Импортная квота
Импортная квота, равно как и экспортная, относится к одному из нетарифных методов ограничения импорта и широко применяется в экономической практике. Этот показатель также характеризует степень значимости ввоза продукции как для всего национального хозяйства страны, так и для какой-либо отдельной отрасли. По своей сути импортная квота – это максимальный объем или стоимость товара, который разрешается ввезти на территорию страны в течение конкретного периода времени.
При расчете размера этой ограничительной меры соблюдают определенные нормы. Так, годовая величина импортной квоты не должна быть меньше, чем среднегодовое значение объема ввозимых в страну товаров в течение предыдущего периода. Ограничения на импорт в меньшем размере могут быть установлены только в том случае, когда именно такой объем нужен для того, чтобы предотвратить или устранить ущерб, наносимый национальной экономике слишком большим количеством ввозимых товаров.
Импортная квота может быть установлена и в отношении отдельного государства. Однако сумма всех таких защитных мер не должна превышать предельное значение годового объема этой защитной меры.
Квотирование в основном осуществляется через выдачу лицензий. Те фирмы, которые получили лицензии на ввоз конкретного вида товара на определенный период, могут свободно заниматься импортом. Остальным же предприятиям нелицензионная торговля запрещена.
Механизм распределения лицензий может быть трех видов:
- Явное предпочтение. В этом случае лицензии предоставляются наиболее авторитетным с точки зрения правительства предприятиям.
- Открытый конкурс. При таком распределении государство получает доход от их продажи.
- Затратный метод. Лицензии выдаются тем фирмам, которые имеют лучшие производственные мощности, более квалифицированный персонал и прочие ресурсы.
Импортная квота действует подобно таможенному тарифу. Отличие в том, что последний приносит государству дополнительные средства, а квота частично или полностью направляет дополнительный доход в карманы импортеров. Зачем же государство тогда использует импортные квоты? Дело в том, что это более гибкий и оперативный инструмент политики, так как тарифы регламентируются различными национальными законами, а также международными соглашениями. К тому же, импортная квота дает гарантию, поскольку импортные поставщики могут обойти пошлины через снижение цен на товары. Еще одним ее плюсом является то, что она носит селективный характер, то есть позволяет поддержать отдельные конкретные предприятия.
Поскольку импортная квота ограничивает предложение товаров, то принятие такой меры приводит к росту цен на продукцию отечественного производителя. Это, в свою очередь, будет стимулировать местных предпринимателей развивать свой бизнес и повышать конкурентоспособность производимых благ. В краткосрочном периоде жители страны несут ущерб, когда правительство решает ввести какие-либо импортные квоты. Ведь им теперь приходится покупать более дорогие и, зачастую, менее качественные отечественные товары. Зато в среднесрочном и долгосрочном периоде они выиграют, поскольку защита национальных производителей благоприятно скажется на платежном балансе, а значит, позволит правительству производить социальные платежи, осуществлять необходимые расходы, не говоря уже о том, что повышение конкурентоспособности товаров и политика протекционизма считается одним из наиболее эффективных средств стимулирования экономики к росту.
Вместе с тем, отметим, что импортная квота способна привести к таким негативным последствиям, как монополизация экономики и увеличение коррупции в органах власти, поскольку выдача лицензий и критерии, по которым они выдаются, не всегда бывают четкими и ясными.