Растения-паразиты и их виды
Слово «паразит» означает - существующий за счет других. При этом этот организм сам не производит полезных веществ. В природе существует огромное количество живых организмов, а именно растений, которые питаются веществами, синтезируемыми другими представителями флоры. Этот способ выживания существует уже довольно долгое время. Он занимает особое место в экосистемах.
Растения-паразиты представлены в огромном количестве. Они поражают степенью приспособленности к окружающей среде и к такому образу жизни.
Одним из ярких представителей этого вида является петров крест. Едва сходит снег, как это растение начинает бурно развиваться. Оно имеет розовые соцветия и напоминает свечку. Это растение не способно к фотосинтезу и поэтому не имеет листьев и стеблей зеленого цвета. Петров крест произрастает на корнях деревьев (ольхи, тополя, лещины). Его корневая система, состоящая из белых разветвленных корешков, срастается с корнями дерева. Она может достигать довольно больших размеров. Его корни покрывают чешуйки, расположенные крест-накрест. Поэтому его так и называют. Это растение можно увидеть только весной. Его семена быстро созревают и осыпаются.
Еще одним представителем семейства, которое составляют растения-паразиты, является подъельник. Он широко распространен в лесах нашей страны. Это растение также не имеет листьев зеленого цвета и, соответственно, не образует хлорофилла. Название свидетельствует о том, что его можно найти в основном в хвойных лесах. Подъельник имеет бледно-желтую окраску, стебель, покрытый чешуйками, и соцветия цветков.
Он питается за счет грибницы микоризных грибов. В связи с этим его можно встретить в разгар сбора грибов. Грибница подпитывает хвойное дерево, а то, в свою очередь, является источником питания подъельника, поставляя ему полезные вещества микоризы.
Некоторые орхидеи - это тоже растения-паразиты. Они обходятся без хлорофилла и ведут подземный образ жизни. Их питание происходит также за счет грибницы.
К растениям, ведущим паразитический образ жизни, можно отнести и надбородник безлистный. Это вид орхидеи, который имеет запах банана. Этому виду грозит вымирание, поэтому он встречается очень редко. Его категорически запрещается срывать и даже нарушать среду вокруг места его произрастания.
Можно также выделить группу, которую составляют растения-паразиты заразихи. Их насчитывают около 150 видов. Это растение представляет опасность для сельского хозяйства. Оно прикрепляется к корням растений, представляющих собой сельскохозяйственные культуры (подсолнечника, томата и др.)
Некоторые растения-паразиты крепятся не к корням, а к стеблям другого представителя флоры. Например, повилика, которая имеет меленький корень до тех пор, пока не найдет растение-хозяина. Затем надобность в нем отпадает. Оно питается за счет хозяина и имеет в дальнейшем только стебель с цветками.
Омела – это кустарник-паразит. Это вечнозеленое растение, которое способно питаться самостоятельно. Однако оно ведет паразитический образ жизни и получает питательные вещества за счет деревьев. В качестве источника питания омела выбирает тополь, яблоню, клен, сосну. У этого растения созревают сочные ягоды, которые употребляют в пищу птицы. Это способствует распространению его семян. Омела прикрепляется к дереву при помощи присоски, образуя под корой наросты. Однако, несмотря на такой образ жизни, она не причиняет вреда растению-хозяину. Омелу даже выращивали на соснах, используя ее как декоративное растение.
В домашних условиях вырастить растение-паразит практически невозможно. Но в условиях дикой природы они смотрятся очень красиво и могут составлять довольно красивые композиции.