Кролик в кефире: рецепт приготовления с фото

Ищете вкусный рецепт для праздничного или семейного ужина? Мы можем предложить вам три самых вкусных рецепта приготовления кролика в кефире. Простой кролик получается таким аппетитным, сочным, ароматным благодаря кефирному маринаду. Запечь такое мясо в духовке — одно удовольствие.

Давайте поближе познакомимся с предложенными рецептами.

Кролик в кефире

Маринад на кефире — выигрышный рецепт. Если сравнивать крольчатину с кроликом, то первое намного жестче, и, чтобы приготовить действительно мягкое, сочное блюдо, вам придется или долго томить мясо, или подобрать подходящий маринад, способный размягчить мясные волокна кролика, наполнить и подчеркнуть его вкус и аромат.

В маринад также добавляется репчатый лук, способный придать приятный аромат, часто горчица, различные травы и специи. Зелень — розмарин, базилик, петрушка. Для яркого цвета к кролику добавляется немного сладкой паприки. Для маринада также подойдут и универсальные приправы, например для шашлыка. Обращайте внимание на состав универсальных наборов специй, берите в учет наличие соли в них при приготовлении блюда.

Если для рецепта кролика в кефире вы собираетесь использовать тушку взрослого кролика, то лучше оставит его в маринаде на всю ночь. За 7–8 часов мясо лучше пропитается, размякнет и насытится специями и пряностями. Кроме того, в кефирном маринаде кроличье мясо полностью утратит свой специфичный аромат, его перекроет лук и травы. Если на маринование у вас есть всего 2–3 часа, то, конечно, лучше пустить в ход молодую тушку.

Простой рецепт кролика в кефирном маринаде

Для приготовления кролика по первому рецепту вам понадобится:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 банка маслин;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Разделайте тушку кролика на порционные кусочки и сложите в эмалированную или стеклянную миску. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. А также добавьте в миску столовую ложку специй для мяса или шашлыка. Соль по вкусу. Хорошо помните кусочки крольчатины вместе с луком, вотрите специи в мясо.

Залейте кролика кефиром, перемешайте. Накрыв крышкой, оставьте его мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Далее возьмите форму для запекания, сдобрите дно растительным маслом. Из миски выберите лук и выложите равномерным слоем по всему дну.

В миску с мясом добавьте немного горчицы, перемешайте и оставьте еще на полчаса. Начните разогревать духовку. По желанию добавьте немного перца, если горчица не слишком острая.

Спустя полчаса выложите кусочки в один слой, но плотно прижимая друг к другу на подушку из лука. Маслины желательно использовать без косточек, выложите поверх кролика.

Запекается кролик, маринованный в кефире, быстро. В духовке, разогретой до 180–200 градусов ему достаточно часа, чтобы полностью запечься.

Пока кролик томится в духовке, займитесь гарниром. Отлично подойдет жареная картошка.

Румяного кролика достаньте из духовки, при подаче выложите несколько маслин, нарезку свежих овощей, гарнир. Блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью — укропом, зеленым луком.

Кролик с апельсиновой цедрой

Следующий рецепт кролика в кефире в духовке отличается особенным ароматом, ведь в него добавляется чеснок и апельсиновая цедра, раскрывающая все прелести этого мяса. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кролика;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи: имбирь, карри, перец;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить кролика в кефире? Тушку тщательно промойте, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте на порционные кусочки. Далее подготовьте для него маринад.

В глубокую миску влейте кефир, к нему всыпьте столовую ложку карри. Для аромата добавьте половину столовой ложки сушеного имбиря, он придаст блюду особенную пикантность. Через пресс в миску пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока. На мелкой терке натрите цедру одного апельсина. Посолите и поперчите маринад по вкусу и перемешайте все ингредиенты, тщательно разбив комочки сухих специй.

В форму для запекания выложите кусочки кролика и залейте маринадом. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарубите на очень тонкие полукольца, распределите их по кусочкам мяса. Накрыв блюдо, оставьте его на пару часов в холодильнике.

Заранее разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поставьте кролика в кефире в духовку, запекайте его 1,5-2 часа до румяной корочки.

Кролик с розмарином и картофелем

Приготовить вкусный ужин из кролика в кефире можно в духовке с картофелем, вы будете удивлены, как быстро это блюдо исчезает с тарелок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 кг кролика;
  • 250 мл кефира;
  • 6 крупных картофелин;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • соль и перец.

Приготовление кролика

Перед приготовлением кролика в кефире тушку промойте под водой, просушите и нарежьте крупными порционными кусочками. Переложите в глубокую миску.

Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Переложите их в миску к кролику, добавив также соль, перец, паприку, розмарин. Чеснок натрите на терку или пропустите через чеснокодавилку. Хорошо помните кусочки мяса с луком, чтобы пустил сок.

Залив мясо кефиром, еще раз его хорошенько перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Время маринования зависит от возраста кролика: взрослому необходимо как минимум восемь часов, чтобы размягчиться, молодому хватит и трех.

Готовится кролик в кефире на картофельной подушке. Очистите клубни картофеля и нарежьте крупными кружочками или дольками. Противень для выпекания полейте растительным маслом, далее разложите на ней картошку ровным слоем. Достаньте из маринада лук и равномерно распределите его по картофелю.

Противень пока отставьте, а в маринад к крольчатине добавьте немного горчицы и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Спустя отведенное время выложите на противень поверх лука.

Духовку включите заранее и разогрейте до 180–200 градусов. Противень укройте фольгой для запекания и поместите в духовой шкаф на 40–50 минут. После снимите фольгу и дайте блюду еще 20 минут, чтобы ушла лишняя флага, а картофелины и кролик подрумянился.

На этом этапе главное - не передержать мясо, нежную крольчатину так просто пересушить. Если вам кажется, что кролик уже готов, а картофельная подушка сыровата, достаньте кусочки мяса, доводите до полной готовности картошку отдельно.

Блюдо подавайте на стол горячим со свежим овощным салатиком и легким чесночным соусом.

На заметку: таким же образом приготовить кролика можно и в рукаве. Спустя 40 минут разрежьте рукав для запекания и дайте блюду подрумяниться 15–20 минут.

Вот такие простые рецепты кролика в кефирном маринаде. Приятного аппетита!

Комментарии