Жанры научного стиля

Жанры научного стиля подразделяются на такие основные разновидности: собственно-научный, научно-популярный и научно-учебный.

В первом подстиле выделяют такие жанры: диссертация, монография, доклад и др. Их характерной чертой является строгая, академическая манера изложения. Данной категории соответствует научная литература, созданная профессионалами и предназначенная для таких же специалистов. В противопоставление данному подстилю можно указать научно-популярный стиль, функция которого заключается в повышении популярности научных сведений и простых данных. В данных статьях автор должен суметь донести информацию читателю, не очень знакомому с данной тематикой, в доступной, а иногда и занимательной форме.

К особенностям научно-популярного стиля можно отнести соединение в нем таких черт, как эмоциональность и логичность, субъективность и объективность, конкретность и абстрактность. В данной литературе может присутствовать намного меньше специальных терминов.

Основные жанры научного стиля были бы не полностью рассмотрены, если не уделить должного внимания научно-учебному подстилю, который соединяет черты двух выше описанных. С собственно-научным его объединяет терминология, соблюдение системы в изложении научных сведений, а также доказательность и логичность. С научно-популярным стилем – наличие иллюстративного материала и доступность. Работами в научно-учебном стиле принято считать лекции, учебные пособия, семинарские доклады и экзаменационные ответы.

Жанры научного стиля речи включают в себя и такие подстили: научно-справочный и научно-информативный.

Научно-справочный подстиль предполагает наличие словарей, справочников и каталогов, характеризующихся изложением основной терминологии в достаточно сжатой форме.

Основной задачей научно-информативного подстиля является передача научной информации с полным описанием всевозможных научных фактов.

Все перечисленные жанры научного стиля обладают главной особенностью – точным и однозначным выражением научных мыслей.

Основу изложения в научной литературе составляет терминология, воплощающая высокую точность речи. Этот термин должен однозначно трактовать понятия конкретной области деятельности или знания (например, маркетинг, плотность, фьючерс, программные средства и т.п.). Формирование терминологии является важным условием воспроизведения научной речи.

Все без исключения жанры научного стиля используют дефиницию, что в переводе с латинского означает «определение». Это своего рода краткая характеристика предмета, обозначенного конкретным термином, идентифицирующая его.

Всю терминологию, которую используют жанры научного стиля, можно условно поделить на общенаучную (например, тезис или анализ), межнаучную (пример – стоимость или экономика) и узкоспециальную (характерную для конкретной области знаний).

Использование правильных терминов обеспечивает взаимопонимание специалистов на межнациональном и национальном уровнях, а также совместимость нормативных и законодательных актов. Также необходимо уделять особое внимание своевременности обновления терминологии. Нужно вовремя заменять устаревшие термины новыми.

Тексты, относящиеся к научному стилю речи, помимо языковой информации могут содержать специальные символы, формулы, графики и таблицы. В основном это касается текстов прикладных и естественных наук.

В специальной литературе научная речь представляет собой письменную речь, связанную определенными нормами. Однако в связи с современным развитием средств коммуникации и повышением значимости научной мысли в современном обществе, постоянным ростом количества научных контактов (конференции, научные семинары, симпозиумы) в последнее время значительно возрастает роль устной речи.

Комментарии
1
Спасибо!