Местный референдум
Местный референдум считается одним из главных институтов в местном самоуправлении. В узком смысле под термином понимают голосование граждан по определенным вопросам. Местный референдум имеет большое значение в системе местного самоуправления. Это связано, главным образом, с тем, что посредством этого института граждане получают возможность решать соответствующие вопросы, принимая участие в делах администрации через соответствующие органы или непосредственно самостоятельно.
Референдум в России, как институт, как народовластие в высшей форме, закреплен в Конституции РФ. Однако действующие ранее Федеральные Законы не предусматривали обязательный и периодический созыв местного референдума. Закон, действующий сегодня, закрепляет за этим институтом статус формы непосредственного участия народа в соответствующем управлении. Вопросы, связанные с проведением местного референдума, также отражены в законодательстве.
Указанный институт широкое распространение получал в 1980-х-90-х годах. Тогда местный референдум способствовал решению различных вопросов муниципального значения. В 95-96гг. этот институт активно применялся при утверждении уставов в муниципальных образованиях. В 96-98 гг. местный референдум, как правило, применялся в случае становления местной власти.
В Федеральном законе определен перечень вопросов, которые запрещены к вынесению для решения этим институтом. К ним, в частности, относят вопросы о:
- Досрочном продлении или прекращении срока полномочий государственных органов власти в субъекте РФ, на территории муниципального образования. Вопросы о проведении досрочного голосования в них или об отсрочке его проведения в субъекте или муниципальном образовании.
- Персональном составе указанных выше органов.
- Избрании любых должностных лиц и депутатов, утверждении, освобождении или назначении на должность, даче согласия на освобождение или назначение на должность.
- Принятии срочных и чрезвычайных мер по обеспечению безопасности и сохранению здоровья граждан.
- Об изменении или принятии соответствующего бюджета, изменении и исполнении финансовых обязательств муниципального образования, субъекта РФ.
Представительные органы от местного самоуправления принимают решение о созыве местных референдумов. Необоснованный отказ указанных органов о созыве института может быть обжалован в установленном законом судебном порядке и посредством прокурорского надзора. Решение о созыве референдума публикуется в СМИ или обнародуется любыми другими способами в течение пяти дней.
Если муниципальное образование не имеет своего выборного органа самоуправления, то указанный институт формируется в соответствии с указанием главы администрации города или муниципального образования, а также по инициативе населения района.
Местный референдум созывается и проводится на всей области, находящейся в ведении органов самоуправления. Это, главным образом, связано с тем, что вопросы, решаемые при помощи этого института, затрагивают интересы всех граждан, проживающих или временно находящихся на территории муниципального образования. Кроме того, местный референдум – это форма непосредственной демократии, отличающаяся от всех других своим обязательным характером. Другими словами, решения не требуют утверждения, а результаты считаются для всего населения обязательными. Последнее положение относится как к гражданам, проживающим, так и временно находящимся на территории определенного муниципального образования. В связи с этим, участие в местном референдуме должны принимать все жители муниципального образования, а не только представители от той или другой его области.