Уход за пациентом в медицинской кровати, положение больного в постели
Лежачие пациенты ввиду отсутствия мобильности нуждаются в особом уходе. Правильное положение больного в постели играет важную роль в лечении сложных случаев, когда количество движений сведено к минимуму. Дозволенная физическая активность определяется врачом, принимающим непосредственное участие в уходе за пациентом; также за больным ухаживает медсестра. В случае ухода за лежачим больным дома действия по смене положения в кровати выполняются членами семьи, прошедшими инструктаж и посетившими практические занятия.
Характеристика положения лежачего пациента
При лечении больных с переломами, интоксикацией организма, после кровопотери и хирургического вмешательства врач назначает постельный режим. Существует три типа ограничения подвижности при болезнях и травмах:
- активное, в котором больной способен самостоятельно себя обслуживать, поворачиваться, садиться и вставать, но при этом ему противопоказана излишняя физическая активность;
-
вынужденное, которое принимает пациент для облегчения боли самостоятельно или при помощи медсестры;
-
пассивное, когда больной не может самостоятельно двигаться, поворачиваться, менять положение тела.
Есть определенное понятие положения больных в постели: это такая поза, в которой пациент чувствует себя комфортно при любой форме физической активности, прописанной врачом. Двигательный режим зависит от заболевания и бывает строгим постельным, с ограничением активности и общим. Существует несколько видов положений в постели, предназначенных для тех или иных манипуляций: Фаулера, Симса, на спине, на правом боку и на животе.
Назначение специальной кровати
Для размещения больного в физиологически выгодной позе используется медицинская кровать, облегчающая уход в условиях стационара и дома. Специальная конструкция кровати позволяет обслуживать послеоперационных, тяжелобольных пациентов и инвалидов. Многосекционное устройство позволяет менять угол наклона отдельных частей тела, оборудовано механическим или электрическим приводом, откидными боковыми ограждениями, колесами для передвижения и устройством для подтягивания. Функциональность кровати рассчитана таким образом, чтобы придавать оптимальное положение телу при сердечно-сосудистых заболеваниях, поражении нервно-мышечной системы.
Последствия строгого постельного режима
Так как строгий постельный режим предполагает иммобильность пациента, на его теле возникают загрязнения и пролежни. Профилактика пролежней включает в себя мероприятия по контролю состояния постели, устранение грубых швов и неровностей матраса, стряхивание крошек и смену нательного белья. Загрязнения постоянно удаляются, для чего меняется положение больного в постели и проводится комплекс процедур по очистке кожных покровов.
Положение Фаулера
Фаулерово положение больного в постели позволяет лежачему принять полулежащее положение, в котором легче дышать и свободней общаться. Укладывание проводится после объяснения всех будущих действий больному. Манипуляции производятся следующим способом:
-
кровать приводится в горизонтальное положение, приподнимается на достаточную высоту, удобную для манипуляций с больным;
-
секция в изголовье поднимается на угол 45-60 градусов в зависимости от положения, которое нужно придать — полусидя или полулежа;
-
голова больного кладется на низкую подушку или на матрас, под обездвиженные руки и поясницу укладываются подушки;
-
укладывается валик под бедра и подушка под нижнюю треть голени;
-
ставится упор под стопы под углом 90 градусов.
Перед всеми манипуляциями с кровати убирается все лишнее — подушки, одеяла, валики, откидывается ограждение.
Положение Симса
В отличие от полусидячего положения больного по методу Фаулера, Симс предложил промежуточное — между положением на животе и на правом боку. Манипуляции производятся двумя или одним человеком:
-
опускаются поручни кровати, все секции приводятся в горизонтальное положение, подушки убираются, матрас и простыня выравниваются;
-
пациент переворачивается на спину и пододвигается к краю постели, а затем укладывается в положение лежа на боку;
-
придается частичное положение на животе;
-
под согнутую руку, расположенную выше, на уровне плеча подкладывается подушка, а другая вытягивается вниз и кладется на кровать, иногда используется подкладка в виде половины резинового мячика;
-
под согнутую ногу подкладывается подушка таким образом, чтобы колено оказалось на уровне бедра.
Общие рекомендации
Положение больного в постели при различных заболеваниях всегда должно быть комфортным, не препятствовать дыханию и не способствовать передавливанию артерий при чрезмерном выворачивании коленного и локтевого суставов. Перед началом смены положения необходимо убедиться в том, что больной понял цель и действия ухаживающего за ним человека. Также оценивается физическое и психическое состояние пациента. Постель должна быть ровной, без складок.
Если манипуляции по смене положения больного в постели проводятся дома, иногда выгодней нанять медицинскую сестру, которая владеет профессиональными навыками обращения с лежачими пациентами со строгим постельным режимом. Функциональное положение меняется каждые два часа.
При возникновении гипотрофии мышц, связанной с длительным пребыванием больного в иммобильном состоянии, действия производятся аккуратно, мягко, во избежание повреждений мышечных волокон. Суставы должны разгибаться медленно, так как со временем проявляется стойкая контрактура (ограничение движения).