Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению

Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.

Первый вариант

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления

Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:

  1. Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
  2. Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
  3. Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
  4. Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
  5. Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
  6. После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
  7. Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
  8. Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
  9. Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
  10. Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.

ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.

Второй рецепт

Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:

  • 600 грамм гусиной печени;
  • три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
  • две порции сливочного масла (одна - 20 грамм, вторая - 50 грамм);
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить?

В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:

  1. Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
  2. На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
  3. После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
  4. Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
  5. Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
  6. Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
  7. Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
  8. После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
  9. Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
  10. Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
  11. Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.

Паштет из гусиной печени с ветчиной

Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 граммов гусиной печени;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 70 граммов оливкового масла;
  • 100 грамм ветчины.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:

  1. Ветчину поделить на мелкие кубики.
  2. Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
  4. Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
  5. После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
  7. Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
  8. Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.

Паштет из печени гуся и красной чечевицы

Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сто грамм чечевицы;
  • 150 грамм гусиной печени;
  • средняя головка репчатого лука;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • кусочек свиного или гусиного жира;
  • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • соль.

Приготовление паштета

На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:

  1. Чечевицу промыть и отварить.
  2. Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
  3. Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
  4. Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
  5. Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
  6. К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
  7. Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
  8. Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
  9. После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.

Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка

Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • три головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • 300 грамм сала;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого перца;
  • две трети чайной ложки мускатного ореха;
  • 50 миллилитров коньяка.

Приготовление паштета по рецепту

Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:

  1. Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
  2. То же самое сделать и с чесноком.
  3. Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
  4. Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  5. По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
  6. Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
  7. В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
  8. После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
  9. Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
  10. Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
  11. Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
  12. Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.

Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.

Комментарии