Субъекты трудового права РФ: понятие и виды
Субъекты трудового права – участники таких отношений в обществе, которые регулируются непосредственно законодательством о труде. При этом каждый такой субъект обладает своими правами и корреспондирующими с ними обязанностями, а также возможностью реализовывать и то, и другое.
Субъекты трудового права: правовой статус
Каждая из нижеперечисленных групп обладает своим собственным правовым статусом или, иными словами, специфичным правовым положением, которое закреплено законодательством нашей страны о труде.
Правовой статус складывается из:
а) трудовой правосубъектности;
б) основных трудовых обязанностей и прав, прописанных в законодательстве;
в) юридических гарантий (специальных и общих) исполнения этих обязанностей и прав;
г) ответственности, которая прописана в законодательстве, за неисполнение/нарушение трудовых обязанностей.
Виды субъектов права по труду
Субъектами могут являться следующие группы:
1. Трудовые коллективы и отдельные работники (граждане).
2. Работодатели (фирмы, организации разных форм собственности, ИП и др.).
3. Профсоюзы.
4. Органы местной, региональной, государственной власти.
5. Службы занятости.
6. Правоохранительные органы (суды, примирительные комиссии, трудовой арбитраж, трудовые посредники).
7. Органы, которые осуществляют государственный контроль и надзор (Санэпиднадзор, Росгостехнадзор, Рострудинспекиця и др.).
При этом деление на вышеперечисленные группы весьма условно, ведь субъекты трудового права могут одновременно являться участниками сразу нескольких отношений по труду.
Кто может стать субъектом права?
Чтобы таковым являться, гражданин должен обладать тремя элементами, из которых складывается правосубъектность, а именно правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью. Рассмотрим эти понятия подробнее.
Под трудовой правоспособностью понимается равная возможность (она обеспечена государством и установлена трудовым законодательством) вступать в трудовые и связанные с ними непосредственно отношения.
Под трудовой дееспособностью понимается способность и юридически закрепленная возможность осуществлять трудовые права и исполнять связанные с ними обязанности.
Два вышеперечисленных элемента неразрывно связаны и, более того, действуют одновременно, в то время как в гражданском праве допускается при отсутствии дееспособности наличие правоспособности (в частности, когда вступать в имущественные отношения несовершеннолетний гражданин может через законных представителей). Труд же является волевой личной деятельностью людей, которую они как субъекты трудового права осуществляют сами. Поэтому иногда в специализированной литературе эти два термина заменяют на один – праводееспособность.
Так, работником в нашей стране может выступать любой гражданин, иностранец, лицо, не имеющее гражданства, которое достигло возраста пятнадцати лет. Кроме того, подросток от четырнадцати и старше также может превратиться в субъект и выполнять легкие трудовые обязанности при условии, что на то имеется письменное разрешение от отца или матери (в частном случае – от законного представителя – попечителя или органа опеки) и работа не будет нарушать обязательный процесс обучения.
Под трудовой деликтосопсобностью понимается способность субъекта нести ответственность за те правонарушения (материальные, дисциплинарные), которые он совершает.
Ограничение правосубъектности возможно, но только временное, согласно судебному приговору. Так, к примеру, за определенные виды преступлений субъекты трудового права РФ могут на определенный срок лишиться права занимать ту или иную должность.