Служебные части речи

 

Часть речи – это грамматический разряд, на который подразделяются слова русского языка по результату имеющихся у них определенных семантических признаков или какого-нибудь общего значения. Последнее должно являться сопровождающим для конкретного лексического значения этого слова.

При определении принадлежности к какой-либо части речи учитываются и морфологические общие свойства – системы, по которой решается грамматическая категория данного словесного разряда, а также синтаксические признаки или особенности в функционировании.

Русский язык различает два типа слов: самостоятельные, а также служебные части речи.

К самостоятельным относят те разряды, с помощью которых называются действие, предмет, состояние, качество и т.д., а также те, с помощью которых они указываются.

При этом такие части речи должны обладать самостоятельным грамматическим, а также индивидуальным значением, и являться главными или же второстепенными членами в предложениях.

К ним можно причислить существительные, числительные, прилагательные, глаголы, местоимения и наречия.

В функции же служебных частей речи входит выражение определенных отношений между теми понятиями, которые выражены знаменательные слова. Они употребляются только вместе с ними и не являются членами предложений.

Служебные части речи, определенные в русском языке, – это предлог, союз, частица.

Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Предлогами являются те служебные части речи, которые вместе с косвенными падежами всех существующих в русском языке именных частей способны выражать отношения между их же формами и прочими словами.

Предлоги по своей структуре бывают составными и простыми, а по происхождению подразделяются на первообразные (в, перед, на и т.д.), отглагольные (благодаря, исключая) и отыменные (наподобие, вроде).

Практически все они, как и служебные части речи, употребляются вместе с определенным падежом, при этом выражая различные отношения: временные, объектные, целевые, причинные, пространственные. Несамостоятельные слова, выражающие отношения между членами в предложении с грамматической точки зрения, называются союзами.

Они бывают производными (будто, чтобы) и непроизводными (да, или, и).

В синтаксическом употреблении служебные части речи бывают сочинительными – связывающими однородные члены или простые предложения, и подчинительными, связывающими главные члены предложения с второстепенными.

В свою очередь частицы придают предложению дополнительную эмоциональность или смысловой оттенок. Они бывают указательными (вон, вот, это), уточнительными (именно, как раз), ограничительными (только, лишь), усилительными (ведь, даже), вопросительными и отрицательными.

Попробуем разобраться, как выглядит правописание служебных частей речи (несамостоятельных).

Предлоги пишутся отдельно, это касается только тех слов, к которым они относятся. Иногда их при правописании путают с приставками и поэтому пишут слитно.

Для этого нужно знать правило: предлоги никогда не употребляются со сказуемым.

Предлоги «из-за», «по-над» и «из-под» нужно писать через дефис, их считают сложными.

Как мы уже сказали, есть предлоги с пространственными, уступительными, и значениями подобия. Все они пишутся слитно. Например, ввиду отсутствия – из-за отсутствия, вроде животного – как животное и т.п.

Неслитно же пишутся те, которые определяют причинные, временные, дополнительные и обстоятельные значения. К примеру, в течение, в связи, по причине и т.п.

Правила русской орфографии предполагают двоякое написание союзов, например, «тоже» и «также», правописание которых в разных случаях бывает разным. Если в предложении или словосочетании эти слова можно заменить друг на друга, то и писать их нужно слитно. В противном случае, при невозможности такой перестановки, они становятся уже указательными местоимениями «то» и «как», работающими с частицей «же», и значит, должны писаться отдельно.

Пример:

Твои друзья женились, тебе тоже (также) нужно последовать их примеру.

 

Комментарии