крутого состояния. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
  2. Нарубить мелко свежую зелень.
  3. Лук-репку очистить и нарезать кубиками.
  4. Огурец нарезать соломкой.
  5. Выложить в салатник яйца, лук, затем фасоль консервированную и огурцы, добавить майонез, посолить, поперчить и перемешать. Дать постоять 15 минут.
  6. Положить сухарики, перемешать и посыпать свежей зеленью.

В салат с белой консервированный фасолью в томатном соусе сухарики нужно добавлять перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими.

С крабовыми палочками

Калорийность такого салата составляет 100 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:

  • одну банку консервированной фасоли в томатном соусе;
  • два помидора;
  • 250 г крабовых палочек;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • зелень.

Как делать:

  1. Крабовые палочки и томаты нарезать и положить в салатник.
  2. Фасоль положить к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавить измельченный чеснок, перец молотый по вкусу и перемешать.

Этот салат с фасолью в томатном соусе не требует заправки. Его достаточно украсить порубленной свежей зеленью.

С овощами

Салат из красной фасоли в томатном соусе – идеальный ужин. Для него нужны такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (небольшой вилок);
  • два помидора;
  • луковица (желательно фиолетовая);
  • огурец;
  • ½ банки красной фасоли в томате;
  • ½ банки горошка зеленого консервированного;
  • соль, перец.

Как делать:

  1. Нарезать огурец кубиками, томат – ломтиками, лук – половинками колец.
  2. Пекинскую капусту нашинковать полосками.
  3. Сложить все ингредиенты в салатник, добавить фасоль, зеленый горошек, посолить и поперчить.

Салат можно заправить легким майонезом, но можно этого и не делать.

Если используется не фиолетовый, а обычный лук, то его лучше предварительно замариновать:

  1. Нарезать тонкими полукольцами.
  2. Смешать четыре столовых ложки воды, две ложки уксуса, щепотку сахарного песка и залить лук, оставить на несколько минут.

Салат с фасолью в томатном соусе и с овощами можно подавать к запеченной куриной грудке или жареному стейку.

С куриным филе и грецкими орехами

Что потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 100 г орехов грецких;
  • четыре соленых огурца;
  • банка фасоли в томате;
  • 150 г майонеза.

Как делать:

  1. Куриную грудку нарезать кубиками и слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, орехи измельчить. Каждый компонент отдельно обжарить.
  3. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить фасоль и заправить салат майонезом.

Готовый салат выложить в салатник и украсить на свой вкус, например, свежей зеленью и свежим огурцом. В салат по желанию можно положить немного тертого чеснока.

С грибами

Для такого салата нужны следующие продукты:

  • банка консервированной фасоли в томате;
  • 300 г свежих грибов (шампиньонов);
  • морковь;
  • две луковицы;
  • кинза свежая;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый перец.

Как делать:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Сложить их в глубокую сковороду, заранее разогретую с маслом, и обжаривать при постоянном помешивании. Добавить специи (перец и соль).
  2. Когда грибы потемнеют и выделят сок, выложить в сковороду измельченный лук, продолжать готовить еще несколько минут.
  3. Натереть морковь на терке и тоже выложить в сковороду, жарить еще несколько минут, затем снять с плиты и остудить.
  4. Выложить содержимое сотейника в глубокую миску, добавить фасоль и перемешать. Посыпать измельченной свежей зеленью.

Салат можно ничем не мазать, но по желанию допускается заправить сметаной или легким майонезом.

Рыбный

Готовится этот салат из красной консервированной фасоли в томатном соусе, которой потребуется 1 банка. Кроме фасоли нужно взять:

  • банку сайры в масле;
  • полстакана орехов грецких;
  • дольку чеснока;
  • укроп и петрушку;
  • майонез;
  • соль и перец.

Как делать:

  1. Измельчить орехи и соединить их с фасолью.
  2. Сайру разрезать на куски, чеснок измельчить и выложить в миску с фасолью и орехами.
  3. Добавить майонез, поперчить, посолить и смешать.

Украсить готовый салат зеленью укропа и петрушки.

С рисом

Для этого рецепта потребуются:

  • яйца – 4 штуки;
  • фасоль в томате – банка;
  • лук-репка – 1 штука;
  • рис – 200 г (длиннозерный);
  • майонез.

Как готовить:

  1. Яйца сварить вкрутую, рис отварить до готовности, остудить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, яйца средними кубиками.
  3. Открыть банку с фасолью, томатный соус не сливать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить совсем немного майонеза, и салат готов.

Фасоль в томате своими руками

Фасоль отлично сочетается с томатным соусом. Она хороша в томате и сама по себе, а также в качестве ингредиента для салатов. Легче всего купить консервированную, в банке. Но можно сделать для салата печеную фасоль в томатном соусе самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • полтора стакана фасоли;
  • три стакана воды;
  • две ложки томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • одна луковица;
  • две небольшие моркови;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в фильтрованной воде.
  2. Утром воду слить, промыть в дуршлаге и переложить в форму для запекания.
  3. Залить половиной стакана воды, накрыть и отправить в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Лук и морковь почистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, затем нужно пассеровать лук до мягкого состояния, далее добавить морковь и жарить еще три минуты. Добавить муку и перемешать.
  5. Томатный соус положить в воду (2,5 стакана), добавить соль и сахар, размешать. Вылить смесь к овощам, перемешать и тушить 5 минут.
  6. Через 30 минут фасоль достать из духовки, влить в нее томатную заливку. Перемешивать не рекомендуется: соус должен сам распределиться. Отправить форму в духовку еще на полчаса.

Фасоли дать постоять в выключенной духовке. Запеченная в томате, она вкусна как горячей, так и холодной.

К самостоятельно приготовленной фасоли в томате, пока она еще горячая, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Комментарии