Лук репчатый: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Репчатый лук - это крайне полезный и богатый на различные витамины и минералы продукт. Причем состав сохраняется не только в сыром виде, но также и при любой форме обработки. Например: прожарка, запекание или же тушение. Далее в материале будут подробно рассмотрены химический состав и пищевая ценность репчатого лука, противопоказания к употреблению, а также преимущества и недостатки.

Что содержит?

Этот овощ обладает большим набором различных полезных веществ, которые позволяют тем, кто регулярно его употребляет (разумеется, не в чистом виде), поддерживать здоровье в течение всего года. В его составе находятся:

  • Витамин C. Он способствует повышению иммунитета, а также помогает организму защищаться от различных вирусных заболеваний.
  • Витамин Е. Благодаря его наличию в химическом составе репчатого лука, овощ обладает антиоксидантными свойствами.
  • Группа витаминов B. Помогают повышать уровень сопротивления организма стрессам, а также стимулируют функционирование головного мозга. Также они помогают улучшать качество кожи, волос и ногтей, вместе с этим нормализуя обмен веществ.
  • H. Данный витамин также принимает активное участие в формировании плотности ногтей и улучшения внешнего виду и состояния волос. Стоит отметить, что он также играет важную роль в повышении качества функционирования нервной системы.
  • PP. Помогает в нормализации сахара в крови, а также приведении в порядок уровня холестерина. Является важным компонентом в процессе укрепления сосудов.
  • Наличие в химическом составе репчатого лука клетчатки помогает очищать организм от шлаков и токсических веществ. Помогает выводить лишний холестерин и приводит в порядок работу кишечника.
  • И, разумеется, не стоит забывать о большом наборе микро и макроэлементов. Среди них: хлор, сера, йод, цинк, калий, железо и многие другие. Такой состав микроэлементов в репчатом луке позволяет укреплять зубную эмаль и кости, также оказывает благоприятное воздействие на работу сердца с сосудами и регулирует обмен веществ. Еще одним важным преимуществом является нормализация эндокринной системы и головного мозга.
  • Еще данный овощ содержит множество органических кислот и эфирных масел.
  • Также стоит упомянуть и о наличии кислот. К примеру, в составе можно обнаружить: каротин, никотиновую, лимонную и яблочную кислоту.

Рассмотрим далее объем калорий, белков, жиров и углеводов в составе репчатого лука.

Килокалории

Достаточно интересной новостью является то, что репчатый лук является одним из важнейших продуктов, которые необходимо включать в диетическое меню. Подробный состав на 100 грамм продукта выглядит так:

  • количество килокалорий составляет 41;
  • 8,2 грамма углеводов;
  • 1,4 грамма растительных белков;
  • 0,2 грамма жирных кислот.

В целом, на одну луковицу средних размеров приходится примерно 30 килокалорий.

Далее рассмотрим его преимущества и недостатки.

В чем заключается польза?

Как уже было сказано выше, данный овощ отлично помогает при соблюдении диетического режима питания. Также стоит отдельно выделить следующие главные преимущества, которые приносит химический состав репчатого лука. Среди них:

  • Защита организма от анемии. Это объясняется наличием большого количества железа, которое не пропадает даже после термической обработки.
  • К слову об обработке. Данный овощ достаточно часто используется при приготовлении различных блюд. Благодаря ему еда приобретает изысканный и неповторимый вкус.
  • Также употребление лука во время трапезы повышает аппетит и помогает лучше выделять желудочный сок.
  • Благодаря хим. составу репчатого лука организм получает успокаивающее воздействие и стабилизацию нервной системы. Совместно все это помогает улучшить качество сна.
  • Достаточно давно известно, что репчатый лук помогает организму бороться с различными вирусными заболеваниями.
  • Ранее уже говорилось о богатом составе репчатого лука. Так вот, благодаря всем указанным витаминам, организм имеет возможность предотвращать авитаминоз и повысить иммунитет.
  • Если делать различные маски для волос с использованием данного овоща, то можно в достаточно короткие сроки придать им красивый вид и крепкую структуру.

Полезные свойства при борьбе с вирусными заболеваниями

Ранее уже говорилось о том, что репчатый лук отлично помогает бороться с бактериями, развивающими в организме различные болезни типа ОРВИ или даже хуже. Будет не лишним также отметить, что благодаря эфирным маслам и гликозидам в химическом составе репчатого лука организм получает большую помощь в борьбе с такими серьезными микробами, как:

  • дифтерийная и туберкулезная палочки;
  • гриппозный вирус.

Что плохого может быть в данном овоще?

К сожалению, состав и свойства репчатого лука не всегда приносят только положительное влияние на организм. В некоторых случаях можно столкнуться и с достаточно неприятными последствиями. Среди них:

  • Провоцирование приступов астмы. Это актуально для тех, кто давно страдает от данной болезни или же имеет симптомы, указывающие на ее наличие или развитие.
  • Из-за наличия достаточного количества различных кислот репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них: холецистит, гастрит и панкреатит. Все на стадии обострения. Объясняется это тем, что употребление данного овоща приводит к повышению уровня кислотности желудочного сока, что провоцирует вздутие, изжогу и даже тошноту.
  • Также из-за химического состава репчатого лука оказывается негативное влияние на сердечную деятельность. Происходит это из-за раздражения соком нервных окончаний, что в свою очередь провоцирует подъем кровяного давления.
  • После употребления продукта во рту остается сильный неприятный запах, который достаточно сложно "вывести".
  • Разумеется, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости этого овоща.

Когда не стоит употреблять?

Несмотря на очевидные преимущества репчатого лука для организма, есть все же несколько ситуаций, в которых от него стоит отказаться. Среди них:

  • наличие различных заболеваний язвенного типа из-за раздражения слизистой оболочки;
  • употребление овоща противопоказано астматикам;
  • если вы страдаете от различных недугов печени, от употребления лука стоит воздержаться;
  • людям с гипертонией стоит полностью отказаться от этого овоща;
  • не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком в случае наличия различных диагностированных заболеваний сердца или же симптомов на них указывающих;
  • также стоит следить за потребляемым объемом и тем, кто имеет какие-либо нарушения метаболизма; это связано с тем, что репчатый лук, попадая в организм, приводит к образованию газов и слизи.

Как используют полезные свойства лука в народной медицине?

Стоит отметить, что данный овощ также активно используется и при самостоятельном лечении различных заболеваний или же травм. Далее представлен из подробный список:

  • помогает бороться с такими заболеваниями кожи, как мозоли, бородавки или дерматиты;
  • отлично помогает бороться с появлением на лице нежелательных веснушек;
  • капли с соком репчатого лука помогают устранить заложенность носа;
  • употребление данного овоща также способно держать в нормальном состоянии уровень сахара при диабете;
  • отлично справляется с устранением как слабых, так и сильных зубных болей;
  • благодаря химическому составу репчатый лук способствует ускоренному заживлению ран и оказывает противовоспалительное действие;
  • при регулярном использовании сока данного овоща в качестве маски для волос можно достаточно быстро укрепить их, спровоцировать рост и избавиться от перхоти.

Итоги

Как можно понять из данного материала, репчатый лук является крайне полезным и важным для здоровья продуктом, который не теряет своих полезных свойств даже после различных типов термической обработки, что позволяет добавлять его в большое количество блюд. Однако если вы решили включить его в свое диетическое меню, то стоит обратиться к врачу с проверкой на наличие противопоказаний.

Комментарии