Лазанья без мяса: рецепт приготовления с фото

Не секрет, что многие из нас просто жить не могут без запеканок. В современном мире существует масса рецептов творожных запеканок, овощных, мясных и сырных лазаний.

В этой статье мы расскажем вам о самых простых и популярных способах приготовления лазаньи без мяса, которая включает в себя сыр, грибы, овощи и творог. Кроме того, вы узнаете интересные факты и нюансы данного рецепта.

Как приготовить лазанью без мяса с грибами?

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • вода - 200 грамм;
  • соль;
  • шампиньоны - 650 грамм;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • твердый "Российский" сыр - 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • черный душистый перец.

Для этого рецепта нам потребуется домашний молочный соус, приготовление которого мы опишем чуть позже.

Пошаговое приготовление

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  1. Просеиваем слежавшуюся муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  2. Смешиваем ее с чайной ложкой соли и вбиваем два яйца.
  3. Затем заливаем чуть теплую воду и замешиваем эластичное тесто.
  4. Накрываем полученное тесто пищевой пленкой и убираем в сторону на полчаса.
  5. Теперь промываем грибы под проточной водой, отмываем их от грязи и сушим бумажными полотенцами.
  6. Затем нарезаем их на тоненькие пластинки.
  7. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
  8. Далее необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать ее на полукольца и обжарить до золотистого оттенка.
  9. Смазываем форму подсолнечным маслом и разогреваем духовку.
  10. Раскатываем тесто, разделяем его на две равные части.
  11. Одну из них присыпаем мукой и распределяем на дне формы.
  12. Следующим шагом необходимо выложить обжаренные грибы с луком, затем добавить специи и тертый сыр.
  13. Поверх начинки выливаем соус и накрываем ее оставшейся частью теста.
  14. Если у вас осталось немного твердого сыра, его можно добавить поверх второго слоя теста.
  15. Отправляем лазанью без мяса в духовку на 35-45 минут.

Готовое блюдо можно украсить измельченными дольками чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки или же укропа.

Как приготовить молочный соус?

Составляющие рецепта:

  • мука - 4 ст. л.;
  • молоко - 800 грамм;
  • маргарин - 100 грамм;
  • соль.

Способ приготовления соуса для лазаньи без мяса:

  1. На сковородку перекладываем маргарин и растапливаем его.
  2. Затем высыпаем пшеничную муку и вливаем молоко.
  3. Солим полученную смесь и помешиваем лопаткой.
  4. Варим до загустения и оставляем соус остывать.

Такой способ приготовления молочного соуса можно использовать для лазаньи с любой начинкой.

Рецепт лазаньи без мяса с овощами

Необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кабачки - 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • плавленый сырок - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • морковка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • упаковка дрожжевого теста - 450 грамм.

В этом разделе мы будем использовать готовое тесто, которое можно приобрести на полках любого супермаркета ли магазина.

Пошаговое приготовление

Разделим рецепт на несколько этапов:

  1. Отрезаем с помидоров корешки и промываем их под холодной водой.
  2. Затем нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
  3. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину вместе с семечками.
  4. Делим перец на полукольца.
  5. Снимаем с кабачка кожицу и нарезаем его колечками.
  6. Луковицу очищаем, моем и делим на полукольца.
  7. Морковку натираем на мелкой терке.
  8. Обжариваем лук с морковью до золотистого состояния и пересыпаем к остальным овощам.
  9. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и включаем духовку.
  10. Теперь открываем упаковку с дрожжевым тестом и делим его на несколько частей.
  11. Выкладываем нижний слой теста в форму, поверх него добавляем овощи и специи, затем присыпаем его тертым сыром и накрываем второй частью теста.
  12. Повторяем эти действия до тех пор, пока листы теста не закончатся.
  13. Выпекаем блюдо около 40 минут и украшаем веткой базилика.

Перед подачей лазаньи без мяса с сыром можно добавить сметанный или же чесночный соус. Благодаря такому соусу блюдо приобретет ярко выраженный вкус и пикантный аромат.

Рецепт лазаньи из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • творог - 350 грамм;
  • томаты - 3 шт.;
  • красный перец - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр - 150 грамм.

Итоговое блюдо получается довольно нежным, сытным и очень вкусным.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки толщиной около 5 мм.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики.
  3. Отрезаем у красного перца головку и удаляем сердцевину и семечки.
  4. Нарезаем его колечками.
  5. Разогреваем оливковое масло на сковороде и добавляем порезанные томаты.
  6. Солим и перчим полученную смесь и тушим в течение 10-15 минут.
  7. Смазываем формочку для запекания оставшимся оливковым маслом и выкладываем слой кабачков.
  8. Поверх кабачков добавляем колечки красного перца, затем творог и томатную пасту.
  9. Присыпаем начинку тертым сыром и выкладываем последний слой кабачков.
  10. Высыпаем на поверхность блюда часть твердого сыра и отправляем форму в духовку на 40-50 минут.

Как только блюдо будет полностью готово, его следует украсить черным перцем горошком и добавить пару веток петрушки или мяты.

Лазанья с сыром и томатами

Составляющие рецепта:

  • готовые листы лазаньи - 4 шт.;
  • сыр "Пармезан" - 100 грамм;
  • сыр "Моцарелла" - 100 грамм;
  • сыр "Рикотта" - 120 грамм;
  • помидоры черри - 1 ветка;
  • свежий шпинат - 175 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • сушеные итальянские травы - 3 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт лазаньи без мяса с фото:

  1. Разделываем головку чеснока и очищаем дольки от пленки.
  2. Затем измельчаем их под прессом или при помощи ножа.
  3. Помидоры черри промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие ломтики.
  4. Шинкуем шпинат и переходим к приготовлению красного соуса к лазанье без мяса с сыром.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем оливковое масло, добавляем сушеные итальянские травы, соль и шпинат.
  6. Перемешиваем полученную массу и через пару минут высыпаем помидоры и измельченный чеснок.
  7. Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут и убираем кастрюлю с огня.
  8. В отдельную миску перекладываем сыр "Моцарелла" и раздавливаем его при помощи вилки.
  9. Натираем сыр "Пармезан" на мелкой терке и смешиваем его с "Рикоттой".
  10. Соединяем все виды сыра в форме и отправляем в разогретую духовку на несколько минут. Таким образом, мы получаем так называемый белый соус.
  11. Теперь на дно формы выкладываем часть красного соуса, поверх него кладем лист лазаньи и заливаем его белым соусом.
  12. Повторяем эти действия, пока не закончатся листы, и выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Перед подачей на стол лазанью без мяса, рецепт с фото которой находится выше, необходимо украсить базиликом и помидорами черри.

Рецепт лазаньи с творогом, грибами и чесноком

Необходимые продукты для приготовления лазаньи:

  • творог - 750 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томатная паста - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • листы для лазаньи - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как приготовить лазанью без мяса? Нужно выполнить следующие действия:

  • Для начала необходимо очистить кабачок от кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
  • Затем делим грибы на слайсы толщиной до 1 см и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
  • В чашу для блендера перекладываем творог и взбиваем его до кашеобразного состояния.
  • При помощи силиконовой кисточки смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем равномерный слой из кабачков.
  • Затем добавляем обжаренные шампиньоны и чеснок.
  • Поверх овощей выкладываем творожную массу и добавляем специи.
  • Накрываем творог листом для лазаньи и повторяем все эти действия еще раз.
  • Отправляем блюдо в разогретую духовку и выпекаем в течение получаса.

В этом рецепте мы не используем сыр, так как вместо него выступает творожная масса. Итоговое блюдо получается довольно мягким, сочным и имеет приятный молочный аромат. Такую запеканку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

В качестве украшения можно использовать различные овощи, например, порезанные тоненькими кружочками красные или желтые томаты. Кроме того, на лазанью без мяса следует добавить немного измельченной зелени и семена кунжута.

Комментарии
Я всегда делаю с фаршем, ваша идея мне понравилась, можно попробовать сделать