Торт с кремом из манки: ингредиенты, рецепт приготовления
Просто представьте себе на минутку великолепный домашний торт с кремом из манки, состоящий из нежных бисквитов и крема, а также политый сверху шоколадной глазурью. При этом приготовить его можно достаточно просто, поскольку рецепт незамысловат и доступен даже самым начинающим кондитерам. На первый взгляд, выпечка с кремом, приготовленным на основе манной крупы, может показаться необычной, но она просто поражает своими чудесными вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. В этой статье будет рассказан рецепт торта с кремом из манки, а также его пошаговое приготовление.
Приготовление бисквитных коржей
Первым шагом к приготовлению торта с кремом из манки является выпечка бисквита, который будет выступать для него коржами. Для этого понадобится:
- сахар - 175 грамм;
- мука высшего сорта - 175 грамм;
- масло сливочное - 130 грамм;
- какао - 30 грамм;
- оливковое масло - 40 грамм;
- разрыхлитель для теста - 1 пачка;
- яйцо - 3 штуки.
Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее.
Пошаговое приготовление коржей
Теперь непосредственно перейдем к приготовлению рецепта классического бисквита с какао в домашних условиях. Для этого нужно будет придерживаться следующих шагов:
- Для приготовления нежного бисквитного теста в отдельной миске нужно будет смешать между собой сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Пока смесь будет перемешиваться, нужно потихоньку вливать в нее оливковое масло тонкой струйкой.
- Все компоненты растираются между собой до состояния однородности, а затем в миску по одному вбиваются куриные яйца комнатной температуры. Смесь вновь перемешивается.
- Следующим шагом идет просеивание муки. Лучше всего сделать это вместе с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился по смеси. Просеянная мука добавляется к масляно-яичной смеси небольшими порциями.
- Тесто нужно распределить на две части. В одну из них требуется насыпать какао, а затем все перемешать так, чтобы не было никаких комков.
- Для выпекания нужно на дно формы выложить лист пергамента, а затем смазать его маслом. В нее выливают одну порцию теста. Форму ставят в духовку, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Готовиться тесто должно на протяжении 20 минут, после чего его нужно вынуть и остудить, а затем разрезать пополам. То же самое нужно сделать с тестом с какао. В конечном результате на руках должно иметься четыре коржа - два темных и два светлых.
Классический крем для торта из манной каши
Когда были приготовлены коржи, можно приступать к следующему шагу в приготовлении торта. Теперь следует сделать вкусный крем на основе манной крупы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки 10 % - 370 мл;
- манная крупа - 45 грамм;
- сахарный песок - 150 грамм;
- сливочное масло - 150 грамм;
- лимон - 1 штука.
Секреты приготовления крема
Теперь переходим к приготовлению крема из манной каши. На самом деле сделать его достаточно легко. Для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить сливки, а в них положить манку и сахарный песок. Все ставят на малый огонь, а затем доводят до кипения. Следует внимательно следить за готовящейся кашей, а также постоянно помешивать ее, чтобы предотвратить образование комочков.
Когда каша практически будет готова, то нужно начать подготовку лимона. Сначала с него нужно снять всю цедру и натереть ее на мелкой терке, а затем разрезать пополам и выжать сок. Цедра и сок добавляются в манную кашу. Затем все перемешивают до однородного состояния.
Далее следует нарезать сливочное масло, которое предварительно было выставлено для достижения комнатной температуры, на небольшие кубики. С помощью миксера на медленной скорости нужно постепенно взбивать остывшую манную кашу, при этом добавляя кубики сливочного масла. Как только вся смесь будет взбита, крем будет готов.
Заварной крем из манки
Для такого крема понадобится подготовить:
- 160 грамм сахара;
- 230 грамм сливочного масла;
- 540 мл молока;
- 110 грамм манной крупы;
- 15 грамм желатина.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и молоко желательно достать из холодильника заранее.
- Теперь непосредственно перейдем к приготовлению заварного крема. Для этого нужно отлить в отдельную емкость около 70 мл молока, а затем засыпать в него желатин. Отставьте этот стакан на некоторое время, чтобы желатин успел набухнуть.
- Оставшееся молоко выливают в кастрюлю, а затем ставят на огонь. Пока оно закипает, нужно высыпать весь сахар, а затем размешать его. В последнюю очередь добавляется манка, после чего готовится каша. На приготовление уйдет примерно 5 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и выложить заготовку для крема для остывания.
- Пока каша остывает, миксером нужно взбить масло до состояния пены. Затем в манку добавляют молоко с желатином и все взбивают. По мере взбивания также нужно понемногу добавлять сливочное масло.
- Крем следует немедленно начать намазывать на корж, а затем оставить на три часа, чтобы он успел застыть. Торт для подачи к столу готов.
Рецепт шоколадной глазури
Для улучшения вкуса и разнообразия можно приготовить для торта с кремом из манки великолепную шоколадную глазурь, которая придаст сладкому нотку горечи из-за темного шоколада. Для нее нужно высыпать в сотейник 80 грамм сахара, 120 грамм сметаны 25 %, 120 грамм сливочного масла и 40 грамм какао. Затем сотейник нужно поставить на водяную баню и растопить все ингредиенты, при этом постоянно помешивая их до полного растворения сахара. Как только будет готова глазурь, то можно приступать к украшению торта.
Сборка торта
Итак, все компоненты торта с кремом из манки были подготовлены, так что можно непосредственно приступать к его сборке. Для этого понадобится взять один из белых коржей, а затем намазать на него примерно 1/3 приготовленного крема. Распределите его ровным слоем по бисквиту.
Следующим должен идти темный корж. Он также покрывается третью крема, который хорошенько распределяется. Затем снова идет белый бисквит, намазанный остатками крема. А на самом верху должен быть темный корж. Его следует покрыть шоколадной глазурью как сверху, так и по бокам.
Затем на бока насыпают измельченную бисквитную крошку, а сверху высыпают миндальные орешки. Теперь нужно дать бисквиту немного пропитаться кремом, а затем торт можно подавать к столу.
Заключение
Приготовление крема из манной каши не занимает много времени и сил, поэтому изготовить такой торт самостоятельно будет достаточно просто. А в качестве помощи можно использовать наш пошаговый рецепт. Если правильно сделать бисквитные коржи, то блюдо получится с потрясающим вкусом. Даже дети не поймут, что в нем имеется столь ненавистная для них каша, которую они в другой ситуации есть отказались бы. Полюбится этот торт и взрослым. Попробуйте выпечь его один раз, и он станет желанным и любимым гостем на праздничном столе!