Как сделать медовуху в домашних условиях?

На Руси мед очень любили и ценили за его полезные свойства и непревзойденные вкусовые качества. С ним готовились различные блюда. Особо примечателен такой напиток как медовуха, приготовление которой являлось неотъемлемым элементом подготовки к торжественным церемониям. Так, согласно одному старинному обычаю, молодожены на свадебном пиру и в течение еще 30 дней после должны были вкушать только ее и никакой другой алкоголь. Отсюда, кстати, и пошло название «медовый месяц».

Сегодня, заслуженно или нет, но медовуху на свадебном банкете заменили на шампанское. Однако вопрос о том, как приготовить медовуху, не утратил своей актуальности, поскольку напиток этот вкусный и полезный. К слову, в арсенале наших предков была масса разных сортов этого напитка и еще больше способов его приготовления. Сегодня же остановимся на классическом варианте домашней медовухи.

Итак, запаситесь медом (300 г), дрожжами, сахаром и хмелем.

Как сделать медовуху: шаг первый

Наливаем в кастрюльку воду (2 литра) и доводим до кипения. Затем начинаем постепенно добавлять в нее мед, стараясь тщательно размешивать, чтобы он не подгорел. Таким вот образом даем меду покипеть несколько минут, не забывая снимать пену, которая непременно будет образовываться. Теперь добавляем несколько хмельных шишек (они продаются в аптеках). Снимаем кастрюлю с огня и закрываем крышкой.

Как сделать медовуху: шаг второй

Наливаем в стакан теплую воду и растворяем там сахар (столовую ложечку). Затем туда же добавляем дрожжи (чайную ложечку) и оставляем на полчаса. По истечении указанного времени мы увидим, как бурно начнут на поверхности воды выделяться пузырьки. Это говорит нам о том, что состав готов к применению.

Как сделать медовуху: шаг третий

Дожидаемся, когда растворенный в воде мед остынет примерно до 40-градусной температуры. Тогда вливаем в него дрожжевой раствор. Спустя часа два можно будет заметить, как поверхность жидкости в кастрюле покроет обильная пена. Это означает, что начался процесс спиртового брожения. В ходе него из молекул глюкозы (сахара) получатся 2 молекулы спирта (этанола) и 2 же молекулы углекислого газа.

Брожение будет закончено спустя семь дней, а о его завершении можно судить по тому, что пена исчезнет с поверхности. Чтобы окончательно убедиться в готовности будущего напитка, поступим следующим образом. Зажжем спичку и внесем ее в кастрюлю – если она не погаснет, значит, углекислого газа больше нет. Все готово.

Как сделать медовуху: шаг четвертый

Процеживаем нашу домашнюю медовуху и разливаем по бутылкам (лучше всего стеклянным). При этом помним, что наполнять надо не по самое горлышко, а примерно процентов на 90%. Теперь плотно закупориваем тару крышками и убираем в холодильник, где напиток должен будет настояться дней пять. По истечении данного времени медовуху достаем, пробуем и пьем, наслаждаясь ее приятным вкусом и небольшой крепостью (порядка 5-7 градусов, не более того).

Медовуха, рецепт приготовления которой вы только что узнали, это прекрасный способ внести особый, исконно русский колорит в праздничную трапезу в кругу друзей и родных.

Если же нам хочется, чтобы готовый напиток имел более пряный вкус, то помимо хмельных шишечек мы изначально добавляем в кастрюлю с растворенным медом гвоздику, корицу и кардамон. Эти специи придадут домашней медовухе изысканности и неповторимости.

Как правило, то, что продается в магазинах в пластиковой таре с этикеткой «Медовуха», вообще невозможно пить. Поэтому не поленитесь (тем более это совсем не сложно) и сделайте дома этот вкуснейший и полезнейший для иммунной системы напиток, который рекомендуется употреблять в целях профилактики сезонных простуд и гриппов по стопочке в день.

Комментарии