Лосось с картошкой в духовке: простой и вкусный рецепт
Лосось с картошкой в духовке - это отличная альтернатива привычным блюдам и закускам на праздничном столе. Кроме того, такой гарнир можно приготовить не только с овощами, но и с сыром, зеленью и грибами. Перед наступлением грядущих праздников такой рецепт будет как нельзя актуален.
Сегодня мы подготовили для вас наиболее простые и интересные способы приготовления рыбки в духовке. Также вы узнаете о правильной подаче блюда и то, с каким соусом его лучше всего употреблять в пищу.
Рецепт запеченного лосося с картофелем в духовке
Необходимые продукты:
- лосось - 650 грамм;
- картофель - 5-7 шт;
- соль;
- молотый перец;
- орегано;
- растительное масло;
- помидоры - 4 шт;
- сушеная зелень укропа или петрушки;
- чеснок - 1 головка.
В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.
Пошаговое приготовление
Чтобы добиться нежного и ароматного лосося с картошкой в духовке, необходимо выполнить следующие действия:
- Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на платины толщиной до 1 см.
- Лосося обдаем теплой водичкой, сушим при помощи бумажных полотенец и делим на порционные кусочки.
- Отрезаем хвостики с томатов и режем их на тонкие кружочки.
- Очищаем чеснок от пленки и разделяем на дольки.
- Измельчаем его под прессом и смешиваем с рыбой.
- Натираем кусочки лосося специями и солью.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем форму для запекания, выкладываем в нее картофель и отправляем в духовку на полчаса.
- Как только картошка будет готова, укладываем поверх нее слой томатов и порционные кусочки лосося.
- Накрываем фольгой форму, аккуратно скрепляем края и выпекаем еще 35-45 минут до готовности.
Перед подачей на стол перекладываем блюдо на тарелку и украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить ломтики лимона или лайма.
Пошаговый рецепт лосося с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 грамм;
- лосось - 450 грамм;
- паприка;
- соль;
- плавленый сырок;
- пучок зеленого лука;
- спред;
- лимон - 1 шт.
Кстати, вместо плавленного сырка можно использовать и обычный твердый сыр.
Способ приготовления
Разделим весь процесс на этапы:
- Шампиньоны моем от грязи и нарезаем на тонкие пластины.
- Делим рыбу на продольные кусочки и натираем специями с солью.
- Обжариваем грибы на оливковом масле до полуготовности.
- Натираем сырок на крупной терке.
- Очищаем картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками.
- Смазываем форму спредом, выкладываем картофель и выпекаем его 35 минут.
- Затем добавляем рыбку и обжаренные грибы.
- Солим и перчим наше блюдо и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
- Достаем форму, присыпаем блюдо тертым сырком и выпекаем пару минут.
- Украшаем готовое блюдо мелко порезанным луком, по желанию добавляем черный перец горошком и любимую зелень.
Запеченный лосось с картошкой в духовке отлично сочетается с острым томатным или чесночным соусом. В качестве дополнительного блюда можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой яблочного уксуса.
Лосось с овощами
Составляющие рецепта:
- картофель - 1 кг;
- лосось - 1 кг;
- помидоры черри - 1 веточка;
- соль;
- приправы по вкусу;
- стебель сельдерея.
В этом рецепте мы будем использовать маринад.
Пошаговое приготовление
Итак, наши действия таковы:
- Для начала разрезаем лосося на кусочки, натираем их специями и выкладываем в глубокую мисочку.
- Добавляем капельку уксуса и оставляем в таком виде на 20 минут.
- Очищаем картофель и нарезаем его на толстые кружочки.
- Запекаем картошку до полуготовности.
- Нарезаем сельдерей на небольшие пластины.
- Обдаем кипятком помидоры. Затем снимаем кожицу и режем на средние кубики.
- В форму помещаем слой картофеля, затем рыбку, томаты и пластины сельдерея.
- Присыпаем все оставшимися специями и выпекаем около 45 минут.
Запеченный лосось с картошкой в духовке украшается веточкой базилика или измельченным чесноком. По желанию можно добавить запеченные овощи.