Питание при заболевании желчного пузыря: описание диеты, примерное меню, советы гастроэнтерологов
Предусмотрено ли особое питание при заболевании желчного пузыря? Ведь этот орган посредством сокращения стенок провоцирует выведение из своей полости желчи и обеспечивает ее правильный и своевременный отток. Однако, если подвижность желчевыводящих каналов нарушается, это может приводить к дискинезии и прочим патологическим явлениям. Например, к образованию камней в желчном пузыре. Симптомы заболевания и питание не только требуют изучения, но и неукоснительного соблюдения.
При комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением используется специальная диета, которую подбирают в зависимости от диагноза.
Симптоматика недуга
Подобные заболевания вне зависимости от причин и механизма их развития проявляются сходными основными симптомами. Больных беспокоит:
- боль в правой части брюшной полости, не снимаемая приемом лекарственных средств;
- диспепсические явления – тошнота, рвота;
- лихорадка;
- малиновый язык;
- снижение аппетита;
- потеря массы тела;
- горький привкус во рту;
- метеоризм, вздутие живота;
- отрыжка воздухом;
- сухость во рту;
- расстройство стула, запоры;
- интенсивный цвет мочи от насыщенно желтого до коричневого.
- светлый кал.
Особенности питания при заболевании желчного пузыря
В период обострения болезни пищу рекомендуется принимать в жидком виде, напитки (например, чай) употреблять с сахаром допускается, а соки следует разбавлять водой, чтобы снизить их кислотную концентрацию. Гущу первых блюд желательно перетирать в пюре, готовить лучше на постном бульоне. Каши также употребляются в жидком виде. Еду важно принимать часто, но в малых объемах, иначе большие порции вызовут высокую нагрузку на больной орган. Пища должна быть богата растительными белками, а вот жиры необходимо исключить.
Какие еще есть рекомендации к питанию при заболевании печени и желчного пузыря? После операций на органе назначают строгую диету, а иногда даже и вегетарианский рацион. В это время не менее важно употреблять достаточное количество жидкости - в случае развития заболеваний желчного пузыря требуется выпивать не меньше 3-х литров воды в сутки. Во время диеты нельзя употреблять соусы, маринады, специи, копченую, соленую и жареную пищу. Все продукты необходимо запекать, варить или готовить на пару, выдерживая температурный режим от 20 до 60 градусов.
Продукты, которые следует исключить из меню при заболевании желчного пузыря
Первоначально необходимо определиться в том, какие продукты нельзя употреблять во время лечебной диеты. В этот список входят:
- свежий хлеб (на протяжении суток после выпекания);
- жареные, копченые, соленые и острые блюда;
- соленья, маринованные блюда, мясные и рыбные консервы;
- кисломолочные продукты более 6,3 % жирности;
- бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- заправки, соусы, майонез;
- зеленые щи, окрошка, наваристые борщи;
- щавель, лук, маринованная капуста, редис, редька, ревень;
- алкогольные напитки;
- торты, шоколад, заварные кремы, мороженное, пирожные, какао;
- фрукты и зелень, содержащие эфирные масла.
Принципы питания при заболевании печени и желчного пузыря должны строго соблюдаться.
Разрешенные продукты
Первые блюда при обострении болезней желчного пузыря готовят без заправок и зажарки на овощных отварах. Приветствуются молочные супы с вермишелью. Также полезны постные щи, фруктовые супы, борщи и свекольник. Заправляют первые блюда мукой или подсушенными овощами. Хлеб должен быть изготовлен из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также из ржаной или обдирной муки. Свежие хлебобулочные изделия употреблять нельзя, разрешена только вчерашняя выпечка.
Кроме того, допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной в печеном или отварном виде. Из рыбы можно делать кнели, фрикадельки или суфле. Приветствуются также мясные продукты без сухожилий и жирных отложений, если же блюдо готовится из птицы, то удаляется кожа.
Правильное питание для желчного пузыря важно соблюдать не только в момент обострения, но и в будущем, чтобы не допустить рецидива.
Из мяса предпочтительнее всего молодая телятина, мясо индейки, крольчатина, курица, нежирные части баранины. Мясо запекается, отваривается или готовится на пару. Его применяют для начинки голубцов, приготовления плова. Употребление яичного желтка ограничено - не более одного в сутки. А вот белковый омлет при воспалении желчного пузыря очень полезен, его можно употреблять ежедневно. Запрещены яйца (желток+белок), приготовленные в жареном виде или сваренные вкрутую.
Вторые блюда можно готовить из овощей с использованием растительного масла. Очень полезны кабачковая икра, фруктовые салаты. В качестве закусок можно употреблять вымоченную нежирную сельдь, отварную рыбу, неострый и нежирный сыр, морепродукты, ветчину.
Также важно отметить, что питание при заболевании желчного пузыря у женщин и мужчин будет одинаковым. В диетическом меню должно обязательно присутствовать молоко, кефир, простокваша и ацидофилин. Сметану используют только в качестве приправы. Лучше заменить на нежирный йогурт.
Кроме того, при патологиях данного органа разрешены любые каши из круп, однако предпочтительнее всего кушать овсяную и гречневую каши. Рекомендуется также плов с сухофруктами, отварные макароны, пудинги с творогом. Овощи едят в тушеном или сыром виде, в гарнирах и салатах. Рекомендованы к употреблению вареный лук, картофельное пюре и зеленый горошек (вареный, но не консервированный). Разрешено есть все фрукты, кроме кислых. Их употребляют в вареном, запеченном и сыром виде. Допускаются компоты из сухофруктов, желе и муссы.
Среди сладостей в питании при желчном пузыре можно в нормальных количествах употреблять пастилу, мармелад, зефир, варенье, конфеты без шоколада или мед.
Что касается напитков, допустимо пить некрепкий кофе с молоком, чай, соки и компоты из свежих овощей и фруктов. Полезны отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
Вышеописанная диета назначается абсолютно при всех патологиях желчного пузыря, к которым относятся любые воспаления этого органа, в том числе, с образованием камней и застойных явлений.
Питание при гепатите и заболевании желчного пузыря
Печень является основной железой внешней секреции, вырабатывающей ферменты для переваривания и усвоения пищи. Другой ее функцией является дезинтоксикация вредных элементов питания. При гепатитах некоторая часть клеток этого органа перестает функционировать. Нагрузка на здоровые гепатоциты при этом существенно возрастает. Для того чтобы предотвратить выраженную нагрузку на печень при гепатите, рекомендуется строгое соблюдение диеты. Гастроэнерологи отмечают, что диета при гепатите способствует значительному замедлению распространения патологического процесса. Придерживаясь лечебного питания при заболевании желчного пузыря и камнях в органе, человек может сократить сроки выздоровления, снизить вероятность возникновения осложнений.
При хроническом процессе
При хроническом процессе назначают диету, которая снижает нагрузку на все отделы пищеварительной системы. Продукты должны тщательно измельчаться. Температура блюд умеренная - охлажденные и горячие продукты исключают. Запрещено употребление спиртного, наваристых бульонов. Питание должно содержать минимальное количество холестерина, щавелевой кислоты, различных эфирных масел. Преобладают растительные волокна. Количество приемов пищи – не менее пяти раз в день. Кроме того, предусмотрено резкое ограничение приема соли и повышенный прием жидкости – не меньше 2,5 литров.
При возникновении острого воспалительного процесса в печени соблюдение диеты играет первостепенную роль. Подход к питанию не отличается от диеты при хроническом процессе, однако, более строго ограничивается употребление жиров. Чтобы стало понятнее, рассмотрим подробнее питание при заболевании желчного пузыря.
Описание диеты
При любых патологиях желчного пузыря и печени назначается диета № 5. У нее есть несколько вариантов, которые используются при определенных болезнях. Диета № 5в назначается при терапии гепатита, острого холецистита или на этапе обострения хронических форм таких заболеваний. При данной диете ограничивается употребление углеводов (не более 200 грамм в день), за счет уменьшения количества варенья, сахара и меда. Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление белка до 80-ти грамм и жира до 40-ка грамм. Еда при столе № 5в готовится без добавления соли, все ингредиенты таких блюд перетираются, из них делается пюре, муссы и суфле. При холецистите и гепатитах нужно обеспечить организм большим объемом витамина С, в связи с чем в диету включается отвар шиповника.
В острый период диеты № 5в необходимо придерживаться в течение 5 дней, именно столько времени пациенту требуется на постельный период, после чего его переводят на соблюдение диеты № 5а, а еще через две недели возвращают диету № 5.
Диета № 5а
Такого питания при воспалении желчного пузыря придерживаются на этапе обострения патологий печени таких, как гепатит или цирроз. Терапия длится на протяжении 10-ти дней. Предусмотренные данной диетой продукты должны снабжать организм необходимыми веществами и микроэлементами, однако, в тоже время она уменьшает нагрузку на органы пищеварения. Стол № 5а исключает еду, которая может провоцировать брожение и гниение в кишечнике, а также повышает выделение желчи и желудочного сока. Все продукты готовятся на пару и на водяной бане, затем они измельчаются до консистенции пюре. Каши, как овсяная или гречневая, хорошо проваривают отдельно, а после этого добавляют в супы. Допускается употребление жиров не более 30 грамм в день. Пища употребляется маленькими порциями до 6 раз в день.
Примерное меню
Диета № 5 подразумевает щадящее питание во время желчнокаменной болезни, гепатитах и прочих заболеваниях этой системы органов. Примерное меню:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, творожная запеканка, чай с заменителем сахара.
- Второй завтрак: несладкие сухарики, творог, отвар шиповника.
- Обед: мясные котлеты, перловый суп, овощное рагу, компот.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: гречневая каша, омлет, чай с добавлением меда.
- Перед сном: ацидофилин.
Советы гастроэнтеролога
Зачастую врачам-гастроэнтерологам приходится иметь дело с осложнениями заболеваний пищеварительной системы. Не все патологии печени и желчного пузыря напрямую связаны с перекусами на бегу, пристрастием к фастфуду и несбалансированным питанием. Они могут быть следствием заражения бактериальным возбудителем. Нарушения диеты сильнее всего бьют именно по этим органам. Для то чтобы вследствие застоя желчи в пузыре не появились конкременты, а клетки печени сохраняли свою работоспособность и не перерождались в соединительную ткань, следует ограничить прием сахара, сладостей, жирных и калорийных блюд. Высококалорийное питание – одна из основных причин нарушения работы желчного пузыря и печени.
Продукты, которые способствуют повышению нагрузки на пищеварительный тракт, стоит ограничить или вовсе исключить. Это цитрусовые, кофе и шоколад, газированные напитки, обилие пряного и острого. Особенно вредны для пищеварительной системы алкогольные и газированные напитки.
Гастроэнтерологи отмечают, что способ приготовления еды в питании при хронических заболеваниях желчного пузыря очень важен: жареное плохо отражается на работе ЖКТ, особенно в период обострения болезни. Поэтому они рекомендуют употреблять продукты в отварном или тушеном виде, и делать это всегда. Грубая клетчатка способна раздражать кишечник, повышать уровень газообразования, усиливать перистальтику. Поэтому важно соблюдать меру в потреблении фруктов и овощей, несмотря на то, что они очень полезны при болезни печени и желчного пузыря.
Долгие перерывы между приемами еды, по словам специалистов, вредны. Лучше всего питаться дробно, до 6 раз в сутки, с обязательными перерывами в 3 часа. Если регулярно голодать, в желчном пузыре развивается застой желчи и начинается процесс формирования песка и камней.
Многих пациентов интересует вопрос – можно ли кушать после 18.00? Гастроэнтерологи советуют не наедаться на ночь, поскольку это очень вредно, но и ложиться спать голодным также не приносит пользы при вышеописанных болезнях. Поэтому, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Если при заболевании пищеварительной системы предстоит нагрузка на нее (впереди день рождения, свадьба или другое торжество) – необходимо скорректировать рацион и заблаговременно начать прием ферментов, чтобы облегчить работу желчного пузыря и печени.
Рецепты блюд при патологиях печени и желчного пузыря
Не стоит думать, что питание при хронических заболеваниях желчного пузыря очень скудное, а продукты невкусные. На лечебной диете можно довольно разнообразно и полноценно питаться. Для этого существует множество рецептов приготовления блюд.
Например:
- Фаршированные огурцы. Огурцы очистить, разрезать вдоль на две части, удалив зерна и придав им форму лодочки. Помидоры мелко нашинковать, а крутое яйцо и капусту мелко изрубить, смешать с 20 г сметаны, наполнить полученной смесью огурцы, посыпать рубленым укропом.
- Салат из яблок и помидоров. Спелые и плотные помидоры и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, нарезать кружками. На тарелку уложить кружки помидоров и яблок, залить йогуртом и посыпать листьями петрушки.
- Яблоки с рисом. Промыть рис и сварить кашу. Яблоко нарезать дольками. Заливать небольшим объемом кипятка, довести до кипения, добавить изюм, сахар, масло, рис, соль и подержать под крышкой 10 минут на слабом огне.
- Фруктовый салат. Яблоки, груши, виноград и сливы промыть, нарезать кубиками, полить сметаной или йогуртом. При желании рецепты диетического питания при заболеваниях желчного пузыря можно разнообразить. Но строго в рамках допустимого.
- Щи из капусты с рыбой. Лук и капусту нашинковать, посолить и готовить 30–40 минут в пароварке. Порционные куски рыбы обжарить на сковороде с антипригарным покрытием (без масла) до готовности, опустить в капустный бульон, добавить небольшое количество специй и довести до готовности. Щи подают со сметаной и посыпают зеленью.
- Борщ. Лук, морковь, сельдерей и петрушку очистить, нарезать, положить в сотейник с небольшим бруском сливочного масла, закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Свеклу промыть, очистить, нарезать, сложить в сотейник, добавить 3 ст. ложки томатной пасты и тушить. Муку пшеничную просеять и развести водой. В кастрюлю влить 1 л воды, закипятить, опустить капусту, картофель, нарезанный небольшими дольками, и тушеные морковь, лук, петрушку и сельдерей. После этого опустить в воду муку, проварить 5 минут, добавить в борщ лавровый лист. Борщ заправить солью и подавать со сметаной.
Таким образом, при проявлении симптомов заболеваний желчного пузыря в лечении питание играет важную роль. И правила лечебной диеты важно не просто знать, также строго соблюдать.