Информационные ресурсы и их роль в современном обществе
Информационные ресурсы… Мне кажется, что сейчас сложно встретить человека, который никогда в жизни не сталкивался бы с данным понятием.
Поразмыслив логически, обязательно придем к выводу, что развитие любого общества невозможно без наличия различных видов ресурсов: энергетических, инструментальных, материальных и, наконец, информационных.
Мы живем во время, которое можно охарактеризовать как этап небывалого увеличения потока информации. Данный рост осуществляется сразу в нескольких отраслях, наиболее востребованными среди которых являются экономические и социальные.
Информация была, есть и остается одним из решающих факторов, который определяет как развитие технологий, так и ресурсов в целом.
Под информацией, в свою очередь, следует понимать набор сведений про объекты или явления, окружающие нас в повседневном мире, их свойства и состояния.
Раздел 1. Информационные ресурсы. Определение понятия
Информационные ресурсы представляют собой как обычные документы, так и собрания документов. Последние размещаются в государственных или частных архивах, библиотеках, фондах, музеях, депозитариях, банках и базах данных.
Мы, конечно же, помним, что вплоть до конца прошлого века все виды информационных ресурсов представляли собой лишь материальные, вполне осязаемые объекты. Например, книги и пресса были из них самыми распространенными. Сейчас же времена изменились, и большинство предпочитает хранить информацию на так называемых электронных или цифровых носителях.
А вообще нельзя не отметить, что с термином, о котором в данной статье идет речь, связан своеобразный научный парадокс. В чем же он состоит?
Все дело в том, что хотя он и является одним из самых главных при решении вопросов, связанных с информатизацией общества, на данный момент никто не даст этому понятию точное определение. И если мы обратимся к ученым за разъяснениями, то, скорее всего, получим ответ, что так на самом деле иногда бывает, и данное определение еще просто окончательно не сформировалось.
Тогда становится непонятно, в какой же форме среди специалистов принято представлять знания и данные. Побродив на просторах киберпространства, я нашла ответ – через понимание самой сущности информационного ресурса, а также выполняемой им роли в различных социальных процессах, непосредственно через закономерности их преобразования, формирования и дальнейшего распространения.
Раздел 2. Электронные информационные ресурсы. Их потребители
На сегодняшний день принято различать активные и пассивные информационные ресурсы. Под активными понимают ту часть, которая является доступной как для автоматизированного поиска, так и для хранения и обработки. Она хранится на компьютерах в виде специально созданных программ и представляет собой преимущественно текстовые и графические документы. Кстати, многие информационные ресурсы могут быть доступны пользователям только на коммерческой основе.
Если говорить об основных участниках данного рынка, то ими, безусловно, являются:
- пользователи (мы с вами);
- продавцы информации (издательства, книжные магазины, хозяева интернет-ресурсов и т. д.);
- производители данных (авторы, редакторы, журналисты, художники и музыканты, они же осуществляют и управление информационными ресурсами).
В современном мире самым распространенным средством доступа к информации считаются, безусловно, компьютерные сети, а большинство пользователей получает информацию именно в режиме онлайн.
Кроме этого, данный рынок можно разделить на следующие сегменты:
- компьютеризированные системы, предназначенные для резервирования;
- информационные службы, занимающиеся финансовыми вопросами;
- базы данных, ориентированные как на профессионалов, так и на массового потребителя.
Базы данных, представляющие собой некое подобие виртуальных книг, можно в свою очередь разделить на пять типов:
- доски объявлений;
- мультимедиа;
- специализированное программное обеспечение;
- табличные и числовые;
- текстовые.
И, наконец, хотела бы отметить, что как национальные, так и мировые информационные ресурсы являются значимыми экономическими категориями, а также одним из самых важных показателей общественной информационной культуры.