Баранина с черносливом: быстро и вкусно
Баранина с черносливом - это изысканное и очень сочное второе блюдо, отлично сочетающееся с отварным картофелем и пряным соусом.
В этой статье мы представим вам информацию о самых простых и быстрых способах приготовления данного блюда. Также вы ознакомитесь с правильной сервировкой и подачей мясного деликатеса.
Рецепт тушеной баранины с черносливом
Итак, необходимые ингредиенты:
- мякоть баранины - 650 грамм;
- чернослив - 175 грамм;
- морковка - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло - 75 грамм;
- соль;
- черный душистый перец;
- пучок петрушки и укропа;
- кардамон - 1 ч. л.;
- щепотка корицы.
Для данного блюда необходимо будет подать домашний чесночный соус, рецепт которого мы рассмотрим чуть позже.
Пошаговое приготовление
Разбиваем рецепт баранины с черносливом на следующие этапы:
- Промываем мякоть под проточной водой, очищаем от крови и грязи и делим на крупные кусочки.
- Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на полукольца.
- Морковку чистим и шинкуем на тоненькие полосочки.
- Разогреваем немного масла и обжариваем мясо до образования корочки.
- Добавляем кардамон, соль и часть специй.
- Высыпаем к говядине лук с морковкой и обжариваем до появления золотистого цвета.
- Смазываем формочку для запекания растительным маслом, перекладываем в нее мясо и овощи и отправляем в духовку на 25 минут.
- Заливаем чернослив теплой водой на 15 минут.
- Промокаем чернослив бумажными полотенцами и разрезаем на две равные части.
- Достаем наше блюдо из духовки, добавляем оставшиеся специи и порезанный чернослив.
- Перемешиваем, запекаем еще около 5 минут и перекладываем на тарелки.
К баранине можно добавить картофельный гарнир или же легкий овощной салат. В качестве украшения мы будем использовать мелко порубленную зелень.
Как приготовить домашний соус из чеснока?
Ингредиенты:
- сметана 20 % - 200 грамм;
- чеснок - 1 головка;
- черный перец и соль;
- оливковое масло - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску переливаем сметану и добавляем приправы.
- Очищаем чесночную головку и измельчаем зубчики при помощи ножа.
- Смешиваем все продукты и добавляем столовую ложку оливкового масла.
- Взбиваем полученную массу блендером и перекладываем в емкость для хранения.
Данный соус отлично дополняет любое мясное или рыбное блюдо.
Кулинарный рецепт баранины с черносливом и картофелем
Необходимые продукты:
- баранья лопатка - 900 грамм;
- картофель - 7-8 шт.;
- чернослив - 10 шт.;
- половинка крупной луковицы;
- чеснок - 2 зубчика;
- бульон - 800 мл;
- соль;
- перец;
- паприка;
- специи для мяса;
- подсолнечное масло для обжарки.
Для данного рецепта мы будем использовать горшочки для запекания.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Обдаем баранину теплой водой и сушим на бумажном полотенце.
- Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до светло-коричневого оттенка.
- Измельчаем чесночные зубчики и смешиваем их с луком.
- Нарезаем баранину на небольшие дольки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
- Очищаем картофель, моем его в холодной воде и режем на равные кубики толщиной до 1 см.
- В керамические горшочки перекладываем мясо, добавляем соль и приправы, а затем высыпаем обжаренный лук и чеснок.
- Теперь добавляем картофель и разрезанный на половинки чернослив.
- Заливаем бульон из говядины, накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку.
- Выпекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
После того как баранина с черносливом будет готова, украшаем ее веточкой базилика и подаем с острым или сметанным соусом.
Как приготовить баранину с чесноком и черносливом?
Составляющие рецепта:
- баранина - 950 грамм;
- чернослив - 200 грамм;
- соль;
- паприка;
- душистый перец горошком;
- чеснок - 1 головка;
- морковка - 1 шт.;
- белая луковица - 1 шт.;
- тимьян - небольшая щепотка.
Баранина - это изысканное и невероятно сочное мясо, а в сочетании с чесноком и черносливом блюдо приобретает ярко выраженный аромат и пряный вкус.
Пошаговое приготовление
После того как мы подготовили все необходимые продукты, можно переходить к самому процессу готовки:
- Очищаем от пленки и жира баранье мясо, промываем его в теплой воде и режем на продольные кусочки.
- Измельчаем морковку и нарезаем луковицу на тоненькие колечки.
- Разделяем чеснок на зубчики и мелко-мелко режем последние.
- На кусочках баранины делаем небольшие надрезы и заполняем их специями и чесноком.
- Смазываем формочку жиром и выкладываем на нее мясо.
- Поверх баранины высыпаем морковку и лук, затем добавляем оставшиеся специи и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
- Через указанное время достаем формочку, перемешиваем ингредиенты и выпекаем еще полчаса.
- Затем добавляем к баранине с овощами порезанный чернослив и тушим около часа в духовке.
После того как основное блюдо приготовилось, можно украсить его измельченным зеленым луком и добавить немного острого перца.
Тушеная баранина с черносливом, отзывы о которой разлетелись по всему интернету, является очень нежным, но в тоже время сочным и ароматным вторым блюдом. Ее можно подать совершенно с любым гарниром, начиная от простых салатов и заканчивая запеченным картофелем с пряным соусом.
Люди отмечают, что мясо получается очень нежным и ароматным, а чернослив лаконично дополняет блюдо. Также многие хозяйки не знали, как правильно приготовить баранину и какой соус будет уместным подать. В статье рассмотрены самые популярные рецепты, которые пополнили коллекцию блюд среди кулинаров.