Рис с гречкой - самые вкусные рецепты
Рис с гречкой - весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.
Каша гречка с рисом в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:
- Рис круглозерный - 200 граммов.
- Молоко - три стакана.
- Гречка - 200 граммов.
- Сахарный песок - по вкусу.
- Соль - щепотка.
- Изюм или курага - 100 граммов.
- Масло сливочное - 150 граммов.
Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:
- Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем прибор на функцию "Каша", "Рис" или "Плов", закрываем крышку и ждем окончания процесса.
Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.
Плов из двух круп с курицей
Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:
- Голень куриная - шесть штук.
- Гречка - 120 граммов.
- Рис - 100 граммов.
- Растительное масло - для обжарки.
- Морковь и лук - по одной штуке.
- Вода - 420 миллилитров.
- Лавровый лист - две штуки.
- Соль, любимые специи - на ваш вкус.
Готовим рис с гречкой так:
- Включаем мультиварку в режим "Жарка", наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
- Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
- Меняем режим "Жарка" на опцию "Гречка", "Рис", "Плов" или "Тушение", все зависит от вашей мультиварки.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
Необычный гарнир
Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.
Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:
- Репчатый лук и морковь - по одной средней штуке.
- Оливковое или растительное масло - для смазывания формы.
- Чеснок - два зубчика.
- Рис и гречка - по одному стакану.
- Соль, молотый перец, специи - на ваш вкус.
- Вода - четыре с половиной стакана.
Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:
- Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
- Включить прибор на функцию "Выпечка" или "Жарка". Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
- Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
- Переводим прибор в режим "Гречка" или "Плов" и готовим до сигнала об окончании.
- Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
Крупы с грибами
Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:
- Рис и гречка - по полстакана.
- Лук репчатый и морковь - по одной средней штуке.
- Болгарский перчик и томаты - по две штуки.
- Шампиньоны - 500 граммов.
- Цветная капуста - половина вилка.
- Чеснок - два зубчика.
- Лавровый лист - три штуки.
- Перец острый - половинка стручка.
- Приправы, соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
- Любой бульон или вода - два стакана.
- Растительное масло - для обжарки.
- Куркума - одна чайная ложка.
Готовим блюдо следующим образом:
- Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
- В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
- Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут - болгарский перец.
- Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
- Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.