Оборачиваемость запасов
Понятие оборачиваемости в экономике встречается нередко. Одним из наиболее часто анализируемых экономических показателей является оборачиваемость запасов.
Товарные запасы - наименее ликвидные краткосрочные активы, поэтому они подвержены рискам, которым не подвержены другие оборотные средства. Запасы являются замороженными средствами, поскольку они представляют собой деньги, которыми предприятие не пользуется. Подавляющее большинство организаций старается избегать больших товарных запасов с пониженной оборачиваемостью. Наилучший выход - иметь достаточно свободных средств, получаемых путем ускорения оборачиваемости.
Избыточные товарные запасы нередко приводят к излишним расходам и снижению уровня прибыли. Все запасы являются постоянно изменяющейся величиной, поэтому для их характеристики рассчитывают средний запас товаров. Он определяется в стоимостном и натуральном выражении; в целом и по различным группам товаров.
Оборачиваемость запасов бывает нескольких видов:
- каждой отдельной позиции в натуральном выражении (по объему, штукам, массе);
- каждого отдельного наименования по стоимости;
- совокупности наименований или общий запас в натуральном выражении;
- совокупности товарных позиций или общий запас по стоимости.
Оборачиваемость запасов характеризуется коэффициентом оборачиваемости. Этот показатель показывает число оборотов среднего остатка товаров за определенный (отчетный) период. Этот коэффициент может быть рассчитан по различным параметрам и для различных временных периодов, для совокупности наименований или одной позиции товаров. Нередко коэффициент оборачиваемости именуют просто «оборачиваемостью запасов». Наиболее популярные формулы расчета коэффициента оборачиваемости:
- Коэффициент товарных запасов по стоимости = стоимость товара, проданного за определенный период / средние инвестиции в товарные запасы.
- Коэффициент товарных запасов в натуральном выражении = количество проданного за определенный период товара / среднее за этот период количество товарного запаса.
- Коэффициент запаса позиции по стоимости = отношение суммарной стоимости всех проданных за определенный период единиц данной позиции / средние за этот период инвестиции в запасы по этой позиции.
Для расчета данного показателя необходимо определить: средний запас товаров и товарооборот за определенный период, расчетный период (неделя, квартал, месяц, год).
Оборачиваемость запасов по одной позиции по стоимости и количеству дает одинаковый результат, а совокупность позиций по количеству отличается от этого показателя по стоимости. Величину, обратную коэффициенту оборачиваемости, используют для характеристики средних остатков оборотных фондов, приходящихся на единицу продажи товара в количественных и стоимостных выражениях. Как правило, средняя продолжительность оборота этих фондов в днях равняется отношению определенного периода к коэффициенту оборачиваемости (числу оборотов). Средняя продолжительность такого оборота называется «средним товарным запасом в днях».
Период оборачиваемости запасов в днях характеризуется скоростью товарного обращения и временем одного оборота:
Оборачиваемость запасов в днях = средние запасы / стоимость проданных товаров.
В работе с показателями следует учитывать следующие важные моменты:
- оборачиваемость рассчитывается только там, где есть оприходованные товары на складах;
- те, что не были оприходованы и являются списанные со склада в расчетах не учитываются;
- не учитываются и проданные товары, которые находятся на складе, а не отгружены покупателю;
- запасы и товарооборот следует рассчитывать в одних величинах;
- анализ оборачиваемости запасов необходимо проводить в динамике;
- в каждой отрасли экономики, регионе, у каждого вида товаров существуют свои нормы оборачиваемости.
Существует одна закономерность: чем выше оборачиваемость товарных запасов, тем меньше времени они находятся на складах и быстрее снова превращаются в деньги.