Краткосрочная финансовая политика

 

Экономическая деятельность любого предприятия включает в себя несколько компонентов. Одним из ее составных элементов является финансовая политика. Она выражается в совокупности мероприятий, которые проводит собственник, трудовой коллектив, администрация (в соответствии с формой собственности и видом хозяйствования). Эти мероприятия составляют инструменты финансовой политики. Осуществляется она для изыскания и применения средств для решения основных задач и осуществления главных целей.

Совокупность мероприятий содержит выработку концепций, обоснованных научно, и направленных на формирование деятельности, установление ключевых направлений применения фондов. Текущие финансовые потребности оказывают влияние на продолжительность проведения указанных мероприятий. Немаловажное значение имеет     исследование спроса на услуги и продукцию, оценка разных (материальных, интеллектуальных, трудовых, информационных) ресурсов организации, прогнозирование результатов деятельности. Таким образом, предприятием может осуществляться средне-, долго- и краткосрочная финансовая политика.

Направления применения фондов устанавливают с учетом поставленных целей, разработанной концепцией, положением организации на рынке. Краткосрочная финансовая политика способствует наиболее полному и эффективному применению и увеличению финансового потенциала. Она отражает целенаправленное применение средств, при помощи которых решаются тактические и стратегические задачи, определенные уставом (учредительными документами) организации.

Краткосрочная финансовая политика позволяет усилить позиции на рынке услуг (продукции), достичь оптимального объема продаж, рентабельности и прибыли, сохранить платежеспособность и ликвидность баланса.

В достаточно жестких условиях высокого уровня инфляции, нестабильности экономической среды, кризиса неплатежей многие организации вынуждены принимать меры, направленные на выживание. Краткосрочная финансовая политика способствует решению текущих проблем, однако, вместе с этим формирует некоторые противоречия между фискальными интересами правительства и организаций. Противоречия отмечаются и между рентабельностью производств и стоимостью внешних заимствований, доходностью фондового рынка и собственного капитала, и прочим.

Следует отметить многогранность содержания финансовой политики. Она состоит из нескольких основных звеньев. Среди них следует выделить:

1. Разработку приемлемой концепции регулирования денежными потоками организации, которая будет обеспечивать защиту от коммерческого риска и высокую доходность.

2. Определение главных направлений по применению финансовых ресурсов на предстоящий период. При этом во внимание принимается возможность развития производственно-торговой деятельности, а также макроэкономическая конъюнктура (учетная ставка, налогообложение, нормы амортизационных выплат и прочее).

3. Осуществление практических мероприятий, которые направлены на достижение намеченных целей. К ним, в частности, относят финансовый контроль и анализ, оценку реальных проектов по инвестициям и финансовых активов, выбор метода финансирования организации и прочие.

Совокупность этих трех основных компонентов составляет содержание деятельности, связанной с формированием и применением денежных ресурсов. Разработка эффективной системы регулирования финансов сопряжена с возникновением проблем, связанных с гармонизацией развития интересов организации, наличием оптимального объема финансовых ресурсов, а также с сохранением платежеспособности на высоком уровне.

 

Комментарии