Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?
Манты - это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи. Они состоят из мелко порубленного мяса, которое завернуто в так называемый мешочек из теста. Примечательной особенностью мантов является то, что они готовятся на пару в специальной посуде.
Сегодня мы расскажем вам сколько калорий в мантах, какие у них полезные свойства и как правильно приготовить данное блюдо.
Полезные свойства
К основным положительным качествам такого блюда можно отнести следующие факторы:
- высокое содержание белков и минералов;
- стимуляция работы поджелудочной железы;
- профилактика сахарного диабета;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- нормализация работы пищеварительного тракта.
Сколько в мантах калорий? Все зависит от начинки и способа приготовления.
Сколько калорий в мантах с мясом?
Пищевая ценность основных микроэлементов:
- белки - 3 грамма;
- жиры - около 20 грамм;
- сахар - не больше 21 грамма.
Теперь разберемся с калорийностью начинки:
- говядина - 210 ккал;
- свинина - 195 ккал;
- баранина - 184 ккал;
- приготовленные манты на пару - 194 ккал.
Конечно же, всем известно, что чрезмерное употребление данного блюда может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ.
Многие диетологи советуют сократить употребление мантов и любых других мучных блюд деткам, людям пожилого возраста и склонным к полноте.
Как правильно приготовить манты?
Ингредиенты:
- фарш - 650 грамм;
- тесто для пельменей - 900 грамм;
- репчатый лук - 2 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- сало - 300 грамм.
Способ приготовления.
- Измельчаем луковицу на небольшие кубики.
- Шинкуем сало соломкой.
- Перекладываем фарш в глубокую мисочку, добавляем специи и соль.
- Пропускаем через мясорубку сало и фарш, затем высыпаем в полученную массу измельченный лук и тщательно перемешиваем нашу начинку.
- На кухонной поверхности раскатываем тесто, присыпаем мукой и разрезаем его на несколько квадратов.
- Выкладываем на них начинку и заворачиваем любым удобным для вас способом.
- Пропариваем манты на пару около 45 минут до готовности.
Перед подачей на стол такое блюдо необходимо украсить измельченной зеленью, добавить немного чеснока и сметанный соус. Чтобы манты получились более сочными, нежными и ароматными, в начинку можно положить немного сливочного масла или маргарина.
Данное блюдо - это скорее праздничный вариант. Благодаря разнообразию рецептов, каждая женщина сможет выбрать способ приготовления и начинку по душе, каждый раз удивляя гостей и родственников безумно вкусным и ароматным блюдом.