Виски "Бомо": описание, история, виды марки, особенности и отзывы

На острове Айла с 1779 года существует винокурня, которая на данный момент считается самой старой из всех островных винокуренных заводов. Именно здесь уже более 200 лет производится превосходный виски Bowmore ("Боумор" или "Бомо"), который выбирают мужчины, предпочитающие настоящий шотландский виски с жестким характером. В каждой грани этого напитка можно обнаружить новые оригинальные черты - ароматы йода и морской соли, дымчатость и копченость вкуса, оттенки вереска - виски словно переносит в настоящую Атлантику. В этой статье читайте про особенности виски "Бомо", его оригинальных чертах, которые сделали этот напиток настолько популярным.

Историческая справка

Виски Bowmore или "Бомо" изготавливают на винокурне, расположенной в Шотландии, а именно на ее островной западной части около озера Лох-Индал. Основал небольшой завод обычный фермер Дэвид Симпсон еще в далеком 1779 году. Это был вовсе не первый подобный завод на острове - даже сейчас существует еще 27 винокурен, занимающихся производством напитка, однако с тех времен смогла выжить только "Бомо", что и делает ее старейшей на острове. Сейчас данный бренд насчитывает много миллионов любителей по всем миру, поскольку получившийся напиток отличается сильным ароматом и великолепным вкусом, а также незабываемым послевкусием, которое сохраняется не изменяется уже более двух веков.

Как можно понять, история виски Bowmore очень длинная. По некоторым сведениям, считается, что именно эта винокурня самой первой получила настоящую лицензию на производство скотча, то есть стала самым первым легализованным заведением, которое могло производить односолодовый виски.

Винокурня оставалась в руках семьи вплоть до 1880 года, пока ее не перекупил Джеймс Маттер, который немного переоборудовал завод и вывел его на новый уровень. С этой поры виски "Бомо" начал продаваться по всей Англии и даже ввозиться в колонии вроде Канады несмотря на свою дороговизну. В 1963 году здание вновь было перекуплено уже Стэнли Моррисом, который, впрочем, владел им недолго. Сейчас винокурня принадлежит большой японской компании "Сантори", которая распространила напиток по всему миру.

Проведем дегустацию

Как и любой оригинальный напиток, виски "Бомо" отличается своими особенными вкусовыми и ароматическими качествами, которые и выделяют его на фоне остальных. Сейчас прямо признается, что данный скотч просто не имеет аналогов на рынке, поскольку обладает настолько яркой харизмой, что просто затмевает их. Удивительно, но частые смены хозяев, вообще, никак не повлияли на вкус, поэтому он удерживается уже более 200 лет.

Теперь непосредственно перейдем к описанию виски "Бомо". У оригинального напитка окрас всегда янтарный, необыкновенно чистый и насыщенный. На свету можно уловить небольшие золотистые нотки в цвете напитка, что и говорит о том, что это элитный и премиальный бренд. На вкус сам виски довольно мягкий, в нем можно прочувствовать пряность и копченость ароматов, а также нотки меда и немного сладости. Однако сам вкус хорошо сбалансирован, а потому выразителен.

Примечателен у данного напитка и аромат, который можно почувствовать сразу после открытия бутылки. Он умеренный и не сшибает запахом алкоголя, а поражает ароматами дыма и морской свежестью. Если хорошенько принюхаться, то также с легкостью можно ощутить ароматы разнообразных специй и торфяные нотки.

Отличие подделки от оригинала

К сожалению, сейчас на рынке достаточно много фальсифицированной алкогольной продукции, особенно на рынке элитных напитков. Виски "Бомо" также часто подделывают, поэтому стоит отнестись с огромным вниманием к деталям, чтобы предотвратить покупку подделки. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Внешний вид бутылки должен быть идеальным - "Бомо" напиток премиального класса, а потому плохое оформление может говорить о подделке.
  2. Бутылку следует направить на свет и внимательно рассмотреть внутреннее содержимое. Настоящий скотч должен иметь прозрачную консистенцию без всякого осадка или мутности.
  3. Обязательно немного взболтайте напиток и посмотрите, образуются ли в нем пузыри. В качественном виски они будут довольно большими и не будут исчезать долгое время.

Виды виски

Сейчас на прилавках можно встретить четыре вида виски марки Bowmore, которые отличаются между собой годами выдержки. К ним относятся:

  1. Виски 12-летней выдержки считается классическим и наиболее популярным. Он имеет выраженный торфяной вкус.
  2. Виски 15-летней выдержки после классической выдержки оставляется еще на 3 года в бочках, которые используются для приготовления испанского хереса. Имеет аромат, наполненный нотками изюма, вишни и цитрусовых. Вкус отличается привкусом жареных кедровых орешков и ванили. В него рекомендуется перед употреблением добавить немного ледяной воды, таким образом, вкус становится еще гармоничнее.
  3. Виски 18-летней выдержки долго выдерживается в настоящих дубовых бочках.
  4. Виски выдержки 25 лет выдерживается в бочках для бурбона и испанского хереса. Имеет приятный аромат со шлейфом дыма. Вкус также весьма мягкий, фруктовый с тонами вереска, фундука и ириса. Напиток имеет цвет красного дерева.

Правила подачи

Поскольку виски "Бомо" относится к премиальным напиткам, то следует внимательно отнестись к правилам его дегустации, чтобы получить максимальное количество приятных ощущений. Прежде всего, здесь стоит помнить, что напиток нельзя подавать заранее разлитым, поскольку, таким образом, его впоследствии будет невозможно разбавить по вкусу. Однако самым важным здесь становится придерживание температурного режима - скотч должен иметь температуру около 20 градусов, то есть не быть теплым или охлажденным.

Также стоит помнить, что такой виски пьется не для того, чтобы напиться, его следует смаковать. Для этого пить его нужно небольшими глотками, в каждом из которых нужно прочувствовать аромат и вкус.

Сочетания вкусов

На самом деле данный виски рекомендуют пить в чистом виде, но по желанию его можно разбавить водой или "Колой", а также добавить сухой лед. Помимо этого, виски Bowmore можно даже поставить к столу, однако для улучшения вкуса нужно предварительно подготовить хорошие закуски. Наилучшим вариантом будет копченая семга или лосось, хотя вкус виски также отлично сочетается с мясными блюдами, дичью и хорошо приготовленными морепродуктами.

Интересные факты

Как и любой старый напиток, виски "Бомо" имеет ряд интересных фактов о производстве, которые и делают его оригинальным. К ним относятся:

  1. Использование для производства напитка только воды из реки Лагган, которая дополнительно придает вкусу торфяные нотки и мягкость.
  2. Почти все производство на винокурне осуществляется ручным способом - производители даже торф нарезают самостоятельно.
  3. После окончания перегонки крепость напитка получается 69 градусов, поэтому перед заливанием в бочки виски немного разбавляют, и он получается 63,5 градуса.
  4. Солод, который используется для производства, сушится традиционным способом над торфяным дымом в течение нескольких часов, впитывая его аромат. Зерна перемешиваются обычной лопатой.

Отзывы

Судя по отзывам, виски "Бомо" можно назвать одним из тех напитков, которые по своим вкусовым качествам достигли совершенства. Оригинальный вкус и сильное незабываемое послевкусие, аромат, который будто переносит вас в саму Шотландию, заставляя отдыхать душой. Вот уже более 200 лет этот напиток радует своих покупателей и при этом компания не снижает своих оборотов, предпочитая не вмешиваться в оригинальный рецепт нововведениями. Сейчас на винокурне производится около двух миллионов литров напитка за год, которые поступают не только в магазины по всему миру, но и в королевские дворцы.

Заключение

Мало какие марки виски могут порадовать столь богатой историей как виски "Бомо". Отличительные черты этого напитка дали возможность пробиться ему в элитный сектор, получив множество наград. Этот скотч - выбор настоящих мужчин, которые хотят попробовать алкогольное совершенство на вкус.

Комментарии