Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?

Манты - это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи. Они состоят из мелко порубленного мяса, которое завернуто в так называемый мешочек из теста. Примечательной особенностью мантов является то, что они готовятся на пару в специальной посуде.

Сегодня мы расскажем вам сколько калорий в мантах, какие у них полезные свойства и как правильно приготовить данное блюдо.

Полезные свойства

К основным положительным качествам такого блюда можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание белков и минералов;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Сколько в мантах калорий? Все зависит от начинки и способа приготовления.

Сколько калорий в мантах с мясом?

Пищевая ценность основных микроэлементов:

  • белки - 3 грамма;
  • жиры - около 20 грамм;
  • сахар - не больше 21 грамма.

Теперь разберемся с калорийностью начинки:

  • говядина - 210 ккал;
  • свинина - 195 ккал;
  • баранина - 184 ккал;
  • приготовленные манты на пару - 194 ккал.

Конечно же, всем известно, что чрезмерное употребление данного блюда может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Многие диетологи советуют сократить употребление мантов и любых других мучных блюд деткам, людям пожилого возраста и склонным к полноте.

Как правильно приготовить манты?

Ингредиенты:

  • фарш - 650 грамм;
  • тесто для пельменей - 900 грамм;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сало - 300 грамм.

Способ приготовления.

  1. Измельчаем луковицу на небольшие кубики.
  2. Шинкуем сало соломкой.
  3. Перекладываем фарш в глубокую мисочку, добавляем специи и соль.
  4. Пропускаем через мясорубку сало и фарш, затем высыпаем в полученную массу измельченный лук и тщательно перемешиваем нашу начинку.
  5. На кухонной поверхности раскатываем тесто, присыпаем мукой и разрезаем его на несколько квадратов.
  6. Выкладываем на них начинку и заворачиваем любым удобным для вас способом.
  7. Пропариваем манты на пару около 45 минут до готовности.

Перед подачей на стол такое блюдо необходимо украсить измельченной зеленью, добавить немного чеснока и сметанный соус. Чтобы манты получились более сочными, нежными и ароматными, в начинку можно положить немного сливочного масла или маргарина.

Данное блюдо - это скорее праздничный вариант. Благодаря разнообразию рецептов, каждая женщина сможет выбрать способ приготовления и начинку по душе, каждый раз удивляя гостей и родственников безумно вкусным и ароматным блюдом.

Комментарии